軍事 周邊
韓美軍演為何再惹怒北韓 美朝會晤能順利進行嗎?
華夏經緯網   2018-05-16 11:02:35   
字號:

 中新網5月16日電 (孔慶玲)綜合報道,北韓今日宣佈因韓美軍演“不得不中止”16日的朝韓高級別會談,韓美軍方正緊急商討應對措施,半島局勢再起波瀾,引發外界高度關注。聯合軍演惹風波,韓美能否妥善應對?會談暫停《板門店宣言》能否順利落實?中止韓朝會談是否會影響接下來的美朝首腦會晤?

  【稱韓美軍演“挑釁”  朝暫停韓朝會談】

  北韓官方媒體朝中社16日淩晨突然發佈公告稱,鋻於南韓與美國近日開展針對北韓的大規模聯合軍演等“挑釁與對抗”行為,北韓不得不中止原本預計于16日舉行的北南高級別會談。

  而此前一天,韓方剛公佈韓朝16日將在韓朝邊境板門店韓方一側的“和平之家”舉行高級別會談,就《板門店宣言》落實方案進行磋商。

  再往前,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩4月27日在板門店舉行會晤並簽署《板門店宣言》,宣佈雙方將為實現北韓半島無核化和停和機制轉換而努力。

  朝中社此次發佈的公報提到,韓美從11日開始就在南韓全境開展的針對北韓的大規模聯合軍演,是對《板門店宣言》的“公然挑釁”,是與向好發展的北韓半島形勢背道而馳的“有意的軍事挑釁”。

  針對北韓中止韓朝會談一事,16日上午,南韓國防部長官宋永武與韓美聯合司令文森特•布魯克斯緊急會面,商討應對,但表示軍演仍按計劃舉行。南韓統一部16日就北韓中止北南會談一事表示遺憾,並敦促北韓方面為了北韓半島的和平與繁榮,儘快參加會談。

  此外,韓聯社16日援引軍方和政府人士消息稱,美國B-52轟炸機將不參加代號為“超級雷霆”(Max Thunder)的韓美大規模聯合空中演習。B-52轟炸機是美國空軍的主力遠程轟炸機。若參加這次演習,將從關島飛至北韓半島。

  美國五角大樓發言人羅伯∙曼寧則在聲明中稱:“該防禦性演習是韓美維持戰備基礎的常規年度訓練計劃的一部分。演習的目的是提高美韓聯盟保護南韓的能力,提高作戰協調性和準備程度。”

  【美朝首腦會晤有變數?美方:繼續籌備】

  此前美方公佈消息稱,美國總統特朗普和北韓最高領導人金正恩將於6月12日在新加坡舉行會晤。這將是美朝領導人首次舉行會晤。目前,美朝雙方外交官正在集中全力確定朝美首腦會晤議事日程。

  此外,北韓中央通訊社援引北韓外務省12日發表的公報表示,北韓將於本月23日至25日視天氣情況擇日進行北韓北部核子試驗場的廢棄儀式。此舉得到國際社會歡迎。聯合國秘書長古特雷斯還稱,期待美朝首腦會晤能鞏固這一半島和平和無核化的積極勢頭。

  不過,鋻於近期韓美舉行大規模軍演,朝中社16日公報指出,美國應對提上日程的朝美峰會的命運“深思熟慮”。北韓將密切注視美國和南韓當局今後的態度。韓媒援引北韓副外相的話稱,北韓對“只強求棄核的對話”“毫無興趣”,稱有必要重新考慮朝美首腦會談。

  美國務院發言人希瑟∙諾爾特15日曾表示,美國未收到北韓有關可能取消兩國首腦會晤的通知。美方表示,將繼續籌備美朝首腦會晤。

  【韓美聯合軍演接連不斷 北韓歷來反應較強烈】

  據悉,韓美近年來每年都舉行多場例行聯合軍演,包括上半年的“禿鷲”和“關鍵決斷”聯合軍演,北韓歷來反對這兩項演習,譴責軍演是“侵朝戰爭演習”、“激化半島局勢”。北韓一直把韓美軍演視作敵視北韓的威脅性舉動,並曾多次在韓美大型軍演前後進行導彈發射。

  不過,由於韓朝4月迎來首腦會晤,南韓和美國軍方4月啟動的“禿鷲”聯合軍演與往年相比,軍演時間較短、規模有限。分析稱,這表明相關方有意低調處理軍演,以配合政治對話氛圍。

  此外,韓美每年8月份還舉行一年一度的“乙支自由衛士”聯合軍演,2017年軍演的假想敵已拓寬到北韓人民軍戰機空襲、導彈和核攻擊等,演練課目也增加了“先發制人打擊北韓核武與導彈設施”以及攔截北韓“飛毛腿”導彈等。

  “乙支自由衛士”軍演同樣遭到北韓反對和警告。2017年8月底,北韓進行了遠程戰略彈道導彈發射訓練,作為對韓美軍演的武力示威。

  目前韓美正在舉行的軍演是“超級雷霆”聯合軍演,軍演自5月11日開始,這是韓美空軍從2009年開始進行的例行軍演,也是歷來最大規模的“超級雷霆”聯合演習。而5月正值韓朝落實《板門店宣言》和美朝籌備雙方首腦會晤之際,這也是北韓此次突然發聲的原因。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北韓譴責美韓軍演:美應對朝美峰會命運深思熟慮
·朝中社:韓美近日開展聯合軍演 北韓中止北南高級別會談
·美軍B-52轟炸機取消參加美韓空演!引發韓媒猜測
·韓美舉行最大規模空軍聯演 100余架空軍戰機參加
·韓美“超級雷霆”聯合軍演將出動8架F-22戰機
·韓美空軍將於5月11日啟動“超級雷霆”聯合軍演
·哈奡筆鴷糮n韓針對中朝?澳抱怨成為二流盟友
·韓美聯合軍演“鷂鷹”昨日結束
·韓美安保負責人會面 兩國首腦或下月中旬舉行會談
·美韓“禿鷲”聯合軍演,看似縮水實為轉型
·美國推遲向韓交付“全球鷹”無人機
·韓美軍費談判分歧加大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
到底誰在南海興風作浪?美國招數繁多無非三
印度設立三機構 應對網路太空及特種作戰威
美媒稱日本自衛隊高調表現意在制衡中國 助
韓美第八輪軍費談判進入“加時階段”
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
西部戰區投入雅魯藏布江加拉村堰塞湖搶險救
董振堂:長征中的鐵流後衛
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
致敬蘭州軍區:邊關官兵犧牲不讓領土丟失一
美國海軍陸戰隊訂購新式LVSR重型卡車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---