軍事 周邊
駐阿富汗美軍換將 和平進程道阻且長
華夏經緯網   2018-09-11 08:58:23   
字號:

9月2日,米勒(左)在喀布爾參加就任儀式

    9月2日,美國陸軍上將奧斯汀·斯科特·米勒就任駐阿富汗美軍和北約部隊指揮官,接替在這一崗位上工作兩年多的約翰·尼科爾森。有美國媒體表示,由於阿富汗安全形勢日趨惡化,米勒的任職之路不會平坦。

    此次換將凸顯美國總統特朗普對去年以來採取的對阿新戰略感到“沮喪”。根據這一戰略,美國繼續向阿富汗增兵,派遣軍事顧問、教官和特種部隊,向阿政府軍提供更多空中支援。前任指揮官尼科爾森曾是這一戰略的堅定支援者,但取得的效果卻好壞參半。

    美國媒體援引一位熟悉米勒的美軍官員的話稱,米勒畢業于西點軍校,曾參與伊拉克、阿富汗、索馬利亞和波斯尼亞等地區的作戰行動。1993年,米勒在摩加迪沙戰役中任地面指揮官,領導三角洲部隊,並獲得銅星勳章。上任後,米勒將指揮1.6萬名駐阿北約部隊士兵,其中包括1.4萬名駐阿美軍。米勒在就任儀式上表示,為創造政治和解基礎,有必要對塔利班武裝施加軍事壓力,使恐怖分子永遠不能把阿富汗當作避風港。

    這場打著“反恐”旗號的戰爭,至今已持續17年,成為美國自建國以來參與時間最長的軍事衝突之一。然而,17年後,阿富汗安全局勢依然動蕩,和談希望渺茫,重建之路步履維艱,凸顯美國的阿富汗戰略效果不彰。

    目前,阿富汗反政府武裝塔利班勢力仍然強大,“伊斯蘭國”極端組織近期也頻繁發動襲擊,導致數百名阿富汗士兵和平民喪生。阿富汗內政部發言人9月5日表示,首都喀布爾當天下午發生兩起自殺式爆炸襲擊,造成至少16人死亡、25人受傷。極端組織于8月15日發動的自殺式爆炸襲擊,造成包括學生在內的34人死亡。由於阿政府軍打擊能力有限,難以有效遏制極端勢力在該國的擴張趨勢。而美軍對阿富汗戰略影響效果有限,也不能從根本上解決問題。

    有分析認為,阿富汗安全局勢惡化源於多重因素,包括阿國內反政府武裝日益發展壯大,阿政府的內外政策不力,以及阿安全部隊能力不足等。僅僅依靠美軍的“支援”,而阿政府自身努力不夠,想要改善國內安全形勢,形同舍本逐末。

    軍事干預絕非化解阿富汗問題之道。加快阿富汗和平進程,首先需要阿政府進行切實有效的改革,促進經濟發展,創造就業和提供安全穩定的國內環境,以獲取更多民眾支援。另外,由中國、美國、阿富汗和巴基斯坦組成的阿富汗問題四方對話機制,為解決阿富汗問題提供了希望與可能。有關國家應繼續努力,推動阿富汗衝突各方儘快回到談判桌旁,促進由阿富汗自身主導的和平與和解進程向前發展。

中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國駐阿富汗部隊遭襲致1死1傷
·駐阿美軍證實IS阿富汗頭目在一次空襲中被打死
·駐阿美軍換指揮官 阿富汗多地安全形勢惡化
·駐阿美軍顧問心堶W:督促政府軍清潔裝備
·美媒:美考慮向阿富汗增兵 駐阿美軍將達1.5萬人
·美為阿軍隊購買“叢林”迷彩服 只因阿防長說漂亮
·阿富汗美軍基地保安遭槍手襲擊致10人死傷
·將增近4000人 美國為何欲大幅增兵阿富汗
·駐阿富汗美軍遭“友軍”士兵襲擊致8人受傷
·美媒:美國防部或向阿增兵4000人 最早下周公佈
·美媒:特朗普授權美防長確定駐阿美軍規模
·外媒:特朗普授權五角大樓決定駐阿美軍人數
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生
國臺辦談台灣間諜案:嚴重破壞兩岸教育交流
韓軍叫停官兵拔草掃雪勞動 新兵種徵召無人
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
中國人民解放軍紀律條令(試行)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---