軍事 周邊
日刊揭秘日本民用產品在全球軍事用途
華夏經緯網   2017-07-13 09:26:13   
字號:

 原標題:不止有豐田皮卡!日刊揭秘日本民用產品在全球軍事用途

    日本《東洋經濟》週刊5月13日一期刊登軍事領域自由撰稿人竹內修的文章《從感測器到無人機……不為人知的日本軍需企業》稱,自2014年日本政府制定防衛裝備轉移三原則,實現武器裝備的有條件出口以來,已過去了3年。日本的軍需企業同海外談了幾筆生意,但至今還沒有真正實現出口。不過,日本企業生產的民用產品卻早被世界各國廣泛轉用於軍需領域。有些產品在日本企業研發階段就受到世界的高度關注。下面介紹一些此類產品。

    日本企業研發和生產的民用產品轉用於軍需領域最多的是豐田和日產的4驅車。豐田“蘭德酷路澤”(舊譯為“陸地巡洋艦”)系列中,70係在軍用汽車中的口碑很好,因此即使日本本土已停產,海外還在生產,法國陸軍等國外軍隊仍在使用。在阿拉伯聯合大公國、約旦等國,當地企業還將豐田“蘭德酷路澤”和日產“途樂”的車體裝甲化,裝配防彈玻璃,研發出運送要人的專用車輛,被政府和軍方及民營企業廣泛使用。

    當今軍隊IT化進展迅猛。各國軍隊喜愛使用的是松下公司的筆記本電腦“TOUGHBOOK”系列,其抗撞性、防水性和防塵性都超群絕倫,工業規格依據的是美國國防部制定的美軍規格。在低溫和高溫等對電腦十分苛刻的環境條件下仍能正常工作,被廣泛應用於情報分析和無人機的操控等領域。

    另外,各國軍隊目前還廣泛使用智慧手機,作為與前線戰士共用資訊的重要工具。美國國防部還制定了智慧手機的軍用規格。日本京陶公司和NEC公司的一些智慧手機規格已經達到美軍的規格標準。

    新力CCD成以色列秘密武器

    日本企業的光學儀器類產品技術廣受讚譽。新力的CCD(電荷耦合元件)圖像感測器就是個典型事例。各國的軍隊和軍需產業很少公佈購買民用產品的CCD感測器用於軍需的情況,但是2014年在巴勒斯坦加沙地帶墜落的以色列軍隊的無人機殘骸中,發現了新力的CCD產品。新力公司2017年3月宣佈,撤出CCD感測器生產領域,今後將主要下力生產成本更低、耗電量更小的CMOS(互補金屬氧化物半導體)感測器。估計不久的將來,CMOS也將被其他國家軍隊應用於軍需。

    狩獵用來復槍上的瞄準器由於要求精度較高,日本產品在這方面也有很好的口碑。DEON光學技研公司的瞄準鏡解像度號稱世界第一。該公司生產的瞄準鏡不僅解像度高,甚至可以做到一個瞄準鏡兼顧近距離至遠距離。該公司生產的瞄準鏡鏡頭還可補正遠距離觀測時產生的倍率色収差,技術堪稱世界領先。該公司的瞄準鏡被自衛隊採用為狙擊槍用瞄準鏡。

    LIGHT光機製作所以生產耐用性強精度高的瞄準鏡而廣受好評,並向各國軍需廠家提供生產專利。

    另外,在高精度部件集合體的高科技武器生產領域不可或缺的精密加工儀器方面,日本廠家也廣受好評。杉野機械有限公司生產的應用高壓水流的精密加工裝置可控制精密加工時產生的熱損傷,加工的材料也多種多樣。2012年筆者採訪加拿大的一位軍需產業經營者,他稱,若沒有杉野機械的加工機器,該公司的生產便無法成立。這家加拿大企業為美國洛克希德·馬丁公司和英國BAE系統公司生產零部件。

    多領域民生技術可望轉軍需

    同上面的產品不同,還有一些民用產品現在還不是軍需熱門,但今後有望迅速轉用到軍需領域。在這類產品與技術中,最有代表性的是無人機。 YAMAHA發動機公司的農藥噴灑用無線遙控直升機搭載了附帶紅外線暗視裝置的照相機,在自衛隊參與伊拉克戰後重建的營地執行過上空監視任務。美國諾斯羅普·格魯曼公司將YAMAHA發動機公司的無線遙控直升機與該公司的自控系統及資訊採集系統組合起來,開發出新型無線遙控直升機。

    原本作為機械加工廠家創業的“Fuji Imvac Inc”也在無人機技術領域在世界處於領先地位。該公司生產的B-Ⅱ無人機在福島核事故發生時,曾在東京電力福島核電站1號機組上空執行拍攝任務,因為載人機無法靠近。目前日本陸上自衛隊已將其列入裝備採購目錄,並開始測試。

    富士通等公司領先於世界其他國家研發的使用了氮化鎵的半導體也被應用到軍需領域。將這種半導體應用於電波通信模組的雷達的功率是現在主流砷化鎵半導體通信模組雷達功率的1.5倍至2倍。預計新型雷達在探測普通雷達難以探測到的隱形飛機方面可發揮作用。

    另外,帝人公司擁有巨大市場份額的芳香族聚酯纖維被應用到防彈衣和裝甲車的內飾裝甲材料領域。

    三菱重工、大和房屋工業株式會社等研製的動力外骨骼(或稱強化服)目前主要供應重作業現場和醫療護理領域,但也可望應用到軍需領域。美國此類研究非常發達,主要用於減輕士兵的負擔。(編譯/范力民)

參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日媒:日本擬獨自通過密封艙回收太空研究物質
·日本鹿兒島5.2級地震 當地核電站未發生故障
·日本鹿兒島再次發生余震 一度引發新幹線停運
·違規領補助金 大阪檢方擬對森友前理事長正式立案
·民調:醜聞纏身 安倍內閣支援率降至歷史新低
·日本南部鹿兒島地區發生5.2級地震 未引發海嘯
·汽車修理時異常破裂 高田氣囊在美致第12人死亡
·日本參眾兩院分別召開審查會議 審議加計學園醜聞
·日媒:日本“合謀罪”法施行 遭濫用疑慮未消
·安倍與瑞典首相會談 確認合作加強反恐及安全防衛
·日媒:全球首臺100千瓦級海流發電機開始下水試驗
·日本東京等多地民眾舉行集會 要求首相安倍下臺
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國普通高校首批國防軍事教育學碩士生畢業
日媒炒作中國閱兵反日秀肌肉 專家稱其做賊
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
江蘇南通邊檢站開展主題教育 衛士講壇拓展
臺建情報站緊盯越菲軍隊
1946年名將葉挺出獄後第一個願望是什麼
“鎧甲-S”:導彈和火炮的組合體
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
第131巡防艦隊
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---