軍事 周邊
緬甸兩支民族地方武裝組織簽署全國停火協議
華夏經緯網   2018-02-14 09:55:08   
字號:

   新華社內比都2月13日電(記者莊北寧 盧樹群)緬甸民族地方武裝組織新孟邦黨和拉祜民主聯盟13日在緬甸首都內比都簽署全國停火協議,至此緬甸簽署全國停火協議的民族地方武裝由8支增至10支。

    簽字儀式13日下午在內比都第二國際會議中心舉行,緬甸政府、軍方領導人與兩支民族地方武裝代表簽署全國停火協議。來自聯合國、中國、歐盟、日本、泰國、印度等國家和組織的代表作為國際見證人也在協議上簽字。

    緬甸國務資政昂山素季當天以民族和解與和平中心主席身份在儀式致辭中向新孟邦黨和拉祜民主聯盟表示熱烈歡迎和稱讚,並致以深深敬意。她表示,全國停火協議在和平進程中不是終點,而是政治協商的起點、消除武裝威脅的起點。

   應邀出席簽字儀式的中國外交部亞洲事務特使孫國祥在接受媒體採訪時說,非常高興又有兩支民族地方武裝加入到全國停火協議的簽署隊伍中,希望將這次新成員加入作為新起點,未來能有更多的民族武裝加入全國停火協議。中國將一如既往支援緬甸和平進程,並將盡我們所能推動和平進程向前走。

    1月23日,新孟邦黨、拉祜民主聯盟在內比都舉行聯合新聞發佈會,宣佈即將簽署全國停火協議。這是緬甸新政府上臺以來,首次有民族地方武裝簽署全國停火協議,標誌緬甸和平進程向前更進一步。

    自獨立以來,緬甸境內一直存在民族地方武裝組織。目前,緬甸官方公佈的民族地方武裝共有21支。自2013年11月起,緬甸政府和民族地方武裝舉行了九輪和談,最終於2015年10月與8支民族地方武裝領導人簽署了全國停火協議。緬甸新政府上臺後,確認繼續以全國停火協議為基礎推進和平進程,並呼籲所有尚未簽字的民族地方武裝簽署這一協議。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·昂山素季住所汽油彈襲擊嫌犯落網 係患精神疾病
·昂山素季住宅遭燃燒瓶襲擊 警方吁民眾配合抓嫌犯
·昂山素季別墅被擲汽油彈 事發時本人不在屋內
·緬甸宣佈兩支民族武裝將簽署全國停火協議
·緬甸中部偏遠地區發生6級地震 造成傷亡可能性低
·緬甸海上安全形勢複雜:武器走私氾濫 偷渡猖獗
·昂山素季:緬孟有望就若開邦問題達成一致
·中方回應緬甸若開邦局勢:望戰火儘早平息
·緬甸駛往孟加拉國船隻沉沒 已造成至少12人死亡
·羅興亞人翻船致數十死 美國發表對緬最嚴厲批評
·緬甸武裝組織單方面停火 昂山素季被指責袖手旁觀
·緬甸軍方否認直升機越境孟加拉國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其國防部長:土美軍人為在敘聯合巡邏做
確山劉店農民暴動:打響河南武裝反抗國民黨
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
軍營開放:讓更多普通人了解軍隊
伊朗承認擁有網路軍團 對敵人網站發動報復
美軍未來高速運輸艦可將坦克直運灘頭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---