軍事 周邊
暴擊!日媒公開防衛相隱瞞報告事件證據
華夏經緯網   2017-07-26 07:59:45   
字號:

   日本防衛大臣稻田朋美25日在國會接受質詢,再次否認知曉防衛省向公眾隱瞞自衛隊內部報告。但是,日本媒體同一天公佈一份會議紀要,顯示稻田知情,進一步動搖了她本已搖搖欲墜的官職。

  繼前一天在眾議院接受質詢後,稻田25日出席參議院聽證會,再次否認她曾同意不向外界公開自衛隊在南蘇丹執行維和任務的內部報告。

  去年10月,一名日本記者要求公開記錄駐南蘇丹自衛隊每日活動的“日報”,但防衛省方面以這些文件已經銷毀為由未予公佈。在一名自民黨議員的要求下,防衛省同意再次“搜尋”,于2月宣布,防衛省統合幕僚監部(相當於總參謀部)電腦系統中存有上述文件的電子版本,同時堅稱自衛隊已經銷毀了這些文件。

  防衛省在塗黑了部分記錄後公開了自衛隊在南蘇丹的“日報”,顯示去年7月南蘇丹首都朱巴發生“激烈戰鬥”,而自衛隊在戰鬥區域活動涉嫌違憲。

  3月,首相安倍晉三以任務結束為由,宣佈撤回駐南蘇丹的自衛隊。

  然而,日本媒體同月曝出,自衛隊內部實際上仍存有關於南蘇丹的“日報”,卻沒有對外公佈。稻田隨後責成防衛省監察部門調查。

  日本媒體卻再次曝出,稻田其實事前已經知道自衛隊內部仍存有“日報”,卻在防衛省2月15日舉行的內部會議上同意維持“已經銷毀”的說法,不對外公佈,理由是所發現的“日報”由自衛隊人員個人收藏,不屬於官方正式文件。

  對於上述報道,稻田在國會和其他場合一直堅稱自己不知情。然而,富士電視臺25日公佈了一份會議紀要,顯示稻田2月13日已經知道自衛隊內部存有“日報”。

  這份手寫的紀要顯示,會議在稻田的辦公室召開,參加者包括陸上自衛隊副參謀長湯淺悟郎。稻田問,7月7日至12日駐南蘇丹自衛隊的“日報”是否有存底,湯淺回答,不能確定紙質報告有沒有存檔,但是有電子版。

  在25日的參議院聽證會和記者會上,稻田再次否認收到過自衛隊仍存有“日報”的報告以及自己同意不公開這些文件。

  這一醜聞使稻田的防衛大臣位置更加岌岌可危。此前,她已多次被質疑“不夠格”:首次以防衛大臣身份在國會接受質詢便被問哭;今年年初捲入“地價門”醜聞;在最近舉行的東京都議會選舉中,以自衛隊的名義為自民黨拉票,犯下原則性錯誤;本月6日,在西日本地區汛情極為嚴重的情況下,與防衛省另外3名高官同時擅離職守,被指救災不力。

  儘管安倍在國會聽證會上堅持“力挺”稻田,拒絕解除她的職務。但是,日本媒體報道,在預計于8月初進行的內閣改組中,稻田是最有可能下臺的閣僚之一。《產經新聞》25日發佈的民意調查結果顯示,民眾最希望替換的閣僚是稻田。(惠曉霜)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被曝隱南蘇丹維和日誌 稻田成安倍軟肋遭攻擊
·日本自民黨修憲案或寫入首相有自衛隊最高指揮權
·日媒:瞞報自衛隊情報係遵循防衛次官意向
·日本自衛隊在澳與美軍實施聯合訓練 3.3萬人參加
·日本自衛隊戰機與美轟炸機首次實施夜間聯合演練
·日媒為安倍瘋狂造勢 罕見曝光準航母南海訓練
·為自衛隊造勢?日媒罕見披露“出雲”號南海訓練
·日本自衛隊升遷指南:選步兵科成“將”最容易
·日本女防衛相被指利用自衛隊拉票 安倍欲換人
·日本防衛相稻田朋美首次就涉自衛隊助選發言道歉
·日本自衛隊將參加多國聯合訓練 或包括馳援護衛
·擴張中的日本自衛隊面臨人力危機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
強行推銷?俄媒稱阿軍黑鷹直升機性能不如米
中方:各方應支援、配合當前為實現北韓半島
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
甘肅武警抓預防事故案件工作形成常態
堮:湖海之爭背後的利益之爭
美稱導彈威脅主要來自中東 願與俄加強反導
俄總統稱如俄美未就導彈防禦達協議 將重回
美俄角力歐洲反導系統建設 兩國關係或生變
臺軍新任“參謀總長”林鎮夷
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---