軍事 周邊
外報:美募兵計劃暫停 部分華裔面臨被遣返窘境
華夏經緯網   2017-07-17 10:20:04   
字號:

 中新網7月17日電 據美國《世界日報》報道,美國國防部以“加入軍隊就可快速入籍”,吸引具有醫療或語言技能移民從軍,不過這項名為“國家利益所需軍方專業徵才計劃 (MAVNI)”的計劃目前已被國防部暫停,未來可能遭廢除。透過此計劃參軍的後備役華裔人員表示,現在進退兩難,面臨身份黑掉被遣返的窘境,“不是想抨擊誰,只希望國防部履行合同”。

  近萬移民MAVNI計劃從軍,多名華人指出,至今無法到部隊服役,仍等待基本訓練,而且簽證也已過期。他們聯名寫信給特朗普總統,要求國防部履行合約,並加入“亞裔軍人協會”(Asian American Soldiers for America),與其餘上千名相同經歷的外籍從軍者一起維權。

  葉Eric原讀霍夫斯特拉大學(Hofstra University)金融係,因家境不好,決定選擇從軍。他指出,MAVNI選拔嚴格,申請者需先經過政府調查,無犯罪紀錄且持合法身份進入美國。此外,需經過一系列考試,包括數學、閱讀理解和心理學等學科,並且通過嚴格的體能測試。原本通過各項考試後,以為經過國安背景調查(NIAC)、接受基本戰鬥訓練(BCT),就可以展開軍旅生涯,沒想到整個項目MAVNI暫停,“招募官保證我今年5月就能進部隊訓練,但政策幾乎每個月都在變化”。

  曲Chuck四年前從中國遼寧到霍夫斯特拉大學就讀會計研究所,去年2月與軍隊簽預備役合約,等待十個月都沒有消息,只能申請延遲遞解。較其他申請者幸運的是,他的延遲遞解今年3月獲批,得到工作許可。

  不過,他對前景擔憂,因國防部長馬蒂斯(James Mattis)的備忘錄顯示,尚未服役、未完成背景調查的參軍者有最大“安全疑慮”,此1800人與國防部的合同恐被終止。至於與他情況相似的2400名預備役,也隨時有失去參軍機會的風險,“只要國防部決定廢掉MAVNI,一切都完了”。

  招募官上士趙錦宏從事招兵工作兩年,對於目前被擱置的MAVNI項目表示沮喪。他說,MAVNI吸引大量雙語、高技術外籍人才加入軍隊,例如去年3月有兩名來自中國的女性申請者原本從事金融方面工作,在MAVNI被暫停前順利入伍,分別被派駐南韓和夏威夷,用專業知識為美軍服務。

  他說,從去年8月開始,軍隊已不接受MAVNI報名和後續考試,多項審查工作也均停止,希望國防部能儘快重啟該計劃,“畢竟這些簽約的人都把生命交給國家;若不簽約,他們都要被遣返,很不人道”。由於政策變動讓MAVNI申請者陷入焦慮,他每日都會接到多通相關詢問電話,“我們也只能要求大家等待”。

  不過,趙錦宏指出,不是美國政府造成MAVNI項目擱置,而是該項目本身發展過快,後續審查工作並未跟上,出現申請者學歷造假或和應聘職位不符等問題。他表示,此招募計劃2009年推出,原計劃每年只招1000人,到2014年每年招募名額達5000人,再到後期人數更多。而在前總統奧巴馬卸任前夕,加強對參軍者的安全審查力度,同時增加軍方負擔,“MAVNI僅佔陸軍的一小部分,但是多人申請,而審查人員有限,一定會造成延遲”。

  趙錦宏以自身為例,鼓勵仍等待安全審查的留學生,為自己多留一個選擇。他說,13歲時隨父母從中國廣東移民紐約,大學二年級時參加紐約市警考試,因機緣加入陸軍,沒想到後來也收到紐約市警通知受訓的信函,因此想透過MAVNI參軍者若簽證還沒過期,應儘早做好轉換其他職業的準備。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“超級大黃蜂”歸來
·五角大樓說美軍已進入“伊斯蘭國”在敘利亞大本營拉卡
·巴格達迪死訊再次傳出 美國軍方未予證實
·專家:美軍太平洋基地脆弱不堪 難抵禦中國導彈
·美國防部稱不會減少伊拉克駐軍
·揭秘:美軍為何不拋棄“老掉牙”軍機
·FBI調查美軍KC-130墜毀事件:不涉及謀殺
·美士兵涉嫌幫助“伊斯蘭國”被捕 曾發表極端言論
·走進北韓半島最強美國陸軍基地 能容納4.5萬美軍
·多地尚未解放 美國防部稱不會減少伊拉克駐軍
·美軍說無法證實“伊斯蘭國”最高頭目是否死亡
·美國一徵兵中心外發生爆炸無人受傷 或係恐怖行為
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
吉林臨江邊防官兵與大學生文藝志願者看望慰
軍委聯合參謀部某團長話站一中隊:忠誠之魂
記武警廣州指揮學院學員四大隊副大隊長易清
第77集團軍上尉排長曹楊的陣痛與感悟
菲向華求購5億美元軍火 想買制導炸彈、無
北韓再次表示將發射更多衛星
“叫我怎能不流淚”——探訪犧牲維和戰士楊
中國駐美大使:仲裁鬧劇和軍事恐嚇不會阻止
新兵連中的“女漢子”:與男兵比賽掰手腕
鐵道兵50年堅守秘密 曾參與修建運送鈾礦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---