軍事 周邊
日媒:美國檔案顯示日政府對運進核武器無異議
華夏經緯網   2017-08-14 12:44:46   
字號:

  中新網8月14日電 據日本共同社報道,日媒本月13日從解密的美國檔案獲悉,日美兩國政府就歸還沖繩施政權達成協定的1969年11月首腦會談前,日本外務省幹部在時任外相愛知揆一的授意下,通過外交途徑正式向美國總統助理基辛格表示,沖繩歸還後,對違反日本“無核三原則”在緊急事態時向沖繩再次運進核武器的做法“沒有異議”。

點擊進入下一頁

  據報道,時任日本首相佐藤榮作繞開外務省,派出國際政治學者若泉敬作為密使單獨進行交涉,與基辛格在數日前就允許運進核武器達成了密約。

  愛知與日本外務省並不知道密約的存在,但認為首腦會談中,是否允許核武器再次運進將成為焦點。有分析認為,日方擔心歸還談判失敗,不得不在最後階段傳達了同意美方要求的方針。

  據悉,日本共同社記者在加利福尼亞州的尼克松總統圖書館獲得了5月解密的白宮製作的會談記錄。儘管已經知曉外務省秘密準備了旨在不受不持有、不製造、不運進核武器的“無核三原則”束縛的“會談記錄草案”,但向美方傳達此事則此前未獲確認。

  根據會談記錄,1969年11月17日即日美首腦會談2天前,在白宮與基辛格等人會面的田中弘人移動大使強調稱:“首相訪美能否成功關鍵在於核問題”。關於美方作為歸還沖繩條件而重視的緊急事態時運入核武器,田中表示“與愛知外相談話的結果是,日本沒有異議”。

  然而日方認為考慮到日本根深蒂固的反核感情,不能公開此事,要求基辛格同意寫進事先磋商核武器處理方式的聲明草案,但基辛格僅回答由兩國首腦進行最終判斷。

  首腦會談上,佐藤與尼克松就沖繩“撤出核武器、與本土一樣(適用安保條約)”的歸還條件達成了一致。日本政府說明稱不會向沖繩運進核武器。

  據了解,所謂“沖繩核密約”是日美兩國就歸還沖繩施政權達成協定的1969年11月的首腦會談上,雖然將意味著撤出核武器及適用於《日美安全保障條約》的“撤出核武器、與本土一樣”作為歸還條件,但當時就緊急事態時允許美軍再次攜帶核武器進入沖繩達成了秘密協議。

  負責與美國總統助理基辛格談判的日本國際政治學者若泉敬在1994年出版的著作中,披露了日美計劃製作秘密協議議事錄,並在首腦會談中由首相佐藤榮作和美國總統尼克松進行簽署。

  2009年獲悉有兩國首腦簽名的協議議事錄一直由佐藤遺屬保管。調查日美密約的日本專家委員會得出結論稱,協議僅限于佐藤本人,並非國家間的密約。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中領館通報中國女教師在日失聯情況 將繼續搜尋
·為入常鋪路?日本政府擬邀請聯合國秘書長訪日
·天氣影響收成欠佳 日本食品自給率創近23年新低
·日本2017防衛白皮書渲染周邊“威脅”引中韓抗議
·日本新版防衛白皮書提及遼寧艦:中國海上戰力提升
·日媒:日本政府將正式探討修改防衛大綱
·日本發佈2017版防衛白皮書 “中國威脅論”老調重彈
·日本2017年版《防衛白皮書》再次鼓吹“中國威脅”
·日本2017年防衛白皮書出爐 未提自衛隊瞞報問題
·颱風“奧鹿”登陸日本將引發強降雨 已致2死36傷
·颱風“奧鹿”逼近日本 造成2亡5傷
·港媒:日本將部署“航母殺手” 有能力威脅中國航母
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
美稱伊朗擴大攻擊艇規模 擬用分群戰術對付
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
解讀中國輕武器的商業需求
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---