軍事 周邊
韓已著手為新一輪韓美防衛費分擔談判做準備
華夏經緯網   2017-11-10 10:39:42   
字號:

   據韓聯社11月9日報道,據多名南韓政府知情人士9日透露,南韓政府已著手為新一輪韓美防衛費分擔談判做準備,並已提名前駐華公使擔任談判大使。

    據報道,南韓駐斯里蘭卡大使張元三獲得談判首席代表提名,南韓政府將於下周正式任命張元三為談判大使。張元三早年曾在駐北美外交機構和駐美大使館工作,有處理韓美同盟問題的經驗,又歷任東北亞局局長和駐華公使,是一位中國通。分析認為,南韓政府做出舍美國外交專家而取張元三的決定,體現從嶄新視角開展談判的意圖。

    據報道,南韓政府計劃在11月內完成談判小組組建工作,並開始制定談判戰略。而美方也需走任命談判大使程式,因此正式談判可能于2018年啟動,但雙方可能會在年內預先接觸。

    防衛費分擔金是指駐韓美軍駐紮費中需由韓方承擔的費用。根據《駐韓美軍地位協定》規定,韓方向美方免費提供設施和用地,美方承擔部隊在韓駐紮所需經費。然而根據韓美《防衛費分擔特別協定》,從上世紀九十年代起部隊駐紮費用部分轉由韓方承擔,雙方從1991年開始第一次談判後,到目前為止共簽訂了9次分擔協定,最近的一次協定於2018年底到期。

    報道稱,若談判啟動,美方很有可能要求南韓大幅提高分擔金,南韓政府的談判預計會十分艱難。美國總統特朗普7日在韓美首腦共同記者會上曾表示,美國已經在組建平澤美軍基地時支付了高昂的費用,這部分費用是為了保護南韓而支出的,並不是為了保護美國,再次強調了南韓需要提高分擔金。

    今年6月,文在寅與特朗普會面時,特朗普就曾提及公平分配防衛費的重要性,透露出可能會要求南韓增加分擔金的資訊。但是南韓政府認為,不僅是美軍駐紮費用,在韓美同盟中,南韓整體上的貢獻也很大,希望能在防衛費分擔問題上找到合理的折中方案。(環球網 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓媒稱文在寅不接受韓美日軍事同盟:無法接受日本
·南韓總統重申南韓不會研發或擁有核武器
·不追加部署"薩德" 重申中韓美對話重要性
·韓軍F15K戰機頻現無法起飛狀況 韓媒:配件不足
·南韓空軍戰鬥機因維修配件不足 頻現無法起飛情況
·南韓成功研發潛艇作戰系統
·南韓防部長:將視時機儘快收回戰時作戰指揮權
·南韓成功自主研發“張保皋-3”潛艇戰鬥和聲吶系統
·韓檢方對網路部隊展開調查 前國防部長被禁出國
·南韓舉行建軍69週年紀念活動
·韓前線部隊一士兵遭槍擊身亡:頭部中彈原因不詳
·韓媒:北韓發射導彈後韓軍立即發射彈道導彈回應
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本成功發射情報收集衛星“雷達6號機”
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
以軍機發射70余枚導彈!伊以“敘利亞戰爭
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
俄向伊朗推銷S-300VM:可同時攔16
中國力促北斗導航產業規模化發展 降低對美
日本以“出雲”艦為由 再探美國底線
巴西研發可通過多管火箭炮發射的戰術巡航導
美眾議長指責奧巴馬濫用“空軍一號”
陸軍之鷹:歐洲直升機公司的最新產品亮相
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---