軍事 周邊
北韓閱兵釋信號 半島局勢能否破僵局?
華夏經緯網   2018-09-11 09:08:26   
字號:

    新華社北京9月10日電 (全球熱點)北韓閱兵釋信號 半島局勢能否破僵局

  新華社記者

  北韓9日在平壤舉行慶祝建國70週年閱兵式和群眾花車遊行,朝方在活動中重點突出了經濟建設和北南關係轉暖的主題。

  美國總統特朗普9日在社交媒體上稱,朝方在此次閱兵式中釋放了“非常重大且積極”的信號。

  分析人士認為,美方對朝態度有一定軟化,為美朝關係下階段發展帶來新契機,但雙方對無核化分歧明顯,想要調整“溫差”還需付出巨大努力。

  【新聞事實】

  北韓今年國慶的閱兵式顯得相對克制,只展示了數量不多的火炮、裝甲車和導彈等。北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南在閱兵式開始前的致辭中強調,北韓將努力實現半島自主統一、維護世界和平。

  在今年的慶祝活動中,北韓十分強調貫徹黨中央關於集中一切力量進行經濟建設的新戰略路線。金永南表示,北韓將在集中精力進行經濟建設的新戰略路線的引領下,堅持以自力更生和科學技術為引導,實現經濟發展。遊行花車上相關標語以及象徵經濟建設突飛猛進的千里馬等佈置非常醒目。

  在今年的板門店首腦會晤後,北韓關於北南關係的表態一直引人關注。遊行花車背景板上印有北韓最高領導人金正恩和南韓總統文在寅今年4月27日簽署的《板門店宣言》與2000年北南雙方達成的《6·15共同宣言》、2007年發表的《10·4宣言》字樣。

  特朗普9日在推特上說,此次北韓閱兵式沒有像以往那樣展示核導彈,專家認為北韓意在向美方展示其無核化的承諾,朝方釋放了一個非常重大且積極的信號。

  南韓總統特使團5日赴朝商討首腦會晤事宜,獲得金正恩接見。按照韓方特使團成員說法,金正恩首次就半島無核化給出時間表,願在特朗普總統任期2021年結束前實現北韓半島無核化、結束朝美敵對關係。特朗普讚賞朝方表態“非常積極”。

  【深度分析】

  中國人民大學重陽金融研究院副研究員王鵬說,此次北韓閱兵在規模上有所縮小,在武器層級上嚴格控制,比如並未展示所謂洲際導彈、遠程彈道導彈等敏感戰略性武器,既避免刺激美國,也是繼續向國際社會釋放一定的無核化誠意。

  但王鵬認為美朝對“無核化”理解存在巨大差異,並由此導致兩國在具體實施“無核化”方案上對立;美朝嚴重缺乏互信,且特朗普對朝政策也缺乏穩定性,更加劇朝方對美的戰略疑懼;特朗普自身也正面臨國內壓力加劇和競選政治週期,不排除他會拿對朝事務轉移國內視線的可能性。種種原因之下,所謂朝方在特朗普第一任期結束前實現美國標準的“完全、可核查、不可逆的無核化”,實現起來難度太大。

  王鵬還分析說,北韓已度過了經濟和外交上最困難時期,目前對美國的態度也是“聽其言觀其行”,對特朗普言論和立場的風格也在逐漸適應。

  【即時評論】

  朝方在此次建國70週年閱兵及慶典活動中釋放出正面、積極的信號,國際社會應當予以認可和回應。

  儘管韓朝首腦平壤會晤備受期待,但相關各方都知道,打開北韓半島和平與繁榮大門的鑰匙始終掌握在朝核問題主要當事方美國和北韓手中。

  美朝再一次互釋善意,值得鼓勵。但雙方談判一直未有突破,形勢緊迫。美國與北韓需要相向而行,小步走、同步走,多算共贏賬,少打小算盤,在有關各方共同努力下,推動北韓半島和平和無核化進程取得實質性突破。

  【背景鏈結】

  近來,朝美對話陷入停滯。特朗普8月24日突然宣佈取消國務卿蓬佩奧訪朝計劃。此後,美朝雙方多次隔空“喊話”。

  據南韓總統府青瓦臺6日消息,韓朝雙方已商定18日至20日在平壤舉行韓朝首腦會晤。

  金正恩9月5日在平壤會見到訪的南韓總統特使團時重申朝方有關北韓半島無核化的堅定意志。(參與記者:柳絲、程大雨、姬新龍、朱東陽;編輯:馮玉婧、孫浩)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·平壤舉行建國70週年閱兵 洲際導彈等敏感武器未出現
·北韓舉行閱兵集會慶祝建國70週年
·北韓為金永春舉行國葬
·北韓同意國際民航組織實地檢查其導彈發射設施
·北韓人民軍元帥金永春逝世
·美智庫:北韓開始拆除西海衛星發射場的關鍵設施
·北韓拆除導彈發動機製造設施:履行承諾邁出第一步
·韓媒:朝軍向韓方通報將軍級會談代表團名單
·俄媒:衛星圖片顯示北韓已開始拆毀導彈試驗場
·金正恩要求北韓軍隊為經濟建設提供保障併發揮作用
·北韓舉行閱兵式慶祝建軍70週年
·外媒:消息人士稱北韓8日上午舉行了閱兵式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
時間不會磨滅一戰華工的光輝
日防衛相與沖繩縣知事會晤 美軍基地搬遷分
在紅色精神堙妓^寶” 這是西藏軍人的“雙
解密你不知道的“中華第一騎”武警國賓護衛
日本“鸛”7號機搭載回收密封艙啟程返回地
柬埔寨王家軍總司令暫時“易人”
無錫聯勤保障中心某旅加速推進保障能力生成
追蹤瀋陽聯勤保障中心聯勤幹部王桂相的一天
威懾無處不在:美航母甲板上的符號(組圖)
A380飛行表演將成為本屆巴黎航展主要看
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---