軍事 周邊
日本擴大防務交往居心叵測
華夏經緯網   2018-02-06 13:19:10   
字號:

原標題:繼美澳英之後,法國日前又和日本就締結《相互提供物資與勞務協定》基本達成一致——

    日本擴大防務交往居心叵測

    日本和法國日前舉行外交與防務“2+2”會談,就締結《相互提供物資與勞務協定》基本達成一致。這意味著法國或將成為繼美澳英之後第四個與日本簽署該協定的國家,在威脅日本安全的“重要影響事態”上“可能聯合介入”,為日本的軍事行動提供後方支援。

    所謂《相互提供物資與勞務協定》,是日本自衛隊與外國軍隊間相互提供物資支援的協議,實質上是兩國武裝力量在一定適用範圍內實現相互後勤支援的意向書。根據該協定,在共同訓練、維和及人道救援等情況下,雙方可相互提供食品、水、燃料等物資和勞務支援。2017年4月16日,日本參議院通過了新修訂的日美、日澳及日英《相互提供物資與勞務協定》,規定日本在面臨“重要影響事態”時,即便沒有受到直接攻擊,也可向美澳英軍隊提供彈藥等後勤支援。

    除《相互提供物資與勞務協定》外,日本還在積極推動與澳英等國簽署《訪問部隊地位協定》。澳大利亞總理特恩布爾日前訪日期間,日本方面積極 “推銷”的一個議題,就是雙方的《訪問部隊地位協定》。一旦正式簽署這一協定,日本將進一步突破和平憲法的限制,自衛隊將可在相關國家開展訓練和演習。

    不難看出,英法澳與日本的防務合作,主要推動力來自日本。就《相互提供物資與勞務協定》而言,由於受和平憲法限制,日本並沒有宣戰權和交戰權,因而多數情況下都是日本自衛隊為他國提供後勤支援。這種“賠本買賣”的背後,潛藏的是日本謀求軍事解禁和“海外用武”的戰略圖謀。

    受和平憲法第九條的限制,日本一直不能保持戰力,不能向海外派兵。但隨著經濟的復蘇,日本一度成為世界第二大經濟體,並開始推進向政治大國和軍事大國的戰略轉型。安倍二次上臺後,更是不遺餘力地擴大日本自衛隊的海外軍事活動空間,加速推進所謂的“軍事正常化”。2015年9月,日本國會通過安倍政府提交的新安保法,解禁集體自衛權,使日本自衛隊突破“專守防衛”的限制,獲得了從平時到“有事”時、從本土到周邊再到全球“自由對外使用武力”的許可權,從而使日本繞過和平憲法束縛,初步實現長期追求的“軍事正常化”目標。新安保法大大降低了日本發動戰爭或主動介入國際武裝衝突的門檻,使日本可追隨美國更多地介入地區和國際事務。

    在極力強化與美國同盟關係的同時,日本也在極力拉攏英法澳等具有所謂“相同價值觀”的國家,以實現安全合作夥伴的多元化。特別是新安保法生效後,日本希望借助《相互提供物資與勞務協定》和《訪問部隊地位協定》等配套文件,強化與美國主導的盟友體系間的聯繫,將新安保法賦予自衛隊的“新權利” 落實到操作層面,以利於自衛隊“借船出海”,推動海外派兵向常態化、機制化方向發展。

    近年來,日本打著“軍事正常化”的旗號,在背離和平主義的路上越走越遠。國際社會必須保持高度警惕,防止日本打著擴大防務交往的名義,進一步擺脫戰後體制,再次成為國際和平與安全的威脅。(國防大學政治學院 慕小明)

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本成功發射世界最小級別運載火箭
·港媒稱日本能很快將火箭改為洲際導彈
·解讀:日本軍工生產潛能驚人 國際社會需高度警惕
·反核的說要開放核食?網友批民進黨遭到現世報
·執意修憲, 安倍一意孤行再犯眾怒
·臺當局或將解禁日本核災食品進口 改採高風險管理
·日本航空自衛隊列裝首架F-35A戰機
·東京市中心迎48年以來最冷天氣 最低氣溫零下4度
·無視國際抗議 日本或升級捕鯨船繼續在南極捕鯨
·日欲強化太空與資訊防衛能力
·日速滑名將自殺:年僅30歲 此前落選平昌冬奧名單
·日本附近海域6.2級地震 太平洋火環帶正在活躍中?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
從閱兵看改革開放以來陸軍裝備發展成就
國家公祭在即 南京大學生上演《東京審判》
美俄海軍陸戰隊大比拼誰佔上風
伊朗試射中程彈道導彈,美國緣何“大動肝火
烏俄友好條約涼了 大規模戰爭一觸即發?
烏俄友好條約涼了 大規模戰爭一觸即發?
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
軍旅影像《那山 那兵》亮相國際攝影周
熟悉的旋律,那些經典軍歌中有這些歷史記憶
士兵學兩會 奮進新時代
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---