軍事 周邊
菲律賓為反恐又拉鄰國開展聯合海空巡航
華夏經緯網   2017-10-25 14:07:58   
字號:

    外援狙擊步槍還不夠!菲律賓為反恐又拉鄰國開展聯合海空巡航

    隨著近期菲律賓政府軍從已效忠“伊斯蘭國”的阿布沙耶夫組織和穆特組織手中收復菲律賓南部城市馬拉維,菲律賓政府打擊極端組織的戰鬥進程已經取得了重大進展。然而,持續5個月才結束的馬拉維戰事,以及目前仍在棉蘭老島肆虐的恐怖組織,依然對菲律賓國家安全影響匪淺。同時,在馬拉維反恐戰事中,菲律賓軍隊和警察表現出的較差戰鬥力和普遍落後的裝備水準,也給菲律賓總統杜特爾特打擊毒販武裝和恐怖分子的雄心平添了幾分陰影。正是在這樣的大背景下,東南亞三國的聯合海空巡邏行動應運而生。

    據美國《防務新聞》報道,近期,菲律賓與印度尼西亞、馬來西亞達成協定,商定未來將由三國空軍在蘇祿海海域展開“三邊聯合空中巡邏”,並在馬來西亞的蘇邦空軍基地舉行了啟動儀式。據美媒報道,由三國國防部長達成的聯合巡邏行動,旨在巡查包括菲南部海域在內的三國交界地區,應對蘇祿海海域的恐怖主義威脅、海盜和跨國犯罪等活動。

    而在菲馬印尼三國達成聯合空中巡邏協議前的今年6月份,三國已經通過類似機制開展了三國海上聯合巡邏。此次空中聯合巡邏行動的確立,不僅深化了三國在東盟框架下的跨國聯合反恐合作,對於維護蘇祿海的安全環境以及加強三國在邊界海域的安全與國防資源整合,也都有顯著的利好作用。

    根據目前馬來西亞國防部發佈的消息,“三邊聯合空中巡邏”行動主要包括兩部分內容,其一是由三國空軍飛行員組成聯合機組,共同駕駛軍機執行偵察和巡邏任務,軍機由三國輪流派出;其二則是由各國空軍協調並制定統一的空中巡邏任務計劃,依照計劃由各自空軍在本國邊界執行巡邏任務。

    那麼,菲律賓與馬來西亞、印度尼西亞精心制定的聯合海空巡邏,又針對的是哪些恐怖勢力呢?

    近年來,在極端組織採用新手段滲透,以及相關國家存在內在矛盾和分離主義思潮的誘發下,東南亞地區的恐怖主義力量日漸增長。持續近半年的菲律賓馬拉維戰事,即是由來自中東地區的恐怖分子與本地恐怖組織合流並試圖“佔地盤”而引發的。

    馬拉維戰事之所以久拖不決,原因是多方面的——首先由於境外恐怖分子攜帶武器、資金流入,其次在於當事國軍力較弱,社會治理機制和治安力量建設也不完善。因此,當面對裝備、訓練和作戰經驗都佔優勢的恐怖分子時,菲律賓軍警在交戰時經常落于下風。而後者即使取得勝利,也是類似馬拉維這種“曠日持久”的慘勝,且難以根除恐怖活動的滋生土壤與策源地。

    為應對日趨強大的恐怖組織,菲律賓等國最常用的辦法就是強化本國軍力,以更強硬的手段打擊恐怖活動。然而,囿于本國經濟形勢和軍隊狀態(比如菲律賓就缺乏建立強大軍隊的資金和動力),在訓練和裝備上均較為落後的菲軍,也很難在短時間內迸發出強大的戰鬥力。於是乎,菲總統杜特爾特和菲軍方只得把求援的目光望向其他國家。

    然而,僅僅從外國接收一些軍事援助,還不能彌補目前菲律賓在反恐行動中所暴露出的能力缺陷。因此,菲律賓又出“反恐新策”,希望與同樣飽受恐怖主義之害的鄰國馬來西亞和印度尼西亞開展聯合海空巡邏。

    從目前形勢來看,與有臨界海域且空軍力量較強的馬來西亞、印度尼西亞合作,有利於菲律賓“借力”周邊國家的力量,嘗試通過日常巡邏把尋找和打擊恐怖組織的行動常態化。同時,馬來西亞和印尼也可以通過聯合巡邏,加強對滋生分離分子和恐怖分子的蘇祿海及沿岸地區的管控。新加坡防務研究機構的資料顯示,目前,馬來西亞有2架海上巡邏機,印尼各軍種則擁有9架各型巡邏機。相比之下,菲律賓空軍目前尚未同類機型。由此可見,通過聯合巡邏的方式,菲律賓進行常態化海空巡邏的能力將得到顯著提升,同時也節省了本國防務資源。

    然而,三國僅有11架可使用的海上巡邏機,對於面積廣闊、海況地形複雜的蘇祿海水域來說,無異於杯水車薪。而三國空軍所擁有的較為落後的電子偵察設備,更使聯合巡邏的潛在效果值得懷疑。所幸有消息顯示,財力和軍力較強的新加坡和汶萊也表達了加入三國聯合巡邏行動的意願。如果在未來得以達成,那麼對於巡邏和打擊恐怖組織的行動將大有裨益。

    從更廣闊的視野看,在打擊跨國恐怖組織的行動中,構建強大的預防和治理體系,並在多邊框架下實現相關國家的協調合作,顯然是一個可取的發展方向。而菲律賓的案例也顯示,幫助和參與周邊國家打擊恐怖主義活動,最需要的可能不只是狙擊步槍,還包括更廣泛的跨國協調與資源整合機制的構建。

來源: 參考消息網 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吸取馬拉維之戰教訓 菲律賓請澳培訓城市反恐
·第四次東盟防長擴大會在菲律賓舉行
·菲律賓國防部長宣佈馬拉維戰事結束
·菲律賓國防部長:持續5個月的馬拉維戰事結束
·菲武裝部隊呼籲公眾警惕恐怖分子可能發動報復性襲擊
·菲律賓發生5.5級地震 震源深度200千米
·俄向菲律賓贈5000支AK步槍 挪威研發超空泡子彈
·菲律賓總統杜特爾特宣佈收復馬拉維 呼籲重建家園
·菲律賓總統宣佈馬拉維市已獲解放
·菲律賓軍方說馬拉維戰事有望在數天內結束
·東南亞IS最後兩名頭目被擊斃 菲軍方及政府官員證實
·俄羅斯將向菲律賓捐贈反恐用武器彈藥
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---