軍事 周邊
駐韓美軍基地遷址麻煩多
華夏經緯網   2017-07-17 12:58:08   
字號:

    日前,作為駐韓美軍地面部隊最高指揮機構,美國陸軍第8集團軍司令部將駐地從首爾龍山“南遷”至京畿道平澤基地。南韓輿論稱,這是駐韓美軍基地搬遷的重要一環,意味著駐韓美軍迎來新的時期。然而,圍繞著駐韓美軍的搬遷,留給南韓懸而未決的問題有很多,引發廣泛爭議。

    7月11日,美國軍方發表聲明稱,投資107億美元對漢弗萊斯軍營擴建而成的平澤基地,為美國陸軍在海外駐紮的最大規模基地,也是美國條件最好的海外軍事設施。據悉,平澤基地總面積為1467.7萬平方米,建有513棟建築,基地周長為18.5公里。

    駐韓美軍搬遷是個“老話題”。位於首爾市中心的龍山美軍基地始建於1953年,駐韓美軍基地搬遷項目始於1990年,卻因南韓內反對而不了了之,2003年盧武鉉政府上臺,韓美就駐韓美軍基地搬遷至平澤達成一致,卻一拖再拖,曲折不斷。

    韓聯社稱,漢弗萊斯軍營的擴建一直遭到平澤民眾的強烈反對,搬遷工作歷時14年才終於進入收尾階段。駐韓美軍基地“南遷”是將分散于南韓 91處美軍基地集中于平澤、烏山中部圈和大邱、倭館、金泉南部圈2個區域。南韓《中央日報》稱,漢弗萊斯軍營今後將發揮駐韓美軍“作戰樞紐”作用,可以在發生緊急情況時開展兵力援助,因為京釜線鐵路的支線經過營內,可大量運送軍事物資,且該軍營距離平澤港近,而且臨近美國空軍所在的烏山基地,便於兵力運輸。

    然而,隨著美軍駐韓基地南遷,不少問題也隨之浮上“水面”。韓美軍方稱,駐韓美軍離開後的龍山基地,土地將返還韓方,該基地將被首爾市改造為大型公園,出售基地土地獲得的資金將用於基地搬遷。然而,事情並非如此簡單。

    有南韓輿論指出,從龍山到平澤,駐韓美軍主力大部分搬遷,並不意味著龍山地區徹底結束軍事使命。第一,龍山基地的設施和佔地依然屬於軍事管控區,至少至2020年才啟動返還工作。

    第二,2014年樸槿惠政府以同意韓美聯合部隊司令部留在龍山基地為“代價”,從駐韓美軍手中收回戰時作戰指揮權。這意味著韓美聯合司令部部分部隊和設施將繼續留在龍山基地,使用面積達24萬平方米。

    第三,駐韓美軍基地環境污染問題。有南韓綠色聯盟等團體抗議稱,龍山基地周邊環境已經嚴重污染。南韓《韓民族新聞》披露稱,在過去的15年間,南韓法院判決,美軍基地周邊的14起環境凈化作業的79億韓元費用,均由國家賠償給地方,韓政府要求美軍賠付其中75%的費用,而美軍始終置之不理。南韓媒體預測,龍山基地的後續清理工作恐會引發更多爭議。(陳尚文  人民日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·基地遷址歷時14年才進入收尾 駐韓美軍迎新時期
·駐韓美軍遷出首爾 為駐紮60年曆史畫上句號
·韓媒:駐韓美軍陸軍司令部撤離首爾 南遷平澤
·駐韓美軍陸軍司令部搬遷 太“燒錢”惹爭議
·美韓就駐韓美軍費用等討價還價 特朗普:虧了
·特朗普再提望與南韓“公平分配”駐韓美軍支出
·駐韓美軍第二師長馬丁:韓美需進行更多聯合演習
·駐韓美軍擬於10月創建人工情報部隊 蒐集北韓情報
·駐韓美軍司令:薩德入韓後 韓90%預算將購美武器
·駐韓美軍陸軍最高指揮機構遷移 年底前挪出首爾
·駐韓美軍第8軍司令部遷移工作正式啟動 擬年內完成
·韓媒:駐韓美軍基地地下水含甲級致癌物 超標160倍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
原海軍副政委王登平憶軍旅生涯:幾多“忘不
血火鑽探與精神研判:央視紀錄片《臺兒莊1
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
血戰崑崙關
血戰崑崙關
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---