軍事 周邊
印軍闖中國讓不丹媒體憤怒:阻撓中不邊界談判
華夏經緯網   2017-07-06 10:13:51   
字號:

   對於印軍非法越界事件,中國外交部7月5日再次作出回應。外交部發言人耿爽表示,此次事件“性質非常嚴重”,中方通過外交和邊防會晤渠道向印方提出嚴正交涉。目前,印軍仍停留在中國領土上,事態仍未解決。

    “中方再次重申,印方應立即將所有越界邊防部隊撤回邊界線印方一側,這是解決當前事件的前提和基礎,以避免發生更加嚴重的事態,造成更加嚴重的後果。”耿爽說。

    此次事件發生後已經進入第三個星期,也引發了國際媒體的關注。

    印方為掩蓋非法越界不惜歪曲事實

    中方此前已多次對印軍非法越界事件表達強烈抗議,稱“中印邊界錫金段已由1890年《中英會議藏印條約》劃定,印度歷屆政府多次以書面形式對此予以確認,承認雙方對錫金段邊界走向沒有異議”。中方還提供了印度前總理尼赫魯給周恩來總理的信件、印度駐華大使館給中國外交部的照會等證據予以證明。

    美國有媒體注意到,印度外交部發表的聲明中沒有提及1890年《中英會議藏印條約》,而是聲稱中印兩國就中印邊界錫金段“尚未最終劃定達成一致”。

    “現在的印度政府竟然都不敢提這個條約。不管印方怎麼回避,條約必須遵守是一項國際法基本原則,遵守邊界條約是印度政府必須履行的國際義務。”中國外交部發言人耿爽7月3日說。

    中國駐印度大使羅照輝4日說,印方的說法是“否認歷史界約,將會給中印邊境管控及兩國關係埋下更大的隱患”。

   根據中國國防部發佈的資訊,中方當時是在洞朗地區進行道路施工時,遭到印軍越界阻攔的。

     事件發生後,印方一直以“維護不丹利益”為藉口,為其越界侵犯中國領土“正名”。

    英國廣播公司(BBC)指出,印度的關注點是,一旦中方完成了這些道路建設,中國軍力會更加方便地覆蓋在戰略上十分敏感的“咽喉地帶”(chicken's neck),這一20公里寬的咽喉地帶是印度本土和7個東北邦的連接走廊。

    CNN也稱,雖然衝突地區並不屬於印度的領土,但是該地區對於印度來說,具有非常重要的地緣政治利益。

     7月3日,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,印方為了掩蓋印軍非法越界,不惜歪曲事實,甚至不惜以損害不丹的獨立主權為代價,試圖混淆是非,這是徒勞的。耿爽還表示,據中方了解,對於印度邊防部隊越界進入洞朗地區,不丹方面事先並不知情。

   美媒:印度阻撓中不邊界談判

    羅照輝4日說,中國和不丹從上世紀80年代開始邊界會談,迄今已進行了24輪會談。兩國雖未正式劃界,但雙方對邊境地區的實際情況和邊界線走向存在基本共識。對於洞朗屬於中國這一點,中不雙方不存在分歧。

    美國媒體報道稱,中不邊界談判沒能形成最後方案,其原因正是來自印度的阻撓。據《不丹新聞網》(Bhutan News Network)6月28日的報道,此次衝突所涉及的地區是中不邊界爭議區域,與印度無關,但這次事件表明,印度試圖插手該地區的爭端。

    《不丹新聞網》曾發表法律顧問旺查·桑傑(Wangcha Sangey)的文章,指責印度一直以來用“鐵腕政策”,通過對不丹經濟等方面的控制,阻撓中不之間的邊界談判。文章稱,中國與不丹的邊界談判已經進行了幾十年,中國方面表現得非常誠懇,但不丹政府在印度的堅持下,一直拖延談判的進程。究其原因,是因為印度政府擔心,中不簽署邊界協議後的下一步,將是兩國關係正常化。而與中國建立外交關係“將永久地鞏固了不丹的主權地位,在國際政治的敏感問題中,不丹將不再輕易地成為印度的馬前卒或代理人”。

    與此同時,此次事件發生期間,正值印度總理訪美。俄羅斯衛星通訊社還援引專家觀點稱,這“並非巧合”。俄羅斯科學院東方研究所專家謝爾蓋·卡緬涅夫稱,印度領導人訪美的目的之一是,為了在向中國施壓時獲得所謂“道義上的支援”。

澎湃新聞網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:印度6顆導航衛星已有4顆出現原子鐘故障
·監控中國核潛艇?印度單價近一億美元購美無人機
·印度發射第13顆軍用衛星 專家:充其量商業衛星水準
·印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
·印度浮船塢下水:可維護8000噸軍艦
·外媒:印度成功發射“1箭31星” 莫迪祝賀
·印度成功試射新型反坦克導彈
·印度發射國產最大推力火箭 性能不及中國20年前產品
·印度使用國產火箭成功發射GSAT-19衛星 莫迪祝賀
·印度發射自主研發的最重運載火箭
·印度成功試射一枚“大地”-2型彈道導彈
·印度計劃發射大推力運載火箭 號稱能夠載人
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
新一輪葉門和談在瑞典結束
目標瞄準俄羅斯彈道導彈?美國加緊打造遠程
南京大屠殺死難者國家公祭日宣示中國人牢記
從編雞籠子的窘迫到生產殲-20的豪氣
新時代下,我們需要杜富國一般的英雄
老兵回家
新兵連三個月,我們竟然收穫了如此多的“奢
從家鄉到軍營 一路都是新風景
軍隊人大代表熱議徵兵工作
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---