軍事 周邊
新型圖-160M2首架下線 新“白天鵝”能否續寫傳奇
華夏經緯網   2017-12-07 09:53:36   
字號:

點擊進入下一頁
 
新型圖-160M2首架下線

  圖-160M2,新款“白天鵝”能否續寫傳奇

  新型圖-160M2首架下線

  專家聊裝備

  “俄將恢復生產圖-160超音速戰略轟炸機。”俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古曾這樣表示,圖-160是一款獨特的飛機,它超前幾十年並且自身性能至今仍沒完全得到利用,“還沒有人設計出更好的超音速飛機。”

  紹伊古的諾言終於實現。近日,俄羅斯獨立以來製造的第一架新型戰略轟炸機——圖-160M2,在喀山飛機製造廠正式下線。這標誌著俄羅斯戰略遠程航空兵部隊在蘇聯解體後終於真正恢復了“造血”機能。

  對此,軍事評論員程碩人告訴科技日報記者,“圖-160是軍用飛機史上最強大的超音速變後掠翼遠程戰略轟炸機,是世界上起飛重量最大的轟炸機,同時也是俄羅斯現役轟炸機中唯一不經空中加油就能對美國本土實施攻擊的轟炸機。俄羅斯副總理羅戈津也指出,俄羅斯可能沒有必要利用PAK-DA轟炸機取代現役圖-160和圖-95轟炸機。如此看來,恢復圖-160的生產,是填補和充實空軍核作戰能力的當務之急。況且,圖-160M2本身就幾乎是一款全新的戰略轟炸機。”

  圖-160因其優雅的外形和俄羅斯空軍的白色涂裝,被稱為“白天鵝”。它裝有4台加力渦輪風扇發動機,採用翼身融合體設計,機翼為變後掠翼,十字形尾翼,武器艙位於機身中部。機身全長54米,而翼展卻達到55.7米。其最大飛行速度為2.05馬赫,實用升限為1.5萬米,就是在1萬—1.5萬米的高空也能提速。圖-160的作戰方式以高空亞音速巡航、低空亞音速或高空超音速突襲為主,在高空時可發射長程巡航導彈,並在敵人防空網外進行攻擊。擔任防空壓制任務時,還可以發射短距離導彈。此外,圖-160還可以低空突襲,用核彈頭的炸彈或是發射導彈攻擊重要目標。

  在首架升級型圖-160M2“海盜旗”原型機推出的當天,俄羅斯副總理羅戈津就宣佈,該型飛機將於2018年進入飛行測試階段,2019年進入低速率生產階段,2023年開始交付。俄羅斯聯合航空製造集團公司希望屆時每年能交付2至3架圖-160M2轟炸機。

  那麼,在俄羅斯研製最新一代PAK-DA隱身戰略轟炸機同時,為什麼還要急於恢復生產圖-160呢?

  程碩人表示,“開展PAK-DA這樣的大型項目,必須保證分配于研製新型轟炸機的資金得到最大效率的使用。除了確保遠程航空兵未來航空綜合系統的使用和飛機採購數量外,還必須考慮俄羅斯航空工業此類飛機的設計和批量生產能力等問題。而對於俄工業部門來說,掌握遠程航空兵未來航空綜合系統可能是一項無法勝任的任務,對於預算來說更是個無底洞。再說,現役的圖-160和圖-95就算再服役20年,也不會落伍。因此,俄必然降低PAK-DA的成本。當然,雖然圖-160有高速突襲的優勢,但並沒有隱身能力,因此俄軍方也迫切地需要研發新型的隱身戰略轟炸機。”

  俄羅斯官方稱圖-160M2轟炸機將與圖-160共用大約60%的零部件。那麼,圖-160M2是不是“換湯不換藥”呢?

  對此,程碩人認為,“根據俄未來戰爭需求,老式的圖-160無法滿足俄軍方的需要。所以,最新的圖-160M2進行了全方位的改進,涉及動力、結構、航電系統和武器等多個方面,雖然外形相似,但核心部件已經完全不同。”

  他介紹,與圖-160相比,圖-160M2使用了升級版的發動機,據稱降低了油耗,提升了推力和可靠性,增加航程1000公里;使用了近年來最新的航電系統成果,如慣性導航、衛星導航等,世界上主流的先進戰機都擁有這些系統,而老式圖-160並沒有,這是一次質的飛躍;使用了全新的玻璃化座艙,能夠使飛行員更方便快捷地讀取作戰所需要的資訊,它還配備了新的電子陣列掃描雷達,能讓轟炸機在更遠的距離就能探測到目標,精確度也大大提高;再加上除了可以使用圖-160的Kh-555、Kh-101/102巡航導彈和非制導炸彈等之外,俄還正在研發未來戰爭所需要的新式精確制導炸彈。

  “這些改進讓圖-160M2的戰鬥力比前輩高出不少。俄軍方也稱,圖-160M2的戰鬥能力比圖-160提高2到2.5倍,如此大的差距,已經可以說是一款新的戰略轟炸機了。”程碩人說。

  本報記者 張 強

來源:科技日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄羅斯首架圖-160M2戰略轟炸機下線——殺氣沖天的“海盜旗”
·核常兼備可攔截各種導彈!揭秘俄羅斯反導新利器
·蘇-57戰鬥機明年列裝俄羅斯武裝力量
·俄前駐敘利亞部隊司令被任命為俄東部軍區司令
·俄將在紅海建海軍基地?俄專家:對美國是個打擊
·外媒:俄羅斯成功試射新型攔截導彈 未透露具體型號
·俄羅斯 打造新型情報船
·俄謀求出口泰國多種直升機 拓寬武器貿易新渠道
·可全球追蹤對手! 俄媒稱俄將發射新型電子偵察衛星
·俄遠程轟炸機對敘境內“伊斯蘭國”目標實施打擊
·俄專家擔憂售沙特S400泄密:或被送到美國研究
·俄羅斯稱已與沙特簽署防空武器出口合同
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“英雄機長”劉傳健告訴你:軍轉幹部是什麼
軍事影視作品火爆上映 類型化創作重燃觀影
北韓將廢棄核子試驗場 美記者:可能不能實時
創新生態促以色列軍民雙向融合
中國一批優勢軍貿裝備集中亮相第五屆哈薩克
中國已經領先!電磁彈射比美國"福特"好得
大事情!陸軍400將校為何齊聚庫爾勒
美國超級病毒破壞伊朗核工廠 效果比全炸毀
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
美國完成對我軍軍力評估
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---