軍事 周邊
日本醞釀星球大戰 要組太空軍事聯盟
華夏經緯網   2018-05-21 09:38:59   
字號:

   《孫子》曰:“善攻者動於九天之上,善守者藏于九地之下”。1957年10月,前蘇聯成功發射世界上第一顆人造衛星,開創了人類太空時代的新篇章。從軍事學角度而言,外層空間被視為“戰略高邊疆”,可以說,當前的太空正在成為新的兵家必爭之地。在這方面,日本從不甘心落後,前防衛大臣中谷元曾露骨地表示,“誰控制了太空誰就控制了地球,制天權將成為爭奪制空權和制海權的主要條件之一”。進入新世紀以來,日本緊跟美國,夜以繼日地研發高新技術裝備,前不久又一口氣發射了3顆衛星(包括1顆情報衛星和2顆通信衛星),加劇了各國太空軍備競賽的白熱化趨勢。

    宇宙空間堛漸瘜q擁堵

    近年來各國發射的人造衛星數量急劇增加,從1970年到2016年間,各國發射升空的人造衛星超過了6000顆,其中約70%至80%都直接或間接地用於軍事目的,廣袤的外層空間居然變得越來越“擁擠”,導致的業務量和工作負擔爆炸性增長。

    不僅如此,“太空垃圾”橫行也是各國面臨的越來越頭痛的問題,當前在地球周圍的外層空間約有2萬個太空碎片或太空垃圾在圍繞地球高速運行。雖然人造衛星和太空碎片擁有各自不同的運行軌道和速度,然而由於雙方均以每秒至少8至15公里的速度狂飆突進,一旦工作中的人造衛星遭到太空碎片的撞擊,人造衛星相當於受到炮彈或導彈攻擊,將在瞬間徹底挂掉,後果不堪設想。

    為確保太空安全,今後日本的太空管理與指揮業務可能模倣美軍,將“航空安全管理”和“航空作戰管理”進行區分運作,凡是有關太空交通管制的業務均由內閣宇航本部負責,而有關太空作戰的業務則在今後通過航空自衛隊成立“太空作戰指揮中心”來負責。

    衛星被花式吊打的N種手法

    被各國發射上天的各型人造衛星其實非常脆弱,不僅會被太空垃圾撞得粉碎,還容易遭受各型武器的攻擊而徹底崩潰。人造衛星一般由“任務部”和 “公共部”兩大結構構成。所謂任務部是衛星發揮其特有功能的部分,是人造衛星的核心,公共部主要為任務部提供電力並承擔方向控制等職能。當前各國研發出來的各型衛星攻擊武器目的在於破壞衛星的任務部,使其喪失功能。

    當然,國際上對衛星攻擊武器的種類作出限制,根據《太空條約》第4條,規定禁止核武器等大規模殺傷性武器搭載於人造衛星上,不過將常規武器配置於太空則是允許的。隨著各國太空軍備競賽的加劇,星球大戰可能日益成為現實,各國都在加速研發和部署各型反衛星黑科技,以下介紹幾種主要攻擊手法。

    第一,天對天武器。分為4種類型,第一種“劫持”對方衛星。己方衛星自行改變原有運行軌道,突然靠近目標衛星,通過強大的信號干擾將其“劫持”,並對敵衛星實施監聽,竊取其通信信號掌握敵國家機密。2015年9月,美國向國際社會爆料稱,位於赤道上方3.6萬公里的1顆俄國通信衛星突然在2 顆美國衛星之間來回運動,後經查明,俄國衛星對前述衛星實施了信號監聽,實際上是由俄軍組織的衛星攻擊行動,但俄方對此三緘其口。第二種類型是在軍事衛星上安裝鐳射等指向性能量武器,第三種類型是有意識地實施衛星撞擊,最後一種更為直截了當的方式是實施機關炮攻擊,俄羅斯于20世紀70年代曾在其國際空間站部署機關炮作為防衛武器。

    第二,空對天武器。一是飛機發射導彈實施攻擊,美國曾通過類似實驗成功擊毀模擬衛星,二是飛機搭載鐳射武器實施攻擊。美國波音747型飛機曾實施過類似試驗,2011年計劃被終止。但是由於目前鐳射武器技術進展迅猛,未來在航空器上使用鐳射武器對衛星實施攻擊可能性很大。

    第三,地對天武器。一是地面軍事設施對人造衛星實施攻擊,通過鐳射等手段使敵衛星通信網路癱瘓,二是通過地對空導彈直接對衛星進行瞄準攻擊,美國、中國均實施過類似試驗,三是不直接對人造衛星本身進行攻擊,而是對衛星地面控制中心實施外科手術式的打擊,或者對衛星系統地面設備實施網路攻擊,使其感染病毒。

 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本散發綠光的蘑菇迎最佳觀賞期 似“森林精靈”
·日本“性騷擾保險”熱銷:日企常為業績犧牲女職員
·日本核電站將建立新設施 能狗防範恐襲或飛機撞擊
·日電視臺再播南京大屠殺紀錄片 駁斥歷史修正主義
·因少子化等原因 日本連續4年自衛官錄用數低於計劃
·應對老齡化妙招:日本小村老人靠撿樹葉致富
·日本內閣官網相關鏈結“直通”色情資訊網站
·不收乘客車費!日本桃太郎故鄉司機另類罷工引關注
·手冢治蟲《鐵臂阿童木》一張手稿以近27萬歐元落拍
·日本憲法紀念日 6萬民眾東京集會守護“和平憲法”
·調查顯示近六成日本民眾反對在安倍政權期間修憲
·日本武器外銷難 價格、經驗均無優勢
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國海軍黃山艦圓滿完成多國海軍聯合演習返
日地方議會提交400余份意見書 要求撤回
蘭州軍區鋼鐵紅軍師政委張繪武抗震救災紀事
安徽省軍區抗擊暴雨洪澇災害確保群眾安全
抗震救災部隊進村入戶為災區群眾提供心理服
13集團軍組織大消毒 確保大災之後無大疫
中國新型可變形搜救機器人亮相地震救災現場
抗震救災部隊全力投入衛生防疫工作
波音公司計劃研發遠程火箭彈 最大射程20
臺當局“國防部長”確認患肺癌 其父是抗戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---