軍事 周邊
媒體:“薩德”部署提速 南韓政治誤判迷途不返
華夏經緯網   2017-03-09 08:40:01   
字號:

樂天集團與南韓國防部簽署“薩德”供地協議還不到一週時間,美軍就已將“薩德”首批裝備運抵南韓。

  南韓國防部7日發佈消息稱,搭載兩台“薩德”發射架和部分裝備的C-17運輸機6日晚抵達位於南韓京畿道的烏山空軍基地,隨後被運往駐韓美軍某基地,辦理完相關手續後,這些裝備將被部署到星州高爾夫球場。“薩德”相關兵力和其餘裝備將陸續抵達南韓。

  此前,韓美軍方曾在多個場合表示,今年3月1日開始的“鷂鷹”以及13日的“關鍵決心”軍演中將會把“薩德”納入演習內容。但之後又否認“薩德”部署和軍演相關。

  據南韓媒體報道,“薩德”相關裝備將在一兩個月內全部運抵南韓,最快將於今年4月開始服役。這一時間比南韓國防部此前計劃的5月至7月完成部署有所提前,比美國國防部長馬蒂斯2月3日訪韓時,與南韓防長韓民求達成的“今年年底前完成部署”,更是大幅提前。

 

  “薩德”部署時間的大幅提前,似乎預示著樸槿惠離下臺時日無多。目前,樸槿惠正在等待南韓憲法法院對彈劾案的宣判,根據南韓總統親信干政案獨立檢察組6日公佈的違法調查結果,以及南韓民眾每週舉行燭光集會要求總統下臺的民意呼聲,樸槿惠恐難繼續擔任南韓總統。如果憲法法院宣判樸槿惠下臺,宣判後 60日內,南韓將舉行大選產生新一任總統。根據目前的選情來看,反對黨執掌南韓政權成為大勢所趨。反對黨執政後,“薩德”部署恐生變數,因此韓美加速推進 “薩德”部署。

  南韓方面對外宣稱,部署“薩德”反導系統是為應對北韓導彈威脅,是維護南韓國家安全的自衛性措施。北韓為回應美韓軍演,6日上午從西北部東倉堛近向東發射了4枚彈道導彈。這更為美日韓進一步加大對朝制裁施壓、“薩德”入韓提供了藉口。事實上,韓方也知道,北韓對南韓最大的軍事威脅不是導彈,而是炮彈。北韓部署在前線的幾百門火箭炮和長射程火炮可以瞬間覆蓋南韓首都圈。而韓方對此尚無有效對策,只能確保有更多的先發制人的手段。

  既然“薩德”無法保衛南韓的安全,為什麼又要部署呢?中方專家分析稱,“薩德”入韓是樸槿惠的政治誤判,南韓政府犯了戰略認識上的錯誤。樸槿惠希望借“薩德”入韓加強韓美同盟關係,鞏固南韓在東北亞的戰略地位,這有助於其實現北韓半島的統一進程。然而,南韓雖然加強了韓美同盟關係,卻損害了中、俄等相關國家的安全利益。

  專家表示,部署“薩德”既是軍事問題,更是政治問題。軍事方面,打破了地區戰略平衡,損害了包括中國在內的地區有關國家的戰略安全利益,不利於維護北韓半島的和平與穩定。政治方面,動搖了中韓兩國長期友好合作的政治基礎。眾所週知,經濟發展的基礎是政治互信,雙方失去了政治互信,經濟不可能發展。本來南韓可以在中美之間得到雙贏的結果,“薩德”入韓的政治誤判使南韓失去了這一機會。而且,南韓還在誤判的基礎上執迷不悟,進一步加速推進“薩德” 部署進程。

  南韓方面的一意孤行,引發了中國民眾的不滿。中國民眾目前自發抵制購買南韓商品、抵制赴韓旅遊、抵制中韓合作的做法說明瞭對南韓的失望。目前看來,南韓在技術轉讓、市場規模等方面來說,對中國影響尚小。而失去了中國市場,特別是損害了兩國的民意基礎,南韓方面的損失則無法估量。

  記者 張蕾 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓媒:強推薩德是最大的失敗 後續效應不容小覷
·美在韓部署薩德大陸反擊 前"立委":台灣要引以為鑒
·外交部回應“薩德”抵韓:一切後果由美韓承擔
·外交部:部署薩德的一切後果由美韓來承擔
·探訪南韓“薩德”計劃部署地:無處安放的憤怒
·薩德系統部分運抵南韓 美韓正式開始部署“薩德”
·面對“薩德”,請別對愛國言行冷嘲熱諷
·記者手記:南韓“部署‘薩德’,得不償失!”
·南韓星州民眾舉行第235次反“薩德”燭光集會
·韓媒:擔憂中國反制 南韓朝野就部署“薩德”分歧加劇
·人民日報談南韓“薩德”:一意孤行豈能不食苦果
·王洪光:美在臺部薩德之日 就是解放台灣之時
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍工程大學楊自春教授 享受“挑戰不可能
俄媒:美國首次用火箭炮系統打擊敘利亞IS
原濟南軍區空軍幹部調任千里外 妻子欲賣房
葉門各方將從10日起暫時實現人道主義停火
解放軍野外駐訓擺強軍戰歌擂臺 油桶當鼓敲
東部兩州拒絕推遲地區公投 分析稱烏亂局轉
法軍從馬利撤離首批戰鬥部隊 戰爭劃句號為
殲-10和飛豹將亮相國際通航大會 進行飛
美稱若袖手讓大陸統一台灣 更可能爆戰爭
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---