軍事 周邊
駐阿富汗美軍換將 和平進程道阻且長
華夏經緯網   2018-09-11 08:58:23   
字號:

9月2日,米勒(左)在喀布爾參加就任儀式

    9月2日,美國陸軍上將奧斯汀·斯科特·米勒就任駐阿富汗美軍和北約部隊指揮官,接替在這一崗位上工作兩年多的約翰·尼科爾森。有美國媒體表示,由於阿富汗安全形勢日趨惡化,米勒的任職之路不會平坦。

    此次換將凸顯美國總統特朗普對去年以來採取的對阿新戰略感到“沮喪”。根據這一戰略,美國繼續向阿富汗增兵,派遣軍事顧問、教官和特種部隊,向阿政府軍提供更多空中支援。前任指揮官尼科爾森曾是這一戰略的堅定支援者,但取得的效果卻好壞參半。

    美國媒體援引一位熟悉米勒的美軍官員的話稱,米勒畢業于西點軍校,曾參與伊拉克、阿富汗、索馬利亞和波斯尼亞等地區的作戰行動。1993年,米勒在摩加迪沙戰役中任地面指揮官,領導三角洲部隊,並獲得銅星勳章。上任後,米勒將指揮1.6萬名駐阿北約部隊士兵,其中包括1.4萬名駐阿美軍。米勒在就任儀式上表示,為創造政治和解基礎,有必要對塔利班武裝施加軍事壓力,使恐怖分子永遠不能把阿富汗當作避風港。

    這場打著“反恐”旗號的戰爭,至今已持續17年,成為美國自建國以來參與時間最長的軍事衝突之一。然而,17年後,阿富汗安全局勢依然動蕩,和談希望渺茫,重建之路步履維艱,凸顯美國的阿富汗戰略效果不彰。

    目前,阿富汗反政府武裝塔利班勢力仍然強大,“伊斯蘭國”極端組織近期也頻繁發動襲擊,導致數百名阿富汗士兵和平民喪生。阿富汗內政部發言人9月5日表示,首都喀布爾當天下午發生兩起自殺式爆炸襲擊,造成至少16人死亡、25人受傷。極端組織于8月15日發動的自殺式爆炸襲擊,造成包括學生在內的34人死亡。由於阿政府軍打擊能力有限,難以有效遏制極端勢力在該國的擴張趨勢。而美軍對阿富汗戰略影響效果有限,也不能從根本上解決問題。

    有分析認為,阿富汗安全局勢惡化源於多重因素,包括阿國內反政府武裝日益發展壯大,阿政府的內外政策不力,以及阿安全部隊能力不足等。僅僅依靠美軍的“支援”,而阿政府自身努力不夠,想要改善國內安全形勢,形同舍本逐末。

    軍事干預絕非化解阿富汗問題之道。加快阿富汗和平進程,首先需要阿政府進行切實有效的改革,促進經濟發展,創造就業和提供安全穩定的國內環境,以獲取更多民眾支援。另外,由中國、美國、阿富汗和巴基斯坦組成的阿富汗問題四方對話機制,為解決阿富汗問題提供了希望與可能。有關國家應繼續努力,推動阿富汗衝突各方儘快回到談判桌旁,促進由阿富汗自身主導的和平與和解進程向前發展。

中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國駐阿富汗部隊遭襲致1死1傷
·駐阿美軍證實IS阿富汗頭目在一次空襲中被打死
·駐阿美軍換指揮官 阿富汗多地安全形勢惡化
·駐阿美軍顧問心堶W:督促政府軍清潔裝備
·美媒:美考慮向阿富汗增兵 駐阿美軍將達1.5萬人
·美為阿軍隊購買“叢林”迷彩服 只因阿防長說漂亮
·阿富汗美軍基地保安遭槍手襲擊致10人死傷
·將增近4000人 美國為何欲大幅增兵阿富汗
·駐阿富汗美軍遭“友軍”士兵襲擊致8人受傷
·美媒:美國防部或向阿增兵4000人 最早下周公佈
·美媒:特朗普授權美防長確定駐阿美軍規模
·外媒:特朗普授權五角大樓決定駐阿美軍人數
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
台灣新造海巡船採用雙體艦結構 還要裝備火
山東省軍區組織民兵防空專業骨幹集訓
美俄戰艦海上“拼刺刀”,雙方各執一詞,真
對美國說“不”!德法聯合研製六代機首次亮
義大利雙下巴“醜艦”下水 獨特性能值得中
中國多款軍機參展巴黎航展 兩款新機首次亮
“國際范兒”十足 中國展團精彩亮相巴黎航
四川長寧6.0級地震詳細情況說明
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---