軍事 周邊
日本內閣否認四項原則共識:釣魚島不存在爭議
華夏經緯網   2014-11-21 15:04:33   
字號:

  中國日報網11月21日電(歐葉)日本政府21日內閣會議通過的答辯書表示釣魚島不存在主權爭議。這是既日本外務大臣岸田文雄否認中日四項原則共識以來,日本對釣魚島主權問題的又一次嚴重挑釁。

  據日本新聞網11月21日報道,日本政府今日舉行內閣會議,就日前日中兩國政府同時發表的日中四項原則中涉及的釣魚島主權問題通過了一份政府答辯書,答辯書稱:“日中兩國之間必須解決的主權問題是不存在的。”

  內閣的這一份答辯書是回答維新黨議員井坂信彥和次世代黨議員西野弘一的質詢所作出的回答。

  在本月上旬由日本國安局局長谷內正太郎和中國國務委員楊潔篪達成的日中四項原則,奠定了習近平與安倍會談的前提基礎。原則在談到釣魚島問題時,雙方表示:“有關導致釣魚島等東海海域近年來發生的緊張狀態,充分認識到兩國有不同的見解。”這一表述,中方認為是日方間接承認中國對釣魚島領土主權要求的一種表述。但是,日本外務大臣岸田文雄則表示,這一表示並不意味是日本政府承認釣魚島主權存在爭議。

  今日上午,政府在決定答辯書內容時,卻認為,即使四項原則中有這樣的文字表述,並不意味著日本承認釣魚島存在爭議,“有關釣魚島的政府立場不會改變。”

  中國駐日本使館發言人也就日本外務大臣岸田文雄有關釣魚島的言論作出回應,我們對日方有關言論表示嚴重關切和不滿。釣魚島是中國固有領土。中日雙方日前發表的四點原則共識的含義和精神是清楚的。近年來日方無視中方在釣魚島問題上的立場,執意採取單方面挑釁行動,是導致當前釣魚島緊張局勢的根源。中方維護國家領土主權的決心和意志堅定不移,同時始終致力於通過對話磋商管控和解決釣魚島問題。

  我們敦促日方正視歷史和事實,信守承諾,按照原則共識精神同中方相向而行,在釣魚島問題上謹言慎行,停止一切損害中國領土主權的行為。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國駐日使館回應日本外相涉釣魚島言論
·日本升級相關情報機構 強化“警戒”釣魚島
·中國海警編隊11月3日在中國釣魚島領海內巡航
·日本更新國家地圖 其中“包含”中國釣魚島
·中國海警編隊10月30日在中國釣魚島領海內巡航
·日媒:中國三艘海警船在釣魚島毗鄰水域航行
·日本海保廳新增2艘巡視船下月起警備釣魚島
·兩岸攜手營救釣魚島海域失事漁船 054A軍艦護駕
·中國海警船進入釣魚島12海婸漅宣示主權
·香港保釣船已啟程赴釣魚島海域 擬“9.18”抵達
·香港保釣船擬今再啟程赴釣魚島海域 宣示中方主權
·外交部回應日本建釣島警備部隊:示強嚇唬不了誰
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國首位女空降兵千萬積蓄“空投”家鄉
解放軍新型火箭破障車形成戰鬥力 風雨中快
把握規律才能提高實戰化訓練水準
張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
專家:日本地震強化日美關係 對中國不是好
美空軍在阿起火迫降的戰略轟炸機重新服役
歐洲悍馬:義大利LMV輕型多用途車輛
中國參與清除殺傷人員地雷國際合作圖
《大公報》:中國軍事透明度全球最高
捕猛獸陳毅施計 入口袋黃維被擒
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---