軍事 周邊
日本防衛預算連續7年增加 其必要性受國民質問
華夏經緯網   2018-09-03 10:43:48   
字號:

    日本防衛預算連續7年增加,其必要性受國民“嚴厲質問”

  【環球時報駐日本特派記者 劉軍國 環球時報特約記者 雁初】日本防衛省8月31日敲定了2019年度防衛預算申請,總額達到5.2986萬億日元(約合人民幣3260億元)。這意味著明年日本防衛預算很有可能連續七年增加並創下歷史新高。有觀點認為,安倍政權以“周邊安全形勢嚴峻”為名,不計成本地持續增加防衛費,在軍事安全政策方面採取更主動姿態,勢必面臨外界廣泛質疑。

  據日本共同社8月31日報道,日本防衛省當天正式提出了2019年防衛預算申請。與2018年度原始預算相比,2019年的預算申請額度增長了 2.1%。但除去美軍整編相關經費後,預算申請較2018年度原始預算大幅增長7.2%。據了解,2019年的日本防衛預算申請將被納入整體國家預算編制,並提交國會審議,于年底前通過。根據申請額度,預計明年防衛費將繼續增長,這也是安倍2012年底再次上臺後,日本防衛預算連續第7年增加,2013 年至2018年,日本防衛預算分別為4.75萬億日元、4.88萬億日元、4.98萬億日元、5.05萬億日元、5.12萬億日元和5.19萬億日元,連年打破歷史紀錄。

  日本時事通訊社稱,防衛省的新預算申請以應對日益嚴峻的周邊安全威脅為出發點,重點在反導、海空力量強化方面進行投入。預算包括在秋田、山口兩縣部署“陸基宙斯盾”反導系統的相關購置費2352億日元;購買搭載在海上自衛隊宙斯盾艦上、能夠攔截巡航導彈的新型導彈費用111億日元;用於改裝兩艘宙斯盾艦,使其能發射“標準3”改良型攔截導彈的款項75億日元。此外,預算還申請撥款916億日元用於增購6架F-35A隱形戰機,撥款73億日元用於購置戰機用JSM巡航導彈,並斥資對已有F-15戰機進行改裝升級。

  共同社稱,防衛省預算申請再創新高的主要背景,是北韓核與導彈能力的提升,以及中國軍力的增強及海洋活動的日益活躍化。此外,強化與美國的同盟關係也是原因之一。為緩和來自美國政府的壓力,日本希望通過加大美制武器裝備採購力度,來降低日美的貿易不平衡。2019年預算申請中,日本與美國“對外有償軍事援助”(FMS)的合同採購金額為6917億日元,創下歷史新高。同時,在太空、網路等“戰略新邊疆”方面,日本也積極強化投資,確保優勢。

  除增加防衛預算申請外,安倍政府還積極主張推進安全政策改革。據《日本經濟新聞》報道,日本政府已計劃於今年年底前修改防衛計劃大綱和中期防衛計劃,並以此為基準確定自主防衛力量的建設計劃。8月31日,日本防衛省就此召開首次專家會議。防衛相小野寺五典在會議上表示,防衛省乃至整個日本政府將行動起來,為制定未來日本防衛力量的發展方針加強討論。

  日本的安全政策動向引發日本國內外的關注和爭議。日本媒體稱,在社會保障等其他預算需求巨大的情況下,以安全保障形勢嚴峻為由,未詳細分析成本效益比就持續增加防衛費,並購買很多高價格武器,“其必要性或受到(國民的)嚴厲質問”。據了解,一些日本人在得知日本防衛預算可能再創新高的消息後在網上留言對當局的舉動表示不解,並希望日本政府把更多的錢用於改善民生。

  日本市民團體“繼承與發展村山談話會”理事長藤田高景8月31日在接受《環球時報》記者採訪時,對明年防衛預算總額和從美國購買最新武器費用雙雙創歷史新高一事充滿擔憂。他認為,日本防衛費用增加,將加劇東亞地區的緊張局勢,這樣的舉動實在是愚蠢至極。如果安倍晉三在下個月的自民黨總裁選舉中連任,估計今後三年還將不斷增加防衛預算,這是一條非常危險、令人擔憂的道路。而日本明治學院大學教授張宏波8月31日也告訴《環球時報》記者,日本在防衛預算中,增加購買部署美國最新導彈攔截系統等武器的裝備費用,是逆時代潮流之舉。她批駁說,作為二戰後世界最大軍事強國美國的同盟國,日本的國土面積只有中國的二十幾分之一,但人均國防預算卻是中國的兩倍還多,其所謂“中國威脅”論調讓人無法理解。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本防衛預算節節攀高凸顯軍擴加速
·日本防衛省擬申請5.29萬億日元新財年預算
·日本正式著手修改防衛大綱 在新領域確保優勢地位
·日防衛預算申請額再創新高 政府做法將面臨拷問
·日本防衛省擬取消限制 讓女兵上潛艇服役
·日本正式著手修改防衛大綱 在新領域確保優勢地位
·日新版《防衛白皮書》為何渲染周邊威脅
·孕婦軍裝了解下!日本自衛隊“挖空心思”徵召女性
·日本新版《防衛白皮書》遭抨擊
·日本新版防衛白皮書渲染中朝威脅
·日本發佈2018年版《防衛白皮書》
·日本發佈2018年版《防衛白皮書》,安全觀該改改了
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
紅外隱身與反隱身:未來隱身戰場的巔峰對決
人機組合作戰唱主角離我們還有多遠
登上開山島 追尋王繼才的足跡
俄日能否簽訂和平條約
俄軍的反導體系有多厲害
聚焦“東方-2018”戰略演習俄軍明星裝
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---