軍事 周邊
泗水襲擊案刺中東南亞反恐痛點
華夏經緯網   2018-05-16 09:01:34   
字號:

新華社北京5月15日電 新聞分析:泗水襲擊案刺中東南亞反恐痛點

    新華社記者淩朔

    印度尼西亞東爪哇省首府泗水市近日遭遇多起恐襲事件,引起東南亞國家高度關注,一些國家提升反恐警戒。近年來,東南亞地區頻繁遭襲,反映出該地區恐怖活動的諸多新特徵,也考驗著東南亞不斷調整中的反恐合作機制。

    恐怖活動呈現新特徵

    從2016年雅加達市中心爆炸案,到2017年菲律賓馬拉維市被恐怖分子佔領,再到泰國南部三府持續近15年的暴恐活動,東南亞反恐形勢總體呈現“小襲擊不斷、大襲擊不少”的局面。

    從具體特徵看,東南亞反恐形勢近年又出現一些新變化。

    首先是分散度廣。過去兩年,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國等國都曾遭遇恐怖襲擊。襲擊的地域跨度不僅包括國家首府和地方行政區首府,也包括偏遠地區,這對東南亞各國反恐行動的覆蓋面提出了巨大挑戰。

    其次是流動性強。從遭襲地點看,東南亞恐怖活動主要分佈于海島國家和半島國家,且正在形成一個從菲律賓、印尼、馬來西亞一直延伸到泰國、緬甸的馬蹄形跨海高危地帶,原因之一就是海上流動性強,易於逃竄,易於串聯。這對東盟國家進一步務實開展區域內反恐合作提出了明確指向。

    再有就是勾連度高。無論是泗水襲擊案的恐怖分子,還是佔領馬拉維的武裝人員,以及去年被馬來西亞當局控制的一批極端組織成員,經調查,都與極端組織“伊斯蘭國”存在勾連,這對東南亞反恐的國際合作提出了更高要求。

    反恐合作多通道並行

    事實上,從新千年開始,東南亞在反恐之路上就做出諸多探索。總體上打造了一套“國家反恐與雙邊反恐雙軌並行、域內合作與國際合作雙腿走路”的合作反恐格局。

    在國家反恐層面,新加坡、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國在過去十多年間都不同程度強化了國內反恐措施,從法律、情報、金融、反恐力量建設、減貧等方面出臺措施,不僅打擊恐怖主義,而且努力消除其滋生根源。例如,泰國不斷強化反恐法,印尼設立金融情報中心監控極端組織資金活動,菲律賓專門設立反恐部隊等。

    在區域合作層面,東南亞國家在東盟框架內設立了一系列反恐合作機制,例如,在馬來西亞吉隆坡設立旨在分析恐怖活動、培訓反恐人才的東南亞反恐中心,在東盟國家警察局長會議機制下啟用犯罪情報共用數據庫等。印尼、馬來西亞、菲律賓三國去年還啟動了蘇祿海聯合巡邏行動,加大對海上恐怖主義活動的監控。

    在國際合作層面,東盟分別同美國、中國、日本、俄羅斯、澳大利亞、印度、加拿大、紐西蘭、巴基斯坦、歐盟等國家或組織簽署了反恐合作宣言或協議。東盟多國還分別與中、日、印、美、澳等國簽署雙邊反恐合作協議。

    反恐面對諸多新痛點

    恐怖主義在東南亞滲透擴散,加大了東南亞各國的反恐難度,對現有反恐機制構成考驗和挑戰,同時也暴露出東南亞反恐一些痛點。

    痛點之一是反恐硬體能力的匱乏。如菲律賓政府軍在奪回馬拉維的戰役中暴露出嚴重的裝備缺口,整個戰役持續了5個月時間。

    痛點之二是反恐心態上的兩難。不少東南亞國家高度依賴旅遊業和服務業,它們對恐怖主義深惡痛絕,但不願大張旗鼓地開展跨國反恐行動,擔心影響經濟。這種心態從某種程度上致使一些合作項目“有機制、少實質”。

    另一個痛點是,東盟各國文化宗教多元化,經濟發展水準差異大,致使各國對反恐合作機制的貢獻參差不齊。一些恐怖組織與本土分離主義勢力及反政府武裝混雜在一起,使得反恐問題在某些國家成為與政治乃至選舉相關的話題,加大了合作反恐的複雜性。

    雖然恐襲不時發生,但事實上,東南亞反恐機制也在發揮有效作用。過去幾年,馬來西亞、新加坡成功挫敗多起恐怖襲擊;印尼、馬來西亞也均在情報共用機制下控制或監控涉恐嫌疑人;泰國和馬來西亞曾切斷恐怖人員和資金的流動通道。

    另外,一些根據新形勢打造出來的反恐新機制尚處於起步階段,仍需一個磨合與實踐的過程。今年1月,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和汶萊達成一項旨在加強區域安全多邊合作的情報合作協定,代號“我們的眼睛”。按印尼國防部長堥米扎爾德的說法,該協定主要用於消除“伊斯蘭國”在中東受挫後,其武裝人員回流東南亞所引發的新威脅,以杜絕類似馬拉維那樣的嚴重恐怖事件再次發生。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·城市反恐演練:從死局中求生
·七十余國代表巴黎共商切斷恐怖主義財源
·美研製出手持"無人機殺手":將在反恐戰場大展神威
·美國總統國土安全與反恐助理托馬斯·博塞特辭職
·普京:國際社會應共同探索多邊反恐合作新形式
·華媒:調查稱近6成法國民眾認為政府未盡全力反恐
·意反恐行動逮捕5名嫌疑人 或與柏林恐襲兇犯有關
·記者手記:痛悼英雄,法蘭西深思反恐漏洞
·美國在約旦啟用新反恐訓練基地
·哈薩克出臺五年反恐規劃將"耗資"8.4億美元
·阿土伊格四國將加強反恐等領域合作
·中柬兩軍反恐聯合訓練暨人道主義救援中方參演部隊出征
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
南部戰區海軍遠海聯合訓練編隊啟航
大型紅色演藝《解放海南島》方案國際徵集活
美國防部以己度人,怎能看清解放軍
探尋第八十三集團軍某合成旅合成二營黨委的
99歲抗戰老兵元旦離世 曾是抗日名將戴安
南部戰區陸軍探索精準抓建基層新聞調查
“卡布拉”號快艇加入印度海軍
俄海軍資金延期導致一艘驅逐艦提前封存
美國醞釀新軍事戰略調整 準備打造全能軍隊
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---