軍事 周邊
日報告:全球核彈頭數量約1.4萬枚 中國有約270枚
華夏經緯網   2018-06-14 13:49:52   
字號:

 原標題:日報告:全球核彈頭數量約1.4萬枚 中國有約270枚

    據日本共同社13日報道,日本長崎大學“核武器廢除研究中心”當天發表估算報告稱,截至今年6月,世界9個國家持有約14450枚核彈頭。

    報道特別提到,剛在美朝首腦會談後的聯合聲明中提出“北韓半島完全無核化”的北韓,現有核彈頭的總數由去年不足20枚的估算改為10枚到20枚。由於北韓去年9月進行的第六次核子試驗可能是氫彈,該中心分析稱,“北韓核彈頭的製造能力提高,至少持有10枚”。

    據介紹,這份報告是以世界各地的專業機構和研究人員的文獻等為基礎得出的估算數字。報告顯示,其他有核國家的核彈頭數量分別為:俄羅斯約 6850枚、美國約6450枚、法國約300枚、中國約270枚、英國約215枚、巴基斯坦約140枚、印度約120枚-130枚,以色列約80枚。鋻於履行規定部署核彈頭上限的美俄《新削減戰略核武器條約》,今年核彈頭總數相比去年減少約450枚。

    該中心還公佈了可轉用於核武器的核材料持有量估算結果。據稱,全球有相當於約2.1萬枚廣島原子彈的高濃縮鈾、約8.6萬枚長崎原子彈的分離钚。

    “核武器廢除研究中心”負責人鈴木達治郎對全球核彈頭的性能提升表示擔憂:“就算核彈頭數量減少,但實質威脅在增大。為同時降低核彈頭的數量和品質,需要削弱核武器的價值。”(馬俊  環球時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“弄丟”武器級钚材料 美國一所大學挨罰
·美退役上將撰文稱“低當量”核武對世界安全構成極高威脅
·外媒:美核武原料廠輻射污染全球最重 清理成本超千億美元
·美國修改核戰略背後有何玄機
·美新版核戰略增加了發生核戰爭的風險
·美《核態勢評估》報告被迫"回爐"因內容冒犯日韓
·專家斷言核軍備競賽已啟動 中國是否應參與?
·美國核戰略“開倒車”害人害己
·美國新版核態勢評估突出提高核威懾力
·美新版《核態勢評估》報告引爭議
·美新版核戰略報告被批虛偽 美要展開核軍備競賽?
·美國新版核態勢評估突出提高核威懾力 各界憂負面效應
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美欲退出《中導條約》危害幾何
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---