軍事 周邊
北韓建軍節大規模火力演習 韓媒:核試可能性仍存
華夏經緯網   2017-04-27 08:52:16   
字號:

 【環球時報綜合報道】25日,北韓半島度過緊張的一天。當天是北韓人民軍建軍85週年紀念日,外界普遍猜測,朝方可能在這個“節點”前後進行第六次核子試驗。截至今天淩晨,這種猜測沒有應驗,但半島劍拔弩張的形勢卻越擰越緊。據南韓方面消息,北韓在建軍節當日舉行火炮演習,規模為“歷來最大”。

  韓聯社25日率先報道了“北韓舉行最大規模火力演習”的消息。文章稱,南韓政府消息人士透露,北韓人民軍在建軍85週年紀念日之際,在江原道元山一帶舉行歷來最大規模的火力演習。據信北韓勞動黨委員長金正恩到現場觀摩,朝軍投入300至400門遠射程火炮進行訓練,並將火炮集中部署至一線,南韓首都圈在射程範圍之內。分析認為,北韓旨在通過此次軍演向逐步加大施壓力度的韓美兩國進行武力示威。也有分析表示,北韓或以此次火力演習代替核子試驗或試射導彈等“高強度挑釁”。

  南韓聯合參謀本部隨後證實了這一消息,稱韓軍密切關注朝軍演習,並維持堅強穩固的應對態勢。“北韓用火力演習慶祝建軍節”,法新社以此為題稱,有關北韓可能在建軍85週年紀念日期間進行第六次核試或試射導彈的猜測甚囂塵上——北韓的核子試驗或導彈試射通常會在上午實施,不過截至當天晚上,朝方並未採取相關舉動,而是進行了火力演習。

  “展示了肌肉,但最終沒有動手”,韓聯社25日這樣總結北韓當天的表現。南韓SBS電視臺稱,雖然北韓在東海岸進行了大規模常規武器展示,但能夠感覺出北韓在核子試驗等高度敏感問題上的謹慎氣氛,這應該說是中美兩國同時施壓的結果。南韓KBS電視臺稱,雖然外界普遍認為這是北韓戰略性節奏調整,但北韓進行第六次核子試驗的可能性仍然存在,今後兩三天仍是值得高度關注的重要窗口期。

  《環球時報》記者在平壤感受到的則是節日慶祝氣氛。為紀念人民軍創建85週年,平壤街頭插滿國旗和彩旗,主幹道的行車路線也重新進行了粉刷。 25日上午,記者來到平壤萬壽臺時看到,很多市民前來向北韓已故領導人金日成和金正日的銅像獻花。而且許多青年男女選擇在25日當天結婚、拍婚紗照,新郎新娘和家人一起向領袖銅像獻花、行禮。

  北韓《勞動新聞》25日頭版發表長篇社論,號召人民軍全體官兵要忠於領袖和勞動黨的領導。社論中提到,美國試圖憑藉特有的核力量對北韓進行核訛詐和侵略的時代永遠終止了。“如果美國和南韓試圖進行魯莽的先發制人打擊,白頭山革命強軍將在不進行任何警告和提前通報的情況下,從空中、陸地、海上和水下對敵人實施徹底的先發制人打擊。”

  24日,北韓舉行人民軍建軍85週年中央報告大會,北韓勞動黨中央政治局委員、人民武力相樸永植作報告。樸永植稱,當前,美國及其追隨勢力進行侵略戰爭演習,北韓半島面臨最惡劣的核戰爭爆發局面。

  北韓建軍節之際,《環球時報》記者兵分兩路探訪中朝邊境。在距離北韓豐溪堮痐l試驗場直線距離不足100公里的吉林長白縣,在鴨綠江邊不遠處開小賣鋪的老周說:“去年那次核爆,架子上的貨都撲啦撲啦往下掉,都以為地震了。”4月15日北韓“太陽節”前後也傳言可能搞核爆,聽說有幼兒園停課了,不過他又補了一句:“哎,習慣了,也就不咋怕了。”(詳見本報今日第二版)

  北韓目前沒有任何異常舉動,這是否是中方敦促北韓保持克制產生的效果?中方有什麼資訊要向北韓傳達?25日在記者會上面對南韓記者的提問,中國外交部發言人耿爽表示,中朝之間一直保持著正常的往來,雙方的外交渠道也非常暢通。中方在半島核問題上“三個堅持”的立場,大家都清楚,朝方也非常清楚。 “借此機會,我願再次重申,當前,半島局勢複雜敏感、高度緊張,我們敦促所有有關各方都能保持冷靜克制,不要採取使局勢緊張升級的舉動。”

  【環球時報駐北韓、日本特派特約記者 莽九晨 李珍 環球時報記者 范淩志 王偉 甄翔 柳玉鵬】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朝建軍85週年報告大會:為反美對決最終勝利而戰鬥
·朝建軍節進行史上最大規模火力演習 金正恩參觀
·北韓慶祝建軍85週年 警告“隨時對美核子攻擊”
·日媒:北韓建軍85週年洋溢慶祝氛圍 無大型活動預告
·北韓建軍日臨近 韓統一部:暫未發現朝軍異動
·北韓威脅核打擊澳大利亞 澳:把錢用於民生吧
·北韓建軍節準備核子試驗?半島風暴或比以往更猛烈
·北韓建軍節準備第六次核子試驗?半島風暴引世界聚焦
·美媒:北韓或改裝潛艇 可連發多枚潛射導彈
·外媒曝光北韓導彈真實戰力:射程可覆蓋日韓
·北韓要每週每月每年射導彈?能動手就別吵吵
·美媒詳解北韓亮相洲際導彈之謎:或並非"高倣"
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國陸軍特戰女兵體能訓練:沙場怒放“霸王
曼徹斯特襲擊者此前已被安全機構知悉 非單
“神十一”返回艙開艙並移交搭載物品
解放軍野外生存:幾天沒吃的 野兔沒烤熟就
台灣海巡部門將定期巡防東沙島太平島 加強
中國核技術獲重大突破 美媒體擔憂其潛在用
俄羅斯美女間諜前情人:首次見她如同被“催
臺軍方為招募新兵派出年輕女兵做宣傳圖
美國:AGM-86B空射巡航導彈
通用動力公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---