軍事 周邊
印度造航母,緣何雷聲大雨點小?
華夏經緯網   2017-04-12 14:41:26   
字號:

    一直以來,我國航母的建造速度都令世人矚目。印度媒體近日報道,5年前,印度擁有兩艘航母,中國一艘都沒有。如今,或許最早在本月,中國海軍的航母數量就能與印度持平了。在印度媒體眼堙A與中國航母建造速度相比,印度已經遠遠落後。

    眾所週知,印度一直有著自己的“航母夢”,其擁有和使用航母的時間也已經很長。可為什麼在航母建造的“賽跑”中,印度卻已落後?

    軍事專家劉徵魯告訴科技日報記者:“航母建造考驗的是綜合國力,印度儘管擁有長期使用航母的經驗,海軍也十分重視航母建設,但其綜合國力相比中國來說還稍顯落後,因此雖然中國建造和使用的時間較晚,但後來居上也不足為奇。”

    印首艘國產航母將落後於中國

   目前,印度海軍的第二艘航母“維克蘭特”號的交付時間已經比預定晚了8年。這艘航母原定於2015年交付印度海軍,如今卻預計要到2023年才能真正投入使用。

    記者了解到,目前,“維克蘭特”號航母正處於下水舾裝階段,從曝光的照片看,艦體主體已基本完工,艦島模組已經加裝到艦體上,不過附屬的各種雷達、通訊、電子對抗、武器等艦載設備還沒有完成安裝,後續建造工作還很繁重。對比來看,“維克蘭特”號的建造已經落後於我國首艘國產航母了,相應的服役時間也將落後於我國。

    劉徵魯認為,之所以延期交付主要是因為印度本身的工業實力不強,承擔航母建造的科欽造船廠建造大型驅逐艦尚有些吃力,直接承建更加複雜的航母更是勉為其難。印度造船工業的效率整體偏低,與日本、南韓、中國這樣的造船強國相比,其造船業的管理水準、進度控制都有較大差距。同時,印度航母上的很多配套系統來源美國、俄羅斯、法國、以色列等國,有些國家拖延關鍵系統的交付時間,也是印度航母建造延後的重要原因。還有,印度海軍在航母建造過程中曾多次提出修正意見,也導致工程進度拖後。

    沒有成熟的航母設計建造能力

    近日,全球服役時間最長的航母印度海軍的“維拉特”號正式退役。這導致印度海軍只剩下一艘航空母艦——“超日王”號,又叫“維克拉馬蒂亞”號。

    “超日王”號是印度海軍自建軍以來擁有的噸位最大、戰鬥力最強的航空母艦。它是從俄羅斯引進,由“基輔”級航母“戈爾什科夫”號改裝而來,主要的改進是拆除了艦艏的導彈發射裝置,加裝了滑躍式飛行甲板,並擴大的飛行甲板的面積。

    劉徵魯介紹,因為先天條件有限,改裝後的“超日王”號的性能存在缺陷,它的艦島過分靠近飛行甲板中部,這對艦載機的起降不利。

    “雖然印度擁有和使用航母的時間相當長,但其一直沒有形成成熟的航母設計和建造能力,這和印度擁有的航母全部是引進的外國二手航母有很大關係。”劉徵魯表示,“特別是在高端鋼材、大型動力和變速系統、艦載電子設備上,印度都存在很多短板,這與我國造船工業具備全系統自主生產能力形成鮮明對比,落後也就在情理之中。”

    實際上,印度航母建造能力相對較弱和其軍工業發展較為落後也有關係。有專家指出,為了加速推進軍隊裝備的更新換代,印度軍工採取的辦法是從國外購買武器裝備配件,然後在國內組裝,製造出“混血兒”的軍事裝備。不掌握核心技術,當然談不上自行設計建造了。

   中國紮實的造艦能力為航母發展打下基礎

    實際上,關於中國造艦速度的新聞近幾年來屢見報端,不光是航母,普通軍艦的建造速度在世界上都書寫了一個“奇跡”。

   記者了解到,3月31日,在海南島三亞某海軍基地舉行的儀式上,最新一艘056/056A型輕型護衛艦入列中國人民解放軍海軍並被編入南海艦隊。第二天,一艘054A型護衛艦在廣州黃埔造船廠下水,而3天之前,另一艘054A型護衛艦在上海滬東中華造船廠下水。

    可以看出,中國海軍新艦入列在新的一年堭N繼續保持“下餃子”的猛烈態勢。

    “我國造艦速度之所以比較快,是多方面因素決定的。”另一位不願具名的專家認為,這首先是海軍建設的急切需要。新中國成立以來,因為多種因素的制約,人民海軍裝備建設長期遲滯不前,艦艇性能和數量與當前我國海上軍事鬥爭需要嚴重不符,建造大量先進艦艇,補齊裝備建設的短板成為必然的強軍之舉。特別是,近年來我國的造船工業發展迅猛,並且在船用大功率動力系統、相控陣雷達、自動化指控系統以及艦載導彈垂直髮射系統等關鍵技術領域取得了重大突破,這也為我國提升造艦速度提供了關鍵支撐。

    “應該說,我國海軍近年來一大批先進艦艇集中建造和服役,不僅為組建航母戰鬥群提供了保障,而且關鍵技術的突破,特別是自行改建遼寧艦同樣為我國設計建造航母提供了技術支撐。”該專家指出。

科技日報作者:張強

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度耗資20億美元購買以色列對空導彈
·印度防長辭職 武器國產化或將重蹈官方包辦覆轍
·印度一軍火庫爆炸造成數十人受傷
·印度陸軍新任參謀長將於3月底到訪尼泊爾
·服役五十七年 印度航母“維拉特”號值了
·外媒:印度軍隊士兵肥胖致死問題嚴重 被要求減肥
·印度軍機接連墜毀:1天摔2架
·太空“天女散花”:印度“一箭104星”破世界紀錄
·印度成功試射新型“布拉莫斯” 自稱精度勝過狙擊步槍
·印度審計署報告:印邊境“戰略公路”與中國差太遠
·印度炫耀“一箭104星” 英媒:與中國比小巫見大巫
·印度一列火車遭炸彈襲擊10人傷 或係IS小組發動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---