軍事 台灣
臺專家:解放軍沒有說的那麼厲害
華夏經緯網   2020-09-15 13:22:29   
字號:

  “解放軍模擬攻臺演習,遭遇了6勝6平48敗的慘敗,暴露解放軍真正實力”?近日,台灣地區一位所謂的軍事專家又給大家貢獻了一則笑話。

  

臺媒報道截圖

  9月15日,台灣親綠媒體“三立新聞網”刊發了一篇聳人聽聞的報道,報道引用軍事專家遊升勳的話稱,解放軍在內蒙古的朱日和軍事基地有一支模擬台灣陸軍的藍軍旅,這支藍軍旅只有台灣陸軍同級單位8成的實力,但解放軍在歷年模擬對抗演習中,對抗藍軍旅遭到了6勝6平48敗的毀滅性慘敗。遊升勳稱,藍軍旅複製了臺軍的戰術和編制,解放軍由於情報掌握不足,再加上長途跋涉等原因,屢屢遭遇慘敗,這證明解放軍沒有宣傳的那麼厲害,這是他們自己曝光的。

  從公開報道來看,遊升勳所說的部署在朱日和基地的藍軍旅,組建於2011年,目前隸屬於解放軍陸軍第81集團軍,已經轉型為合成旅。這支部隊在大陸媒體的報道中有一個更響亮的名字:“朱日和之狼”。這支部隊的指揮官滿廣志也是大名鼎鼎,曾有紅軍喊出“踏平朱日和,活捉滿廣志”的口號。在過去幾年的朱日和系列對抗軍演中,作為專業化藍軍,該部隊面對作為紅軍參演的數十支精銳部隊,鮮有敗績,讓對手吃盡苦頭。

  那麼,事實究竟是怎麼樣的呢?遊升勳的話又有幾分可信?

滿廣志接受央視採訪

  首先,藍軍部隊模擬的目標,完全根據演習需求安排。在“跨越-2014·朱日和”軍演中,藍軍部隊就曾模擬3個不同對手、構設了4種不同陣地。滿廣志此前在接受央視《面對面》採訪時曾表示,藍軍就是由外而內盡可能模擬作戰對手,從作戰編組、陣地編程、力量配置,到作戰思想、作戰原則、行動要點,做到形神兼備。隨著武器性能的提升和模擬演習經驗的積累,藍軍部隊能夠模擬的目標範圍無疑將繼續擴大。所以,遊升勳說這支藍軍部隊的組建複製了臺軍的戰術和編制完全站不住腳。

96A主戰坦克

  其次,據公開報道顯示,雖然這支藍軍部隊在組建之初裝備並不先進,只有59-2坦克、63式裝甲車、65式37mm高射炮等老式裝備。但從2016年開始(在2017年,該部改編為合成旅,戰鬥力進一步提升),該部隊開始接收96A主戰坦克、04A步兵戰車、10式120毫米自行迫榴炮、07式122毫米自行榴彈炮等現代化裝備;在遠程火力方面,擁有81式122毫米輪式自行火箭炮和89式122毫米履帶式火箭炮提供火力支援;在防空火力方面,擁有09式雙35高炮、紅旗17導彈;在空中力量方面,擁有直10、直19、米17、米171直升機,還能獲得戰鬥機的火力支援。

  與之對比,台灣陸軍裝備的主要武器系統,包括M60A3主戰坦克、“雲豹”裝甲車、M109A2自行火炮、雷霆2000火箭炮等裝備,在性能上存在明顯差距。同時,台灣陸軍所謂的“裝甲旅聯兵營”改革仍處於起步階段(按照計劃,臺軍將組建7個類似解放軍合成旅的旅級部隊,每個旅下轄3個聯兵營)。從公開的數據來看,台灣計劃打造的合成旅與解放軍在規模上存在一定差距,並且缺乏有效的防空作戰能力。所以這支藍軍旅只有臺軍同規模部隊8成的戰鬥力的說法,也是無稽之談。

  最後,遊升勳所謂“解放軍自己曝光實力沒宣傳的那麼厲害”的言論完全是一種“井底之蛙”的發言。

殲20戰機

  要知道,藍軍旅的目標,就是建設“全軍一流、世界知名”假想敵部隊。在此前的對抗演習中,難度強度不斷提高。在“跨越2014·朱日和”演習中,紅軍的一支參演部隊經歷了1800多公里的遠程機動和連續30小時的高強度戰場機動,在此期間,還要規避衛星偵察,對抗藍軍的空中突襲和電磁封鎖。2015年,紅軍機動時被設置了複雜艱險路段、複雜電磁環境和空中偵察、遠程打擊、特戰襲擾、核生化襲擊等情況。2016年,紅軍遭受的考驗包括敵偵察監視、空中火力打擊、核生化武器襲擊(這也讓網友戲言滿廣志領導的藍軍有丟不完的核彈)、敵特滲透襲擾、電子干擾等內容。2018年,有臺媒推測殲-20戰機加入了藍軍陣容,讓朱日和演習進入了隱身時代。另外,除了紅軍被設置複雜的作戰環境作為考驗外,藍軍部隊在演習中往往也會獲得導演組的實力加成,其綜合實力不能單純的當作一個旅級部隊。毫無疑問,臺軍現役的任何部隊,都不具備核打擊能力,不會在戰場上掌握制電磁權,也不會有隱身戰機從空中提供的支援,這是他們想都不敢想的BUFF。

  藍軍演習中的任務,就是充當磨刀石,把紅軍在實戰演練中的毛病全部暴露出來,幫助紅軍部隊提升實戰能力。“跨越-2017·朱日和”實兵演習副總導演、國防大學聯合作戰學院教授楊寶有曾表示,“跨越-2017·朱日和”演習主要採取研究性演練的方式,雖然不定輸贏、不評分數,但考校出來的,卻是紅藍雙方實實在在的戰鬥力。

  有趣的是,這並非遊升勳第一次發出無知言論。在2018年在綠媒三立新聞的一個欄目中,遊升勳放話稱男人當兵是為了搶錢、搶糧、搶女人,還表示2015年到2018年是“反攻大陸”的最佳時機,當時他的發言甚至讓島內民眾都看不下去,被罵“腦袋進水,整日癡人說夢話”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文終於坐不住了
·“綠委”宣稱大陸船隻“包圍東沙”超過60小時,臺“海巡署”打臉:絕非事實
·臺前官員警告蔡英文“別錯估形勢”:大陸可能“小打”教訓台灣
·蔡英文炫耀防空導彈連,卻被台灣網友這樣諷刺
·臺媒又炒作解放軍情報船現身花蓮外海,臺防務部門老調重彈
·解放軍渤海軍演之際,臺媒曝臺軍緊盯“山東號”“遼寧號”雙航母動態
·民進黨當局臨時召開記者會,回應解放軍軍機連續兩天進入台西南空域
·臺媒:台灣“無限高”試射之際 解放軍戰機連續兩天進入台西南空域
·臺軍演習“無限高”火炮射擊,解放軍軍機繞臺飛行密度罕見
·臺防務部門:解放軍SU-30、殲10等多型機,多架次進入台西南空域
·德媒:大陸武統台灣需要“兩個條件” 機會“千載難逢”
·美國臺海問題專家:對臺承諾有三個缺陷 政府在接近大陸紅線
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---