軍事 周邊
半島局勢緩和曇花一現 未來面臨關鍵性重大選擇
華夏經緯網   2018-02-12 08:14:03   
字號:

    北韓最高領導人金正恩邀請南韓總統文在寅訪問北韓,這一齣乎意料的新聞轟動了全球媒體和分析界。文在寅總統對這一邀請既未明確接受,也未拒絕,留給半島局勢一個巨大的懸念。

    金正恩的邀請給平昌冬奧會之後半島這場戲怎麼唱注入了一條新線索。按照之前的很多分析,冬奧會一結束,美韓軍演將在華盛頓的堅持和督促下很快恢復,平壤方面用新的導彈試驗進行回應將是高概率事件。那樣一來半島緊張對峙極可能迅速回到冬奧會之前的水準,平昌冬奧會帶來的朝韓緩和將作為短暫的夢境破滅,各方都將重新回到冷酷的現實中。

   但現在的情況就有了更多可能性。文在寅這兩天盛情款待北韓代表團,金正恩的胞妹金與正作為金正恩的特使也在代表團中,還帶來了金正恩的親筆信,這尤其烘托了南北改善關係的氣氛。這是可以被看成文在寅任職的一項成就的,如果朝韓緩和能夠部分延續下去、至少不給文在寅接下來的執政添亂的話。

     華盛頓一直對朝韓關係借冬奧會改善耿耿於懷。前來參加開幕式的美國副總統彭斯遲到了9日的招待會,並且只待5分鐘就離開了,非常失禮。這被幾乎所有媒體解讀為彭斯故意做出的一個姿態。儘管這個姿態可能包含多重意思,但對南韓主人表達某種不悅,耍臉色,顯然也是其中之一。

    一旦平昌冬奧會的南北緩和曇花一現,不僅沒有給未來的朝韓關係留下正遺產,反而成了美韓互不信任揮之不去的梗,那就要成為一個笑話了,對文在寅的形象形成打擊。加之文在寅是當年奉行對北“陽光政策”的盧武鉉前總統的親密戰友,而且他在競選期間就主張緩和南北關係,他大概心堳傸@意接受邀請前往北韓訪問。但他能不能去得成,取決於其他因素。

    如果未來這一年中半島局勢重回冬奧會之前的樣子,伴隨著美韓聯合軍演,北韓不斷試射導彈,尤其是它一旦搞出新的核子試驗,那麼南韓輿論中對南北緩和的支援將再被一掃而空,文在寅對北韓的訪問勢必泡湯。

    所以文在寅能否表現出對今年半島局勢一定的塑造力,這是最關鍵的。

    朝方既已派團來南韓,並且邀請文在寅訪問平壤,表明它有意在冬奧會之後把目前核導活動的暫停狀態繼續下去。美韓輿論對北韓願意這樣做的背後動機有多種分析,其中不少認為平壤是想獲得一段發展核導的“喘息”時間。但不管怎麼說,北韓持續長時間暫停核導活動,是實質性解決核問題必不可少的,它比朝方加緊核導活動對穩定半島局勢,尋找和平的最終方案要有利。

    美方的主張是,北韓長時間暫停核導活動應該是單方面的,與美韓繼續舉行聯合軍演毫無關聯,而且美方要求北韓的積極表現需要指向最終的棄核目標,只有這樣美朝對話才會有基礎。這樣看來,文在寅接下來做工作首當其衝的難點是要說服華盛頓。

    壓華盛頓做些讓步,至少降低一些美韓聯合軍演的規模和強度,文在寅手堿O有牌的。這樣做對他來說當然不容易,可能還意味著一定政治風險,但他唯有邁出這一步,才有可能給和平解決朝核問題帶來真正的曙光。

    半島局勢有可能面臨著十字路口性質的重大選擇。或者南韓擔當起自己應有的角色,艱難地促美朝相向而行,形成中俄主張的“雙暫停”,為它在8月15日這一南北共同慶祝的“光復節”(北韓稱“祖國解放日”)或其他機緣年內訪朝創造條件。或者對峙雙方都放棄和平解決朝核問題的想法,準備走向更尖銳的對抗。

    很難預測實際情形會是什麼,但我們傾向於認為文在寅最終實現訪朝的可能性更高些。在平衡了種種因素之後,我們看重了文在寅總統希望把南北緩和延續下去的這個願望。願望意味著動力,動力則可能帶來改變。

環球軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓總統文在寅會見北韓高級別代表團
·金與正作為金正恩特使邀請南韓總統文在寅訪朝
·金正恩邀文在寅訪朝 韓總統回應“要創造條件”
·北韓代表團乘專機抵韓 韓朝“冬奧外交”引關注
·北韓高級別代表團9日乘專機抵達南韓
·北韓藝術團在南韓江陵舉行首演
·韓總統文在寅將會見北韓高級別代表團並共進午餐
·北韓拉拉隊等冬奧訪問團280人抵韓
·快訊:北韓通知冬奧高官團包括金正恩胞妹金與正
·韓媒:北韓藝術團前往江陵 準備在韓進行冬奧首演
·南韓政府就北韓高級別代表團訪韓表示歡迎
·平昌冬奧:韓朝女子冰球聯隊入住江陵運動員村
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
外媒談中國量子突破意義:有望終結網路駭客
七大要素詳解《孫子兵法》和《戰爭論》異同
扎瓦赫媞棪穧a會繼續對西方國家發動襲擊
解放軍空軍導彈靶場研發光測視景模擬訓練係
以軍在黎埋設的地雷炸傷多名排雷專家和醫生
中國女兵??軍旗有你更鮮艷組圖
中國學者交鋒日本右翼 日無法回避中國崛起
軍營半邊天風采:軍事學博士姚雲竹的多彩人
武警各軍兵種練兵
解放軍順應世界政治格局變化戰略大轉變
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
解放軍臺海軍演劍指“
大陸在台灣海峽一側,也就是福建泉州外海舉行實彈射擊。是近年大陸在臺海最高調的一次軍演,擺明瞭是劍指“台獨”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---