軍事 周邊
美宙斯盾艦離奇撞上菲籍貨船 七士兵之死震動美海軍
華夏經緯網   2017-06-19 09:01:17   
字號:

 【環球時報綜合報道】美國海軍第七艦隊18日發表聲明表示,在美軍“菲茨傑拉德”號驅逐艦與菲律賓籍貨船17日的相撞事件中失蹤的“數名”美軍人員已經死亡。

  一艘配備先進雷達系統、在世界上“數一數二”的“宙斯盾”驅逐艦,為何會在風平浪靜、能見度高的夜晚撞上一艘龐大的貨輪?更讓人覺得匪夷所思的是,貨輪只輕微受損,所有船員安然無恙;而“菲茨傑拉德”號則遭遇重創,7人死亡,艦長受傷。事件的原因究竟是什麼?責任在哪一方?許多謎團有待詳細調查給出答案。然而無論如何,這樣一起在開闊水域發生的悲劇對稱霸世界的美國海軍來說都是一件有失顏面的事,甚至有些“低級”。

  日本共同社稱,雖然撞船事故不會導致美軍優勢立即受損,但美方擔憂它會給外界以美國軍艦“脆弱”的印象,尤其是他們“不想向北韓傳達這種錯誤資訊”。

  “‘菲茨傑拉德’號和一艘商船相撞後數名失蹤人員的遺體已經找到。”美國海軍第七艦隊18日在聲明中說,搜救人員進入撞擊受損區域,在進水的船艙媯o現了失蹤人員的屍體,目前他們正被轉運至橫須賀海軍醫院,將在那媔i行身份鑒定。

  聲明沒有明確說明發現幾具遺體,但日本多家媒體表示,7名失蹤人員全部身亡。第七艦隊司令約瑟夫·奧庫安在新聞發佈會上說,搜救行動已經結束。他表示,在通知家屬的程式完成前,不會公佈更多的失蹤人員資訊。

  這起撞船事件發生在當地時間17日淩晨2時左右,地點位於日本橫須賀西南104公里附近海域。撞擊後的照片顯示,菲律賓籍貨船“ACX 水晶”號的船頭撞在“菲茨傑拉德”號的右舷位置,導致美國軍艦艦體右側大幅損壞。《紐約時報》18日稱,美國海軍說,撞擊造成這艘驅逐艦吃水線附近嚴重受損,無線電室和機械艙的兩個艙室進水。日本海上保安廳表示,事發航道非常繁忙,每天有大約400艘船隻通過。一名日本海上保安廳官員稱,過去5年間,這裡至少發生過3次重大事故,至少1人死亡。

  除了造成7人死亡,事故還造成包括“菲茨傑拉德”號艦長本森等3人受傷。美國廣播公司稱,美國海軍發言人保羅·紐厄爾說,死者可能是被淹死的,或者死於撞擊的衝擊。驅逐艦上有近300人,由於撞擊發生在淩晨,大多數人正在睡覺。第七艦隊司令奧庫安說,“菲茨傑拉德”號在撞擊後差點兒沉沒,“損壞非常嚴重,水下有一道大裂縫”。

  事件發生後,駐日美軍和日本方面發起大規模緊急搜救行動。受傷人員被空運至醫院,“菲茨傑拉德”號則由日方拖船拖回駐日美軍橫須賀基地。相比 “菲茨傑拉德”號的慘狀,“ACX 水晶”號貨船狀況要好得多,僅船頭受損,20名船員無一受傷。路透社稱,貨船載有1080個集裝箱,當時正從名古屋駛往東京。貨船排水量2.9萬噸,遠大於排水量8300多噸的美國軍艦。“ACX 水晶”號貨船已於事發當天抵達東京灣。據共同社報道,日本國土交通省運輸安全委員會船舶事故調查官與海上保安廳人員18日分別查問了“ACX水晶”號的船員,目前正循“業務上過失導致往來危險”展開調查。

  “菲茨傑拉德”號是一艘“阿利·伯克”級導彈驅逐艦,長154米,配備有“宙斯盾”作戰系統和先進雷達,造價高達15億美元。該艦1995年入列服役,雖算不上美國最先進的戰艦,卻也是美國海軍主力戰艦之一。這樣一艘強大的驅逐艦卻與一艘貨船相撞,而且損失慘重,不能不令輿論震驚。

  “如此尖端的宙斯盾艦為何對接近的商船無法應對並相撞?”韓聯社18日稱,這不能不讓外界對事故原因猜測重重。有軍事專家表示,在沒有戰備任務或訓練時,美國“宙斯盾”艦上的預警雷達並不開啟,而其水面探測雷達的性能,很可能與普通民船並無二致。在平時,“菲茨傑拉德”號都會在船的左右和後方配備官兵注意海上狀況,值班人員應該隨時檢查雷達探測情況。正常情況下,應該有10名以上官兵進行夜間執勤,而且當時海面上沒有大霧,視線良好,因此美國驅逐艦與民船相撞實在令人費解。

  英國廣播公司稱,美國第七艦隊在其臉書專頁上更新著搜救進展,但同時也陸續涌現船員親屬的尋親資訊,以及網民對戰艦遭撞的批評與質疑。預計調查重點將包括“為何一艘世界上數一數二的軍艦無法在一個風平浪靜、能見度高的晚上避讓龐大的貨輪,並最終相撞”。

  【環球時報駐日本、美國特約記者 李珍 李勇 環球時報記者 譚福榕 魏輝 王偉 柳玉鵬】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國2艘海軍艦船抵達卡達港口 將展開聯合軍演
·揭秘:美海軍在中東的大本營
·美國海軍迎來最先進航母 眾多“黑科技”上艦
·美國海軍“斯特雷特”號驅逐艦訪問湛江
·美國雙航母編隊前腳剛走 核潛艇後腳就到南韓
·俄媒:美研艦載無人加油機 可以避開東風-21D
·日媒:美海軍預警飛行隊44年在日活動落下帷幕
·美福特號航母交付海軍 俄專家建議俄中聯手對抗
·美海軍打擊群開始太平洋遠航 執行“計劃部署”
·美海軍接裝新型航空母艦 造價約130億美元
·美海軍阿利·伯克級導彈驅逐艦面面觀
·美海軍接裝新型新型航空母艦 造價約130億美元
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄印首次舉行三軍聯合演習:俄方提供重型裝
美國防部研製可穿透雲層新型機載雷達
西雙版納邊防與寮國班海檢查站開展聯合巡邏
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
背景資料:北韓歷次核子試驗
法國將研製開式轉子發動機 2019年應用
俄美敘利亞問題談判不順 俄擔心美仍會動武
敘政府軍奪重鎮保機場安全 反對派促外國武
港媒:北約峰會是一場獵人、熊與兔子的遊戲
"BTP-90萌芽"裝甲運輸車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---