軍事 周邊
日本NHK紀錄片揭露“731部隊”罪惡鐵證
華夏經緯網   2017-08-17 09:26:54   
字號:

  日本NHK紀錄片揭露“731部隊”罪惡鐵證

  本報記者完整翻譯並全貌呈現紀錄片對白和解說詞

  本報東京8月16日電(中國青年報·中青線上駐日本記者 張建墅)8月13日,日本放送協會(NHK)播放紀錄片《731部隊的真相——精英醫學者與人體實驗》,受到日本國內外的廣泛關注。

  該片披露了NHK從俄羅斯找到的,有關1949年伯力城軍事法庭對日軍“731部隊”以及關東軍等12名幹部審判實況的原聲磁帶等內容,並結合從日本國內外收集到的數百份歷史文書與資料,有力地證實了日本在侵華戰爭期間,“731部隊”有計劃地實施人類活體實驗及細菌武器研究,蓄意發動對華大規模細菌戰爭等滅絕人性的深重罪惡。

  本片在一定程度上揭示了戰前和戰時日本軍、官、學相互勾結,巧妙運籌鉅額國家財政預算和國家輿論機器,極度煽動刺激日本國內民族主義情緒與對華仇視情緒瘋狂高漲,多方誘拉、裹挾並驅動日本醫學界精英一步步淪為“731部隊”的作惡工具,腐化成人間惡魔的實際過程和內在機制。

  紀錄片也間接地揭露了部分“731部隊”中堅分子在戰時和戰後極力掩藏毀滅罪證、否定罪行、逃避罪責、拒絕懺悔的真實面目,從側面駁斥了所謂“東京審判結果是戰爭者強加的”“歷史問題應該交給歷史學家去研究”等怪談邪論。

  7月7日,日本明治大學教授山田朗在“日本村山首相談話之會”主辦的題為“對華全面侵略戰爭80週年與東京審判——日本已經從國民層面對那場侵略中國與亞洲的戰爭進行總結了嗎”的研討會上演講時提到,戰後歸國的原日軍士兵,面對自己家人、後輩以及他人,對自己在中國戰場上所犯的罪行大多難以啟口,於是那段歷史一直不大為人所知。

  日本東亞近現代史學者笠原十九司在他的著作中寫道:“從‘滿洲事變’開始,日本發動的對華侵略戰爭長達15年。但因為戰場不在日本,而是在中國大陸,所以多數日本國民並未被告知,規模龐大的日本軍在中國戰場上長期對中國的軍民都幹了些什麼。而且,學校教育堣]不會教給他們。”(《日中戰爭全史(上)》第14頁,2017年7月20日版——記者注)。

  NHK製作這部紀錄片,需要耗費大量時間和精力,由此也可以看出,一些日本人已走進公眾視野,講述他們參與或親歷戰爭的故事。

  據中國青年報·中青線上記者了解,TBS電視臺“NEWS23”欄目在8月15日播出了戰爭體驗者紀錄片《綾瀨遙傾聽戰爭——從地圖上消失的秘密小島》。紀錄片的主角藤本安馬15歲時即被徵調到“東京第二陸軍造兵廠忠海製造所”當軍需工人,在廣島縣竹原市大久野島上的秘密毒氣工廠生產“死亡露水”,實際上就是毒氣彈。藤本今年已經91歲,現在每天都要服下一大把藥後才能吃飯,因為他自己在毒氣工廠堣]遭到“死亡露水”毒氣的傷害,患上嚴重的支氣管炎和胃癌,13年前切除了全胃和十二指腸。藤本說:“我還不能死,死了就沒有人證實毒氣的存在了……那時為了殺死中國人而製造毒氣,自己是罪犯……我忘不了毒氣的化學方程式,忘掉的話就是忘掉自己犯罪的證據。”

  8月15日,野中廣務和古賀誠走上了日本電視網路(NNN)“深層NEWS”欄目,談論他們本人對戰爭感受與時政的看法。野中提到,自己是1945年8月17日才知道戰爭已經結束的,當時他剛剛應徵入伍,被分配到高知服役,暫時寄宿在一個農家堙C農家主人聽說美國在廣島和長崎扔下“威力巨大的炸彈”後,天皇說不再打了,之後他才被告知日本失敗了。身為“皇軍”卻不知戰爭已結束,野中感到無比惱怒和羞恥,於是準備和另外兩名夥伴一起切腹自殺。一名少尉軍官阻止了他們,並訓斥他們:“要是真有自殺的勇氣,就上東京去刺殺那個發動戰爭的東條英機去。”野中最終活了下來,今年91歲,曾擔任自民黨幹事長。

  令人不安的是,在當今日本社會的某些角落堙A戰爭思維仍在不時閃爍著。比如,圍繞北韓核導問題,一個階段以來,日本部分言論正向著對朝“經濟制裁手段已用盡且效果不佳”“軍事威懾作用有限”“特朗普已完成對朝軍事打擊準備”“一旦北韓導彈攻擊關島,日本可依‘存立危機事態’行使集體自衛權,實施對朝導彈攔截”等方向滑進。

  為此,中國青年報·中青線上記者特意把日本放送協會(NHK)8月13日播出的《731部隊的真相——精英醫學者與人體實驗》紀錄片的解說詞和對白如實翻譯出來,加上一些紀錄片截圖,在“中青線上”(www.cyol.com)等平臺上完整呈現給廣大讀者和用戶,希望讓更多的人了解日本“731部隊”的罪惡真相,讓人們更加熱愛和平。

來源:中國青年報 ( 2017年08月17日 04 版)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日媒:美國檔案顯示日政府對運進核武器無異議
·中領館通報中國女教師在日失聯情況 將繼續搜尋
·為入常鋪路?日本政府擬邀請聯合國秘書長訪日
·天氣影響收成欠佳 日本食品自給率創近23年新低
·日本2017防衛白皮書渲染周邊“威脅”引中韓抗議
·日本新版防衛白皮書提及遼寧艦:中國海上戰力提升
·日媒:日本政府將正式探討修改防衛大綱
·日本發佈2017版防衛白皮書 “中國威脅論”老調重彈
·日本2017年版《防衛白皮書》再次鼓吹“中國威脅”
·日本2017年防衛白皮書出爐 未提自衛隊瞞報問題
·颱風“奧鹿”登陸日本將引發強降雨 已致2死36傷
·颱風“奧鹿”逼近日本 造成2亡5傷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
美B-2轟炸機急需升級:隱身涂層維護太費
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
印度空軍推遲“史上最大規模”軍演
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
好萊塢,美軍的宣傳部?
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---