軍事 周邊
特朗普施壓讓日軍費翻番 日不滿美“獅子大開口”
華夏經緯網   2018-06-07 11:20:51   
字號:

    原標題:日媒:特朗普施壓讓日本軍費翻番 日本不滿美“獅子大開口”

    日媒稱,日本自民黨的安全保障調查會建議大幅增加防衛費,要求調整此前政府定下的“防衛費佔國內生產總值(GDP)1%”的水準,將北大西洋公約組織(NATO)要求成員國達到的“防衛費佔GDP 的2%”作為參考。如果探索這一舉動的背景,就會發現要求同盟國負擔防衛費的美國的存在。

    據《日本經濟新聞》網站6月6報道,日本將在2018年底修訂《防衛大綱》和《中期防衛力量整備計劃》(簡稱中期防),8月還將提交2019年度預算的概算要求。自民黨在這個時期提出建議,是為了體現到日後的一系列計劃之中。

    自民黨的安全保障調查會在建議中強調稱,日本的周邊環境處於“戰後最大的危機局勢”。日本2018年度最初預算的防衛費為5.1911萬億日元,連續6年增加,但仍要求進一步增加。

    報道稱,作為象徵性數字被提出的是防衛費與GDP之比。日本前防衛相、調查會長中谷元在發佈建議之際呼籲稱,“與各國相比,(日本)防衛費的比例太低了”。觀察截至2016年度各國的防衛費與GDP之比可以發現,美國為3%,俄羅斯為4.8%,英法為2%左右。自民黨在建議中特意介紹了北約的目標,似乎希望彰顯“如果是美國同盟國,就需要負擔這種程度”的看法。

    報道稱,根據《日美安全保障條約》,日本和美國屬於同盟關係。從分工來看,美軍是“矛”(攻擊敵國領土),自衛隊是“盾”(專守防衛)。日本在國內設置美軍基地,允許美軍駐紮,作為“體貼預算”承擔美軍經費。但最近20年堣擖輒Q同盟國美國明媟t堶n求增加防衛費。

    報道指出,重大轉捩點是2001年的美國“9·11”恐怖襲擊事件。9·11以後,小布希政府加強參與中東事務,軍費的膨脹擠壓了美國財政。美國開始推進美軍轉型(改革與整編),對同盟國的要求也隨之增加。

    “從軍費來看,美國佔GDP的3%以上,日本僅為1%”,在小布希政府擔任國防部長的拉姆斯菲爾德每當會見日本的閣僚或議員都這樣表示。美國前總統奧巴馬也為實現財政健全化而削減防衛費,宣佈“美國已並非世界警察”。

    報道稱,防衛費的GDP佔比長期維持在1%的日本如今為何要提高至2%呢?很大原因在於特朗普上臺。

    報道稱,特朗普上臺前就呼籲消除美國對日貿易逆差。就任之後要求推進與日本的自由貿易協定(FTA)談判,寄希望於擴大美國汽車和農產品出口等。但日本希望避免在這些領域設置進口配額。

    報道稱,與汽車等領域相比,日本在防衛裝備領域的國內產業並不強。特朗普敦促日本購買美國戰鬥機等,顯示出將經濟和安保捆綁起來的姿態。

    報道表示,對於自民黨的防衛相關議員來說,這種狀況是增加防衛費的良機。一位議員表示,“從前受到1%限制,停止了思考。包括裝備品在內,要增加所有預算”。不過,建議中針對增加預算的用途,僅僅列舉了訓練及教育費、維護及整備費等。對於超過5萬億日元的防衛費增加額,在用途方面缺乏具體性。

    日本政府內部很多觀點認為,“實現防衛費佔GDP的2%的可行性很低”。2%是現在的2倍,如果按日本如今的GDP計算,將是約11萬億日元。即使是北約的29個成員國,也只有美國、英國、波蘭等部分國家超過2%。

    據稱,目前日本的防衛費還存在提高效率的餘地。例如從美國進口的高價裝備。採用“對外有償軍事援助(FMS)”方式,由日本與美國政府直接簽約的交易正在增加,但採購價格由美國政府主導。在日本政府和自民黨內部,對“美國開價獅子大開口”的不滿根深蒂固。

    報道指出,自民黨安全保障調查會其實也認為“2%偏高”。在建議草案中,曾將2%稱作“目標”,但有意見認為“缺乏可行性”,結果使之降格為“參考”。

    1976年,日本三木武夫內閣在會議上針對防衛費決定“今後不得超過相當於國民生產總值(GNP)的100分之1的金額”。雖然這一決定之後被撤銷,但一定年齡以上的選民仍記得“1%額度”。本次提出偏高的要求,也包含了再次確認取消1%額度的含義。

    據報道,日本首相安倍晉三針對防衛大綱表示,“並非處在以往的延長線上,將弄清真正需要多少防衛力量”,有時也瞟一眼嚴峻的財政狀況。

 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄媒:印美日“馬拉巴爾”演習將於6月7日開始
·美日印聯演直指中國潛艇 專家:實戰威懾作用低下
·美國向日本派遣14架F-22戰機
·美軍“米利厄斯”號驅逐艦抵達日橫須賀基地
·日媒:美日研發新型攔截導彈 擬實施洲際導彈攔截實驗
·美大型監視無人機在日測試 更換部件即可發射導彈
·頻頻“出事” 日本欲查看美軍機安全遭“白眼”
·美國F-16戰機違規飛越日本住宅區 日方暴怒抗議
·美日將在三澤基地首次實施F-35戰機聯合訓練
·美專家鼓吹“島鏈防衛” 日媒:日本成重要棋子
·安倍與美軍太平洋司令舉行會談 強化日美同盟
·美國為削減逆差逼日本高價買武器 42架F35還嫌少
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其國防部長:土美軍人為在敘聯合巡邏做
確山劉店農民暴動:打響河南武裝反抗國民黨
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
軍營開放:讓更多普通人了解軍隊
中國人民解放軍紀律條令(試行)
伊朗承認擁有網路軍團 對敵人網站發動報復
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---