軍事 周邊
媒體:“斯坦尼斯號”航母被拒訪香港 美軍不用驚訝
華夏經緯網   2016-05-03 08:17:27   
字號:

    中美兩軍的互動向來引人關注。最新的一則新聞是:近來一直在南海海域轉悠的美國“斯坦尼斯號”航母艦隊申請在香港停靠,卻被中國政府拒絕了。

  美國國防部亞太事務發言人特意發表聲明,說美國軍艦有“長期成功訪問香港的紀錄”,並期待這一傳統會繼續下去。

    確實,根據中美兩國達成的協議,香港回歸中國後,中方允許美國軍艦繼續到香港進行維修和補給。不過,中國也有言在先,美國戰艦的停靠請求,要由中方“按照主權原則和具體情況逐個案例”審查。

  近些年來,中國批准美軍艦訪問香港的次數不少,也不是什麼大新聞。當然,中國也不是第一次拒絕美軍艦來訪。在2001年中美處理軍機相撞事件期間,美軍艦的訪港申請就被拒絕。

  我們不妨先看看“斯坦尼斯號”最近幹了什麼。“斯坦尼斯號”是核動力航空母艦,母港在美西的華盛頓州。這個航母戰鬥群3月份曾參加了韓美聯合軍演“關鍵決斷”,4月份又去菲律賓搞了個聯合軍演。

    讓“斯坦尼斯號”在中國網民中獲得高關注度的,還是4月15日的那場秀。那天,訪菲的美國國防部長卡特與菲律賓國防部長加斯明一起乘坐軍用運輸機,登上正在南海進行巡航的“斯坦尼斯號”,為美軍在南海的所謂“自由航行”加油打氣。

  由此,一些觀察人士得出結論,中國拒絕“斯坦尼斯號”訪港,是對該航母充當美軍在南海挑釁“急先鋒”的小小懲戒。當然,外交是講究技巧的,外交語言也不會那麼直白。據外國媒體報道,中方告訴美軍的理由是現在“不方便”。

  美軍不會不知道,香港是中國的領土。客人要來訪,主人當然可以在方便時開門相迎,也有權在不方便時閉門謝客。當然,想去做客的也要先思量思量:主人為啥不願以禮相待了呢?作者江南冰,編輯蔣驄驍,新華國際客戶端報道)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美海軍將領讚中國海軍:我們之間有非常專業的互動
·國防部回應美軍機接近黃岩島:將採取一切必要措施
·美學者:美不要反應過度 中國數十年威脅不到美國
·地雷可以炸飛機?伊拉克戰爭中美直升機被擊落
·中方:國際法享有的航行自由非美式“橫行自由”
·美刊:若再爆世界大戰 中國對美將有規模優勢
·中方回應軍機降落永暑礁:美方有關表態莫名其妙
·美方質疑中方軍機赴永暑礁運病人 國防部回應
·專家:美防長言語柔和卻手持大棒 中國不吃這套
·美國半個世紀前的悲劇在中國重演?
·專家:美防長言語柔和手持大棒 中國不吃這一套
·日媒對比中美兩軍:解放軍重紀律,美軍重創新
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---