軍事 周邊
日防相被曝隱瞞重要文件 安倍政府海外派兵政治野心顯露
華夏經緯網   2017-07-21 08:36:37   
字號:

 □ 法制日報駐日本記者 冀勇

  據日本媒體20日報道,日本陸上自衛隊南蘇丹維和行動日誌被故意隱瞞一事又有了最新進展。報道援引知情人士的話說,日本防衛大臣稻田朋美參與了隱瞞的整個過程。日本陸上自衛隊實際上仍保管著這些重要的情報文件。

  報道指出,如果這一情況屬實,將是對安倍政府的又一個巨大打擊。

  失而復得的日誌

  事件的核心是日本防衛省和自衛隊此前均對外聲稱“已經銷毀”的日誌。

  2012年起,日本自衛隊派遣維和部隊至南蘇丹執行維和任務。這支部隊有一本記錄了每天工作任務的“日誌”。而這份日誌之所以敏感,是因為日誌中詳盡記述的南蘇丹的情況與安倍政府長期以來宣稱的有關南蘇丹維和的口徑大相徑庭。

  關於自衛隊南蘇丹維和日誌的問題,2016年10月防衛省收到了有關要求公開自衛隊在南蘇丹維和活動日誌的資訊公開請求。同年12月2日,防衛省以“陸上自衛隊已經銷毀(日誌)”為由決定日誌不予公開。但在12月底,負責國際維和事務的統合幕僚監察部找到了日誌的電子文檔。

  據多名相關人士透露,防衛省曾於今年2月15日為此召開緊急會議。日本防衛相稻田朋美、擔任事務部門一把手的事務次官黑江哲郎等多名官員出席。會議討論的重點,正是是否公開陸上自衛隊以電子數據的形式保存的日誌。最終,會議認為這些電子數據是隊員個人收集的,不屬於公文,因此決定“沒有必要公開”。

  而在此次會議上,防相稻田未提出異議。

  國會做虛假答辯

  今年3月,日本陸上自衛隊保有日誌的事實經媒體報道後曝光。

  3月16日,稻田在國會答辯中針對在野黨對該問題的追究曾表態稱“沒有接到相關報告”“若存在需要改正的隱瞞體制,我將負起責任去改善”。此次相關人士透露的內容如果被證實,表明稻田不僅為防衛省和自衛隊有組織隱蔽政府資訊開綠燈,還在國會做了虛假答辯。

  本月18日,日本共同社率先披露了日誌被隱瞞的整個過程。對於共同社的報道,稻田朋美以書面方式回答採訪時稱,“所指出的事實並不存在”。19日稻田在防衛省接受採訪時再次否認了相關報道,稱“認可隱蔽或不公開相關文件的事實完全不存在”。

  日本官房長官菅義偉在19日上午的記者會見中表示,18日晚接到了稻田報告“有關事實並不存在”的電話,菅同時否認了更替、罷免稻田的可能。對此,在野黨方面要求首相安倍晉三罷免稻田並追求安倍晉三的任命責任。民進黨國會對策委員長山井和則表示“稻田在國會說沒有接到相關報告是重大的虛假答辯和對國民的不斷撒謊。首相應立即罷免稻田”。

  事情不那麼簡單

  陸上自衛隊南蘇丹維和活動日誌“失而復得”不僅牽扯到政府資訊公開和自衛隊工作流程不規範的問題。

  有分析指出,2016年7月南蘇丹首都發生大規模武裝衝突後,2016年11月日本政府內閣會議決定賦予陸上自衛隊“馳援護衛”任務,這實際上是為二戰後日本自衛隊在海外動武鋪平了道路,而日誌故意被隱匿很難排除有政治干預的嫌疑。

  此前就有消息稱,在下月的內閣改組中稻田將因為東京都議會選舉中的不當發言等系列問題面臨被撤換的命運。此次共同社的報道如果最終證實,稻田的政治前景更是不妙。

  作為安倍閣僚中頗受器重的一員,稻田朋美問題頻發,屢屢遭到在野黨的攻擊。有輿論指出,稻田似乎已經成了安倍內閣的一處“軟肋”。

  不過有分析指出,稻田被撤事小,日本防衛省、自衛隊及政界積極為自衛隊海外派兵開闢道路的野心也將被暴露在世人面前。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本防相隱瞞情報事件持續發酵 政府將進行調查
·日媒:防衛相瞞報情報問題令安倍政府雪上加霜
·防相瞞報情報 日媒:暴露日本防衛組織功能不暢
·日防相瞞報情報遭執政黨內質疑 在野黨促其辭職
·日防相被爆組織隱瞞重要情報 安倍被批任人失察
·日本防衛省將大幅擴充網路防衛隊 被指或違憲
·日本防衛預算額將連續多年創新高 啟動新雷達開發
·日本擬明年部署新型超音速空艦導彈
·低慾望社會:日本“新標簽”
·中國姐妹花在日本被殺身亡 中方要求緝拿兇手
·中國籍姐妹在日被殺身亡 嫌疑人與遇害者有感情糾葛
·日本持續高溫致數千人中暑入院 一週內有6人熱死
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“神十一”返回艙開艙並移交搭載物品
解放軍野外生存:幾天沒吃的 野兔沒烤熟就
中國核技術獲重大突破 美媒體擔憂其潛在用
俄羅斯美女間諜前情人:首次見她如同被“催
臺軍方為招募新兵派出年輕女兵做宣傳圖
習仲勳:毛澤東說“你比諸葛亮還厲害”
美國:AGM-86B空射巡航導彈
美F/A-18E/F"超級大黃蜂"安裝紅
通用動力公司
世界上最好的狙擊槍L115A3:1500
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---