軍事 周邊
俄軍新一代“核幽靈列車”2分鐘可發36顆核彈頭
華夏經緯網   2017-08-31 09:55:14   
字號:

 俄新社8月28日發表了題為《擁有特殊用途的“幽靈列車” 副題:“巴爾古津”導彈系統威力何在?》的報道。

    30年前,蘇聯完成某種獨一無二的戰略武器的試驗,這便是代號“青年”的RT-23鐵路導彈作戰系統,西方稱之為“手術刀”。它能向潛在的敵人發射3枚洲際彈道導彈,令西方情報部門的負責人深感頭疼。畢竟蘇聯的鐵路蜿蜒曲折且極其漫長,加上行駛其間的列車眾多,要從中發現偽裝成普通列車的導彈發射系統,不啻大海撈針。

    蘇聯在解體之時尚擁有3個列車導彈師,即12輛列車加36件發射裝置。然而,1993年,俄同意簽署第二階段限制進攻性戰略武器條約,所有RT-23導彈皆在銷毀清單上。

    2003年至2007年,所有的“青年”導彈列車也已報廢,只剩下兩件供博物館收藏。當時,人們以為它們再無用武之地。殊不知最近10年堙A隨著俄與西方關係的惡化,人們對鐵路導彈作戰系統的興趣重新被點燃。2013年12月,媒體上出現了莫斯科以新技術為依託、復興鐵路導彈的報道。今年7月,副總理羅戈津正式宣佈,俄將打造新的“巴爾古津”鐵路導彈作戰系統。

    暗藏玄機的列車

    “巴爾古津”是一種直接從鐵路上完成機動發射的導彈作戰系統,外表與普通列車無異,車內是已完全做好發射準備的洲際導彈、指揮所、技術及作業系統、通信系統、人員,後者為戰略火箭兵的軍官。一旦遭遇核戰爭威脅,它將出庫巡邏,融入其他正在運營的火車當中。倘若高層下令進入作戰狀態,它便會馬上停下且做好進攻準備。3節車廂的頂部艙門向兩邊平移打開,內置機關會令導彈發射箱隨即豎立,與地面垂直,只需一兩分鐘,共擁有30個分導核彈頭、單個爆炸威力相當於55萬噸TNT當量的3枚導彈便能迅速升空,向侵略者的方向飛去。

    在蘇聯時代,從事鐵路導彈作戰系統研發的是位於烏克蘭第聶伯羅彼得羅夫斯克的南方設計局,擔綱設計工作的是一對院士兄弟,弗拉基米爾·烏特金和阿列克謝·烏特金。他們領到的任務絕對前無古人:將總重量逾150噸的導彈連同發射裝置一道塞進一節普通的火車車廂中,且行駛時速還需達到每小時120公里的水準。

    但他們成功了,他們研發出更為結實的車架,以及特殊的力學裝置,能讓鄰近車廂分擔部分重量。導彈列車終於可以在普通鐵路上自由行駛了,且不必擔心出現損壞。從外觀看,它與由冷藏、行李及旅客車廂組成的一般列車並無區別。其中的14節車廂,每節各8對車輪,另外3節各4對。倘若資源充足,它能行駛28個晝夜之久。

    1985年至1987年,導彈列車在普列謝茨克發射場接受測試,共完成32次發射,並18次在境內鐵路中穿行。在試運行期間,列車經過了蘇聯國內的所有不同氣候帶,從永久凍土帶到沙漠,但西方並不知道它的存在。它的外觀與普通列車完全一樣,唯一能讓人發現蛛絲馬跡的大概是它同時需要3台內燃機車牽引。不過,即便是資深的鐵路專家也未必能馬上察覺出異樣。

    1989年,“青年”正式入列,當時有5個師,4個部署于科斯特羅馬州,1個駐紮在彼爾姆州。

    21世紀的頭幾年,按照相關的國際協定,俄羅斯開始銷毀導彈列車。戰略火箭兵領導層決定將重點放在發展“白楊”-M導彈上,將之視為核遏制力量所擁有的機動發射導彈的基礎。

    然而,隨著時間推移,人們意識到,雖然上述導彈很難被發現,但其保密性能仍不如導彈列車,畢竟後者可以輕易“隱身”。2012年,莫斯科熱力工程研究所承擔起復興導彈列車的重任。

    出其不意的還擊

    在公開報道中,有關導彈列車研發的介紹並不多,但已知的是,每輛列車將攜帶6枚洲際彈道導彈,且很可能是RS-24“亞爾斯”三級助推固體燃料導彈。它同樣由莫斯科熱力工程研究所推出,一枚“亞爾斯”導彈可攜帶3至6個(一列最多共36個)威力近30萬噸TNT當量的核彈頭,較之蘇聯時代的“青年”導彈列車的RT-23導彈,它體積更小且重量僅為前者的一半,所以其安裝及鐵路運輸要容易許多。此外,一輛內燃機車就足以拖拽導彈列車前行,更加便捷、更不易察覺。新的導彈列車可在俄全境暢行無阻,每天能開行逾千公里。

    2016年11月,“巴爾古津”在普列謝茨克發射場完成首次洲際彈道導彈發射測試。一輛導彈列車即相當於一個導彈團。按計劃,俄戰略火箭兵將擁有5個團,即30套發射裝置。導彈列車的研發很可能從2018-2025年的國家武器計劃中獲得資金,並在2020-2021年進入戰鬥值班。

    俄著名軍事專家、《國防》雜誌主編伊戈爾·科羅特琴科告訴俄新社:“華盛頓在包括本土在內,全面部署新的高精準武器。在此背景下,我們的導彈列車將成為手中的王牌。它是一種不確定性因素,與機動發射的導彈相互配合,是對華盛頓有關通過非核武器尤其是巡航導彈、實施全球快速打擊構想的有力回應。美方欲建立一種能在1小時內摧毀全球任何目標的作戰系統,包括一國的軍政領導層、軍隊指揮所、井基發射裝置等。然而,倘若敵人沒有掌握所有發射裝置的精確坐標,這一構想就無從談起。”

    非但如此,即便潛在的敵人發動大規模的導彈襲擊,徹底摧毀俄羅斯的“核三位一體”力量,但俄戰略火箭兵仍未完全喪失予以還擊的能力。在俄羅斯漫長的鐵路線上,遍佈開山鑿石挖成的隧道,它們可以充當導彈列車的藏身之所。很難保證當敵人的進攻停止後,唯一倖存的“幽靈列車”不會從烏拉爾地區的山中,向侵略者射出其所攜帶的全部導彈。(參考消息網 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄國防部說俄白“西部-2017”軍演僅具防禦性質
·俄軍方:俄戰機過去一週在邊境攔截外國偵察機11次
·俄戰略轟炸機飛越太平洋中立水域 日韓戰機伴飛
·俄國防部:俄轟炸機在太平洋公海上空完成飛行任務
·俄“武士”單兵裝備開始列裝俄軍
·俄副防長:俄菲將簽署軍事技術合作協議
·俄外交部:武力手段將給北韓半島帶來災難
·俄專家:若日美擴大導彈防禦合作俄將強烈不滿
·俄羅斯透露新“航母”計劃 擬在2025年前開建
·新航母什麼樣?俄披露新航母及艦載機計劃
·俄蘇-30戰機全面升級
·俄軍將配備新一代近戰火箭炮“愁煞”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
美稱伊朗擴大攻擊艇規模 擬用分群戰術對付
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
解讀中國輕武器的商業需求
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---