軍事 周邊
韓美軍演為何再惹怒北韓 美朝會晤能順利進行嗎?
華夏經緯網   2018-05-16 11:02:35   
字號:

 中新網5月16日電 (孔慶玲)綜合報道,北韓今日宣佈因韓美軍演“不得不中止”16日的朝韓高級別會談,韓美軍方正緊急商討應對措施,半島局勢再起波瀾,引發外界高度關注。聯合軍演惹風波,韓美能否妥善應對?會談暫停《板門店宣言》能否順利落實?中止韓朝會談是否會影響接下來的美朝首腦會晤?

  【稱韓美軍演“挑釁”  朝暫停韓朝會談】

  北韓官方媒體朝中社16日淩晨突然發佈公告稱,鋻於南韓與美國近日開展針對北韓的大規模聯合軍演等“挑釁與對抗”行為,北韓不得不中止原本預計于16日舉行的北南高級別會談。

  而此前一天,韓方剛公佈韓朝16日將在韓朝邊境板門店韓方一側的“和平之家”舉行高級別會談,就《板門店宣言》落實方案進行磋商。

  再往前,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩4月27日在板門店舉行會晤並簽署《板門店宣言》,宣佈雙方將為實現北韓半島無核化和停和機制轉換而努力。

  朝中社此次發佈的公報提到,韓美從11日開始就在南韓全境開展的針對北韓的大規模聯合軍演,是對《板門店宣言》的“公然挑釁”,是與向好發展的北韓半島形勢背道而馳的“有意的軍事挑釁”。

  針對北韓中止韓朝會談一事,16日上午,南韓國防部長官宋永武與韓美聯合司令文森特•布魯克斯緊急會面,商討應對,但表示軍演仍按計劃舉行。南韓統一部16日就北韓中止北南會談一事表示遺憾,並敦促北韓方面為了北韓半島的和平與繁榮,儘快參加會談。

  此外,韓聯社16日援引軍方和政府人士消息稱,美國B-52轟炸機將不參加代號為“超級雷霆”(Max Thunder)的韓美大規模聯合空中演習。B-52轟炸機是美國空軍的主力遠程轟炸機。若參加這次演習,將從關島飛至北韓半島。

  美國五角大樓發言人羅伯∙曼寧則在聲明中稱:“該防禦性演習是韓美維持戰備基礎的常規年度訓練計劃的一部分。演習的目的是提高美韓聯盟保護南韓的能力,提高作戰協調性和準備程度。”

  【美朝首腦會晤有變數?美方:繼續籌備】

  此前美方公佈消息稱,美國總統特朗普和北韓最高領導人金正恩將於6月12日在新加坡舉行會晤。這將是美朝領導人首次舉行會晤。目前,美朝雙方外交官正在集中全力確定朝美首腦會晤議事日程。

  此外,北韓中央通訊社援引北韓外務省12日發表的公報表示,北韓將於本月23日至25日視天氣情況擇日進行北韓北部核子試驗場的廢棄儀式。此舉得到國際社會歡迎。聯合國秘書長古特雷斯還稱,期待美朝首腦會晤能鞏固這一半島和平和無核化的積極勢頭。

  不過,鋻於近期韓美舉行大規模軍演,朝中社16日公報指出,美國應對提上日程的朝美峰會的命運“深思熟慮”。北韓將密切注視美國和南韓當局今後的態度。韓媒援引北韓副外相的話稱,北韓對“只強求棄核的對話”“毫無興趣”,稱有必要重新考慮朝美首腦會談。

  美國務院發言人希瑟∙諾爾特15日曾表示,美國未收到北韓有關可能取消兩國首腦會晤的通知。美方表示,將繼續籌備美朝首腦會晤。

  【韓美聯合軍演接連不斷 北韓歷來反應較強烈】

  據悉,韓美近年來每年都舉行多場例行聯合軍演,包括上半年的“禿鷲”和“關鍵決斷”聯合軍演,北韓歷來反對這兩項演習,譴責軍演是“侵朝戰爭演習”、“激化半島局勢”。北韓一直把韓美軍演視作敵視北韓的威脅性舉動,並曾多次在韓美大型軍演前後進行導彈發射。

  不過,由於韓朝4月迎來首腦會晤,南韓和美國軍方4月啟動的“禿鷲”聯合軍演與往年相比,軍演時間較短、規模有限。分析稱,這表明相關方有意低調處理軍演,以配合政治對話氛圍。

  此外,韓美每年8月份還舉行一年一度的“乙支自由衛士”聯合軍演,2017年軍演的假想敵已拓寬到北韓人民軍戰機空襲、導彈和核攻擊等,演練課目也增加了“先發制人打擊北韓核武與導彈設施”以及攔截北韓“飛毛腿”導彈等。

  “乙支自由衛士”軍演同樣遭到北韓反對和警告。2017年8月底,北韓進行了遠程戰略彈道導彈發射訓練,作為對韓美軍演的武力示威。

  目前韓美正在舉行的軍演是“超級雷霆”聯合軍演,軍演自5月11日開始,這是韓美空軍從2009年開始進行的例行軍演,也是歷來最大規模的“超級雷霆”聯合演習。而5月正值韓朝落實《板門店宣言》和美朝籌備雙方首腦會晤之際,這也是北韓此次突然發聲的原因。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北韓譴責美韓軍演:美應對朝美峰會命運深思熟慮
·朝中社:韓美近日開展聯合軍演 北韓中止北南高級別會談
·美軍B-52轟炸機取消參加美韓空演!引發韓媒猜測
·韓美舉行最大規模空軍聯演 100余架空軍戰機參加
·韓美“超級雷霆”聯合軍演將出動8架F-22戰機
·韓美空軍將於5月11日啟動“超級雷霆”聯合軍演
·哈奡筆鴷糮n韓針對中朝?澳抱怨成為二流盟友
·韓美聯合軍演“鷂鷹”昨日結束
·韓美安保負責人會面 兩國首腦或下月中旬舉行會談
·美韓“禿鷲”聯合軍演,看似縮水實為轉型
·美國推遲向韓交付“全球鷹”無人機
·韓美軍費談判分歧加大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---