軍事 周邊
專門克制中國?環太軍演美軍將首次演示尖端導彈
華夏經緯網   2018-06-04 09:11:59   
字號:

 

資料圖:美軍最新裝備的LRASM空射導彈。

    將中國從“環太平洋2018”大規模多國聯合演習的名單上“拿下”後,美國海軍于5月30日公佈了該演習的最新設置。不出外界所料,在這場出動26個國家的47艘水面艦艇、5艘潛艇、超過200架飛機和2.5萬人參演的超級“軍火秀”中,已經透露出濃重的防範中國的味道。

    據介紹,規模龐大的“環太平洋2018”分為人道主義救災、海上安全行動以及複雜的軍事作戰。在核心的訓練科目中,包括兩棲登陸、反潛和防空演習等諸多內容。

    關於此次演習的目的,美軍在聲明中宣稱:“‘環太平洋2018’將增強聯合部隊的殺傷力、彈性和靈活性,以威懾和擊敗來自主要大國在全域和各種衝突層次上發起的進攻。”《星條旗報》稱,尤其值得注意的是,在今年的演習中,將首次演示美國空軍轟炸機發射LRASM導彈,以及美國陸軍發射NSM 導彈,日本陸上自衛隊也將發射岸基反艦導彈,這是首次有地面作戰部隊加入“環太平洋”演習的實彈射擊科目。

    一位匿名中國軍事專家5月31日告訴《環球時報》記者,美軍特意強調將演示用轟炸機發射LRASM導彈,明顯有“威懾中國”的意圖。美國 “國家利益”網站此前曾介紹說,由於長期以來美國海軍一直不重視反艦導彈的發展,近年來已在該領域被中俄反超,尤其是中國相繼研製出多型遠程超音速反艦導彈,對美國海軍構成極大威脅。正是在這樣的背景下,美國海軍才奮起直追,射程超過800公里、具備隱形能力的LRASM導彈就是最新成果,它被視為美軍應對中國“區域拒止”威脅的得力武器。

    按照五角大樓的宣傳,美空軍B-1B轟炸機和美海軍“超級大黃蜂”艦載戰鬥機可分別攜帶24枚和4枚LRASM導彈,這意味著美軍可以關島基地與航母戰鬥群為依託,對第一島鏈附近的水面艦艇發起隱形反艦導彈“飽和”攻擊。

    專家認為,自從LRASM導彈2017年正式交付以來,美軍高調公佈了它的每次試射活動,這樣的做法並不尋常。英國《簡氏防務週刊》5月 24日稱,美軍宣佈利用B-1B轟炸機成功進行LRASM導彈的第二次齊射測試。在“環太平洋2018”演習中,美國拿出這種最新研製成功、專門克制中國 “區域拒止”戰略的先進裝備進行火力演示,其目的不言自明。(魏雲峰 馬俊 環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中方就中美經貿磋商發表聲明
·美國擬幫台灣建立適當的防禦能力 中國軍方回應
·何雷:提升中美兩國兩軍關係有利世界和平與穩定
·美商務部長羅斯抵達釣魚臺 中美進行小範圍磋商
·國防部談中美兩軍關係:以建設性措施妥善處理分歧
·美將軍稱“中國稱霸亞洲” 中方:堅決反對不實指責
·外交部回應白宮聲明:每次變臉都是對國家信譽的損耗
·美計劃縮短中國公民簽證有效期 外交部回應
·中美將就經貿問題舉行工作層磋商
·中方回應美方《香港政策法報告》:堅決反對
·外交部回應白宮聲明:出爾反爾損耗國家信譽
·港媒:中國進行實驗室模擬核爆 次數超越美國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日防衛大臣赴美“告狀” 美國靜觀日韓對抗
“先鋒”導彈會打破美俄平衡嗎
《天衣無縫》劇情漸入佳境 一部諜戰劇的“
紅旗7B導彈高原發射 挑戰高難度火力攔截
山東省軍區某海防團衛生隊開展衛勤保障應急
伊朗清真寺人肉炸彈面帶微笑露真容(圖)
印度陸軍少校為巴基斯坦提供機密情報被羈押
巴空軍梟龍演練精確火力打擊 獲雷鳴般掌聲
巴基斯坦試射導彈 疑為針對俄印武器協議
以色列"雌虎"步兵戰車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---