軍事 台灣
美軍罕見公佈在臺操演視頻 臺媒:為兩岸和平埋下不定時炸彈
華夏經緯網   2020-06-30 08:58:54   
字號:

    【環球時報特約記者 程東 環球時報記者 郭媛丹】美軍赴臺協助臺軍進行戰訓,以往從未對外曝光過,臺“國防部”也向來列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝的宣傳片,罕見大量使用美軍到台灣與臺軍共同操演的畫面,令島內大感驚訝。分析認為,美軍此舉意圖把台灣更緊密地拉攏在自己身邊,增強兩岸戰略互疑。

    “顯示美軍位置是在台灣”

    據台灣《聯合報》29日報道,美軍特戰第一總隊發佈“EXCELLENCE”(卓越)形象片,片長44秒,作為協助盟友訓練的國際宣傳。開頭近10秒採用其所轄特戰分隊在台灣與臺陸軍特戰部隊共同執行室內攻防、戰傷救護、人員撤離等畫面,顯示多名美軍教官搭配一名身著臺軍迷彩服的特戰官兵,在臺軍營舍中模擬進行戰術搜索、攻堅,並由“黑鷹”直升機撤離。片中直升機尾部“陸軍”字樣與“中華民國國徽”一閃而過,顯示美軍位置是在台灣。報道稱,這是代號“Balance Tamper”的臺美特戰部隊互動協訓,每年依據雙方任務與需求執行一到兩次,由美陸軍第一特戰總隊派遣所轄特戰分隊,赴臺與臺三軍特戰部隊實施共同訓練。美軍第一特戰總隊下轄4個特戰大隊與支援大隊,責任地區覆蓋美國西岸、印太、大洋洲、俄羅斯與部分中亞地區,其中特戰第一大隊與所屬各中隊駐防在沖繩與南韓。

    這是臺美特戰部隊在島內協訓實況首度曝光。聯合新聞網29日稱,該宣傳片去年2月就已曝光,在美軍特戰第一總隊臉書及官網都找得到,只是內容未經仔細判讀。文章說,美軍在臺行蹤向來被臺美兩軍視為機密,視頻被解構出情報資訊,一般推測可能會被下架或重新編輯,但美軍特戰第一總隊不以為意,29日特別將去年上網的這部視頻重新置頂宣傳。臺“國防部”也罕見證實,稱美軍視頻中有關披露臺美軍事協訓片段“皆屬正常軍事交流”,對此表示尊重。民進黨“立委”王定宇稱,事件是臺美軍事交流臺面化、正常化的重大進展。

    不少島內網民則認為,臺美特種部隊聯合訓練是用來麻醉台灣的小把戲,博爾頓新書的爆料才是特朗普的真心話。特朗普有自己的選舉考量,把台灣當籌碼,台灣就真傻傻地樂於當籌碼。還有人認為,美軍假裝來聯合軍演,其實是到台灣推銷軍火要錢的。

    被認為加深兩岸的戰略互疑

    自馬英九時期開始,美軍偶爾會公佈臺軍與美方人員進行軍事交流的視頻,但仍舊存在若干限制,其中之一是在美軍主動公佈的畫面中,臺軍人員通常不穿軍服。2019年5月美軍曾發佈臺空軍現役軍官穿制式迷彩服赴關島參與軍事交流的消息與照片,但後來被美國官方主動從官網中移除。另一個限制是美方主動公佈的視頻中,一旦涉及雙方演訓的部分,地點往往是在美國。

    臺“中華戰略前瞻協會”研究員揭仲稱,這雖然並非美軍首次公佈與臺軍進行軍事交流的影像,但內容直接證實美軍派遣戰鬥部隊人員到台灣並與臺軍聯合演訓,卻是極為罕見。他稱,美軍近年主動突破這些限制,不排除是美國軍方刻意將原本應維持低調的雙方軍事交流臺面化,也不能排除是因為後續雙方交流計劃中,美軍人員來臺協訓的頻率和項目都有一定幅度的增加,“在資訊管制日後將越來越困難的情況下,索性主動選擇性地披露”。

    臺“國防安全研究院”學者蘇紫雲分析稱,美軍落實“國防授權法”的要求,強化台灣“不對稱戰力”,特戰就是其中重要一環;而美軍公佈相關畫面是在向大陸傳遞清晰的戰略信號,即“不要誤判情勢令共軍採取軍事冒險行動”。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正稱,美軍的作為當然也是希望台灣進一步鞏固“親美聯美”的政策方向,“簡單地說,美國此舉將台灣綁得更緊,也加深兩岸的戰略互疑”。

    大陸強硬回擊美臺勾結

    與此同時,大陸和美國在臺海上空的較量仍在繼續。台灣“中央社”稱,專門追蹤機艦動態的推特SCSPI、Golf 9公佈的數據顯示,美軍P—8A“海神”偵察機、C—40A運輸機、KC—135R空中加油機及EP—3E電偵機29日紛紛現身巴士海峽,目標都是南海一帶。截至29日下午2時,北京大學海洋研究院成立的“南海戰略態勢感知計劃”推特平臺一共發了4篇美軍機動態,其中上午9時發文稱,美軍電子偵察機自日本沖繩嘉手納基地起飛,現蹤在巴士海峽一帶,並前往南海;上午10時再度發文稱,P—8A和C—40A分別現蹤台灣西南海域、巴士海峽一帶。Golf 9則表示,一架RC—135U自日本沖繩嘉手納基地起飛,經過台灣南部以東一帶海域前往南海。這也是美國軍機連續9天現蹤台灣周邊空域,臺“國防部”對此表示不評論。

    針對美臺軍事勾結,大陸官媒日前發表強硬評論稱,解放軍始終保持高度戒備,有堅定的意志、信心與能力維護國家主權與完整。《旺報》29日發表題為“美臺軍事交流埋兩岸不定時炸彈”的評論稱,6月以來,陸美軍機頻繁在臺海附近空域往來,審查中的美國“2021國防授權法”草案則建議邀請台灣參與環太平洋軍事演習,“隨著美國總統大選進入競選熱季,不排除美軍艦在今年下半年停至台灣。可以說,美臺軍事交流,替兩岸和平埋下不穩的變數”。

    一位大陸軍事專家29日對《環球時報》表示,臺軍方在此時證實臺美在島內演訓有點不尋常,其意圖是要把臺美之間的軍事活動公開化、政治化,對外宣傳自己有“後臺老闆”。他說,這是非法的挑釁行為,臺當局要有承擔後果的準備。軍事專家宋忠平對《環球時報》稱,美軍此舉實際上是在彰顯所謂的“美臺同盟”,“進一步刺激兩岸關係神經,讓中國大陸必須要考慮非和平手段來解決台灣問題,也更讓解放軍做好軍事鬥爭準備,不再抱有幻想”。他說,台灣的表態也讓國際社會明白,如果臺海爆發了不測的軍事衝突,責任一方將是美國和臺當局,解放軍是被迫採取非和平手段解決台灣問題的。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍“極為罕見”證實美國特種兵在臺訓練,島內學者:台灣被綁的更緊了
·罕見!臺軍證實美軍曾在台灣秘密訓練
·美軍機被曝連續第8天出現在台灣西南空域,綠媒跟風炒“帶臺軍練反潛”
·美EP-3E電子偵察機又在台灣西南空域出現,經過巴士海峽向南海方向飛行
·臺媒曝美軍神盾艦現身台灣北部東海海域,向馬祖方向航行
·美軍機罕見飛越台灣西海岸 臺軍否認“降落5分鐘”
·備降軍事演練? 美軍機飛越台灣西海岸發出什麼信號?
·美軍機降落台灣機場?專家:美國打“擦邊球”破壞臺海穩定
·美軍機為何繞道台灣西岸?臺專家:臺軍在東岸演練,美軍怕有危險
·美軍機飛越台灣上空,到底降落台灣機場了嗎?臺防務部門剛剛最終否認
·綠媒曝美軍C-40運輸機飛越台灣上空,沿西海岸飛行
·美軍宙斯盾艦昨日穿越台灣海峽,官兵都戴著口罩
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---