軍事 周邊
記者手記:南韓“部署‘薩德’,得不償失!”
華夏經緯網   2017-03-06 14:03:17   
字號:

新華社首爾3月5日電(記者杜白羽 耿學鵬)5日下午,南韓仁川國際機場樂天免稅店內顧客寥寥。

  “週五開始,來這裡的人明顯少了,”免稅店內一名南韓店員對記者說,“我非常擔心。”

  同樣的憂慮也在位於首爾市中心明洞的樂天免稅店內蔓延。雖然相對仁川國際機場樂天免稅店而言,這裡的人氣還算熱絡,但與四五天前記者到這裡採訪時相比,顧客人數已經大為減少。

  “這兩天明顯感到中國顧客少了,今天尤其少,”南韓某知名化菻~牌櫃檯的一位店員說,“我們的顧客基本上來自中國,老這樣下去,以後的日子可能不會好過。”

 

  2月28日,南韓國防部不顧中方強烈反對,與樂天集團就“薩德”系統部署用地正式簽署協議。南韓軍方和政府人士還稱,將加速“薩德”在韓部署。

  這一行為嚴重損害了包括中國在內的本地區有關國家的戰略安全利益,也損害了韓中合作的民意基礎。

  簽署換地協議消息甫出,即遭南韓國內愛好和平的進步團體和民眾強烈反對。“阻止‘薩德’在韓部署全國行動”等多個市民團體在位於首爾的南韓國防部門前緊急舉行聯合記者會和抗議示威活動。

  這些天,南韓媒體也在關注赴韓中國遊客數量或將大幅下降、中國消費者或抵制在“薩德”問題上扮演不光彩角色的南韓企業等相關新聞。

  媒體預計,今年赴韓中國遊客有可能減少一半以上,甚至六七成。其中,免稅店營業額受到的影響首當其衝。有業內人士使用“提心吊膽”來形容目前的心情。

  南韓媒體預測,以赴韓中國遊客數量減半估算,南韓免稅店銷售額一年可能會減少超過4萬億韓元(約合人民幣240億元),這個數字超過去年南韓免稅店總銷售額的三分之一,近兩三年新生的免稅店或將遭遇倒閉危機。

  對此,南韓旅遊相關部門相對謹慎。南韓觀光公社一位負責人對媒體表示,需要進一步關注市場趨勢變化,眼下還很難預測前景。

  在仁川國際機場樂天免稅店,記者問那名店員怎麼看“薩德”問題對韓中關係的影響時,那名店員表示,如果這是為了南韓的安全,那麼也只能如此。然而,當記者和她談起“薩德”的技術性問題和政治因素後,這名店員非常吃驚:“原來‘薩德’保護不了南韓,我以前真的不知道這些。”

  她說:“政府怎麼能做出這樣的決定,簡直是瘋了!”

  一些南韓民眾則已按捺不住心中怨氣。

  “我不支援部署‘薩德’系統,這是美國對南韓的軍事敲詐,”首爾計程車司機金允世說,“‘薩德’對南韓實際一點用處都沒有,由此帶來韓中關係的損失,尤其是令南韓經濟受損,得不償失,實在可惜

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓星州民眾舉行第235次反“薩德”燭光集會
·韓媒:擔憂中國反制 南韓朝野就部署“薩德”分歧加劇
·人民日報談南韓“薩德”:一意孤行豈能不食苦果
·王洪光:美在臺部薩德之日 就是解放台灣之時
·金一南:南韓部署薩德 中方局部反制已經開始
·專家:部分人炒作“俄版薩德”純屬挑撥中俄
·日本才是最大敵人 中國應利用薩德入韓駐軍北韓
·部署“薩德”就是讓地區穩定大局生亂
·外交部回應薩德入韓:強烈不滿南韓罔顧中方關切
·外媒評“薩德”易地協議簽訂:威脅地區和平
·南韓要謹記百濟滅國的歷史教訓——評“薩德”入韓
·薩德離開,和平留下:韓民眾抗議國防部換地協議
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新媒稱東風41或明年服役 削弱"薩德"作
北韓譴責美國將其重新列入“支恐國家”名單
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
中國無人機讓世界見識“中國造” 市場機制
天安門國旗護衛隊:槍刺挑啞鈴、腋下夾石是
“鐵飯碗”堛滌磛齒珔q
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
一代儒將陳毅:五次脫險 毛澤東親點為上海
中方在阿布扎比推出PLZ-52自行火炮
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---