軍事 周邊
阿富汗臨時停火引關注
華夏經緯網   2018-06-14 08:53:21   
字號:

聯合國安理會6月11日發表媒體聲明,歡迎阿富汗政府和塔利班武裝上周分別宣佈臨時停火,並呼籲塔利班接受此前阿富汗政府提出的雙方無條件直接和談的提議。

    阿富汗總統加尼本月7日宣佈,阿富汗安全部隊將在本月12日起與塔利班組織停火約一週,停火對象不包括極端組織“伊斯蘭國”和“基地”組織。

    9日,阿富汗塔利班組織發表聲明宣佈同樣將在開齋節期間停火3天。這讓不少阿富汗問題觀察人士感到“驚喜且意外”,有媒體指出,這是2001年美國發動阿富汗戰爭推翻塔利班政權以來,塔利班首次發佈類似的停火聲明。

    在塔利班的停火聲明發出不久後,阿富汗政府方面迅速給予了積極回應。阿富汗總統發言人哈龍·沙漢蘇媕H後對塔利班的停火聲明表示歡迎,稱“阿富汗政府歡迎任何有助於終止阿富汗人流血事件的舉措”。

    阿富汗高級和平委員會發言人伊桑·塔赫堛磳隉A阿富汗人民期望此舉成為阿富汗政府和塔利班武裝分子邁向“面對面和談”的第一步。聯合國秘書長古特雷斯也通過發言人發表聲明表示歡迎,稱阿富汗衝突沒有軍事解決辦法,只有通過政治解決才能結束阿富汗人民的苦難。

    據阿富汗黎明電視臺報道,如果塔利班方面恪守停火承諾,阿富汗安全部隊將討論延長停火時間。阿富汗國防部副部長塔米姆·阿塞表示,“停火時間是可以延長的,這取決於塔利班方面的執行力度和意願,取決於塔利班是否能夠在戰爭與和平之間做出抉擇。”

    但也有分析指出,塔利班方面的停火是短暫且有條件的,對此應保持審慎樂觀。法新社援引阿富汗問題專家哈魯恩·米爾的分析稱,現在樂觀還為時太早,“我們並不知道接下來幾天或之後會發生什麼”。

    今年初,加尼曾向塔利班拋出“橄欖枝”,表示願意與塔利班展開“無條件和談”,但塔利班方面對此回應冷淡,反而在4月底執意發動“春季攻勢”。阿富汗帕傑瓦克通訊社發佈的統計數據顯示,5月阿富汗全國共發生205起襲擊事件,造成約3000人傷亡,傷亡人數較4月增長42%。

    實際上,塔利班直到宣佈停火決定當天及之後,與阿富汗政府的交戰一直沒有停止。阿富汗北部昆都士省和西部赫拉特省的多個安全檢查站9日及8 日夜間遭塔利班武裝分子襲擊,造成包括安全人員和士兵在內至少37人死亡。10日夜間,塔利班武裝分子在阿北部朱茲詹省襲擊了一個安全檢查站,造成執勤警察7人死亡、2人受傷。阿富汗的和平之路並不平坦。(丁雪真 人民日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·阿富汗喀布爾政府辦公區遭襲12死31傷
·阿富汗多個檢查站遭塔利班襲擊致37人死亡
·外交部發言人就阿富汗臨時停火答記者問
·阿富汗東北部選民登記中心爆炸 致2人死亡2人受傷
·阿富汗首都發生自殺式炸彈襲擊 造成人員傷亡
·阿富汗自殺炸彈襲擊至少7死9傷 暫無組織宣稱負責
·阿富汗首都一天內發生第二起爆炸事件 造成3人受傷
·阿富汗首都內政部大樓遭襲 安全部隊消滅10名襲擊者
·外媒:美國在阿富汗流血費錢卻難逃失敗
·阿富汗多地針對安全人員襲擊導致至少80人傷亡
·美報告稱今年一季度阿富汗安全局勢有惡化傾向
·阿富汗坎大哈炸彈爆炸 已造成16人死亡40人受傷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美軍F-22戰機在颶風中受損 55架只轉
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---