軍事 周邊
專門克制中國?環太軍演美軍將首次演示尖端導彈
華夏經緯網   2018-06-04 09:11:59   
字號:

 

資料圖:美軍最新裝備的LRASM空射導彈。

    將中國從“環太平洋2018”大規模多國聯合演習的名單上“拿下”後,美國海軍于5月30日公佈了該演習的最新設置。不出外界所料,在這場出動26個國家的47艘水面艦艇、5艘潛艇、超過200架飛機和2.5萬人參演的超級“軍火秀”中,已經透露出濃重的防範中國的味道。

    據介紹,規模龐大的“環太平洋2018”分為人道主義救災、海上安全行動以及複雜的軍事作戰。在核心的訓練科目中,包括兩棲登陸、反潛和防空演習等諸多內容。

    關於此次演習的目的,美軍在聲明中宣稱:“‘環太平洋2018’將增強聯合部隊的殺傷力、彈性和靈活性,以威懾和擊敗來自主要大國在全域和各種衝突層次上發起的進攻。”《星條旗報》稱,尤其值得注意的是,在今年的演習中,將首次演示美國空軍轟炸機發射LRASM導彈,以及美國陸軍發射NSM 導彈,日本陸上自衛隊也將發射岸基反艦導彈,這是首次有地面作戰部隊加入“環太平洋”演習的實彈射擊科目。

    一位匿名中國軍事專家5月31日告訴《環球時報》記者,美軍特意強調將演示用轟炸機發射LRASM導彈,明顯有“威懾中國”的意圖。美國 “國家利益”網站此前曾介紹說,由於長期以來美國海軍一直不重視反艦導彈的發展,近年來已在該領域被中俄反超,尤其是中國相繼研製出多型遠程超音速反艦導彈,對美國海軍構成極大威脅。正是在這樣的背景下,美國海軍才奮起直追,射程超過800公里、具備隱形能力的LRASM導彈就是最新成果,它被視為美軍應對中國“區域拒止”威脅的得力武器。

    按照五角大樓的宣傳,美空軍B-1B轟炸機和美海軍“超級大黃蜂”艦載戰鬥機可分別攜帶24枚和4枚LRASM導彈,這意味著美軍可以關島基地與航母戰鬥群為依託,對第一島鏈附近的水面艦艇發起隱形反艦導彈“飽和”攻擊。

    專家認為,自從LRASM導彈2017年正式交付以來,美軍高調公佈了它的每次試射活動,這樣的做法並不尋常。英國《簡氏防務週刊》5月 24日稱,美軍宣佈利用B-1B轟炸機成功進行LRASM導彈的第二次齊射測試。在“環太平洋2018”演習中,美國拿出這種最新研製成功、專門克制中國 “區域拒止”戰略的先進裝備進行火力演示,其目的不言自明。(魏雲峰 馬俊 環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中方就中美經貿磋商發表聲明
·美國擬幫台灣建立適當的防禦能力 中國軍方回應
·何雷:提升中美兩國兩軍關係有利世界和平與穩定
·美商務部長羅斯抵達釣魚臺 中美進行小範圍磋商
·國防部談中美兩軍關係:以建設性措施妥善處理分歧
·美將軍稱“中國稱霸亞洲” 中方:堅決反對不實指責
·外交部回應白宮聲明:每次變臉都是對國家信譽的損耗
·美計劃縮短中國公民簽證有效期 外交部回應
·中美將就經貿問題舉行工作層磋商
·中方回應美方《香港政策法報告》:堅決反對
·外交部回應白宮聲明:出爾反爾損耗國家信譽
·港媒:中國進行實驗室模擬核爆 次數超越美國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
魏鳳和與美國國防部長馬蒂斯舉行會談
到底誰在南海興風作浪?美國招數繁多無非三
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
中國人民解放軍紀律條令(試行)
入伍新兵體格復查與醫學終極鑒定政策問答
北京軍區軍模擬傷員搶救 用資訊化裝備搜尋
德國海軍一艘206A級小型常規潛艇擱淺
海南某預備役團武器裝備現場會見聞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---