軍事 周邊
韓駐華大使履新稱不能讓薩德問題“放任”發展
華夏經緯網   2017-10-12 10:57:02   
字號:

點擊進入下一頁

  【環球時報駐南韓特派記者 馬菲 環球時報記者 趙覺珵 張靜】南韓新任駐華大使盧英敏10日赴華履職。他在飛抵北京首都機場後對媒體說,不能任由駐韓美軍部署“薩德”引發的韓中矛盾照此發展下去。在這個時候接任駐華大使,自稱“親中派”、是總統的心腹且熱愛中國文化的盧英敏被南韓輿論稱作“臨危受命”。中國外交部發言人華春瑩當天表示,中方期待南韓新任駐華大使為推動妥善解決中韓關係中存在的問題、深化中韓人民之間的相互了解、推動中韓關係改善發展發揮積極作用。

  10日上午,盧英敏抵京後在首都機場發表了簡單講話。他說,兩國都有越來越多的人認為,“薩德”問題造成雙邊經濟關係出現困境的情況延續下去是不可取的。最終要通過領導人會談理清解決問題的頭緒,越是在這種時候,就越要擴大韓中之間的經濟與文化交流。當被問及作為文在寅政府首任駐華大使的“抱負”時,盧英敏說,首先當然是維護南韓利益,相信韓中兩國在維護東北亞和平方面有共同認識,因此為了共同應對當前“和平最大絆腳石”北韓,不能任由當前的韓中矛盾繼續下去。

  當天下午,盧英敏在南韓駐華大使館的就職儀式上發表就職演說。據《環球時報》記者了解,該儀式沒有邀請中國媒體參加。據南韓媒體報道,盧英敏在演說中再次談到“薩德”。針對如何解決這一問題,他給出的答案是:通過包括領導人會談在內的各種渠道擴大交流和對話,通過強化“薩德”相關溝通恢復相互信賴關係。他稱將持續向中方說明“薩德”是為應對北韓威脅部署的,絕不是針對中國。盧英敏最後用成語“磨斧成針”(只要有琱腄A鐵杵磨成針)作為演說的結束語,以形容自己面臨各種難題將不斷努力的精神狀態。

  南韓總統府青瓦臺在宣佈提名時,稱盧英敏是“合適”的駐華大使人選。盧英敏的履歷是對這個評價的最好注解。出生於南韓忠清北道清州市的盧英敏,畢業于南韓名校延世大學。2000年,他開始涉足政壇,並於2004年至2016年連續三次當選國會議員。盧武鉉政府時期,盧英敏與同為盧武鉉智囊的文在寅相識。因為都有參與反對軍政府統治的學生運動經歷,兩人逐漸變得親近。2012年,文在寅首次參選總統時,盧英敏曾出任文在寅競選團隊的秘書室長。文在寅第二次競選總統期間,盧英敏又擔任其競選對策委員會的組織本部長。南韓媒體認為,文在寅將自己最信任的親信任命為駐華大使,本身就是向中國釋放一種意味深長的信號。

  除了是文在寅的親信,盧英敏還熟悉並喜愛中國文化。他是南韓政壇少見的詩人和作家,曾出版多本詩集和書籍,且精通中國史與古詩詞。在赴華前接受中國媒體專訪時,盧英敏便引用詩人杜甫名作《春望》中的“白頭搔更短,渾欲不勝簪”,來描述他即將赴任的複雜心情。從政後,他曾到訪過北京、廣州等許多中國城市。

  盧英敏希望在任內推動改善韓中關係,從他的表態中可見一斑,但恐怕也會面臨不少困難。9月29日,盧英敏在南韓與常駐記者團會面時說自己現在是“親中派”,並稱對中國反對“薩德”的理由表示理解。這番言論在南韓引起強烈反應,數名南韓在野黨代表質問盧英敏到底是哪國大使,甚至要求撤換他的職位。

  正式上任後,盧英敏大使有何具體工作計劃?10日,對於《環球時報》記者的提問,南韓駐華使館方面表示,暫時無法回復。對於南韓新駐華大使赴任,華春瑩10日說,“使節是促進駐在國與派出國友誼與合作的使者,我們希望大使都能為增進本國與駐在國人民之間的相互了解與友誼、促進兩國關係良好發展發揮積極作用”。

  在盧英敏赴華就任的同時,南韓國內出現要求更加重視對華外交的呼聲。南韓《中央日報》10日報道稱,執政黨國會議員、前國會副議長樸炳錫當天說,如果12日國會外交統一委員會會議順利召開,將強烈提議外交部設立中國局,此前中國相關業務歸於東北亞局下面。報道說,有前駐華大使吐槽稱,韓中建交25年來,歷屆外交部東北亞局長實際只有2人熟悉中國情況,考慮到韓中關係的重要程度,出現這種情況令人難以理解。

來源:環球時報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓候任駐華大使:認可中國對“薩德”反導擔憂
·反“薩德”不分節假日!韓市民團體中秋期間繼續抗議
·強推“薩德”部署 南韓政府四面楚歌
·南韓民眾抗議薩德部署:反對的聲音只會更強烈
·半島核問題:美方攪局,中國維穩
·“薩德”系統剩餘裝備進駐南韓星州基地
·反“薩德”民眾與韓警方爆發衝突 將近30人受傷
·薩德剩餘發射車運抵星州 駐韓美軍完成薩德部署
·南韓環境部有條件同意“薩德”落戶
·韓媒:韓或在本週追加部署剩餘“薩德”發射車
·南韓環境部:將於8月10日首次公開薩德環評結果
·韓執政黨分裂?文在寅被批對部署“薩德”搖擺不定
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
改革強軍新突破——黨的十八大以來歷史性變
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
中國陸軍特戰女兵體能訓練:沙場怒放“霸王
爭戴董存瑞獎章 當好董存瑞傳人
臺媒稱大陸自造航母走“穩定路線”:三年內
解放軍野外生存:幾天沒吃的 野兔沒烤熟就
台灣海巡部門將定期巡防東沙島太平島 加強
中國核技術獲重大突破 美媒體擔憂其潛在用
臺軍方為招募新兵派出年輕女兵做宣傳圖
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---