軍事 周邊
北韓70週年國慶閱兵 主角是“犁”不是“劍”
華夏經緯網   2018-09-11 09:25:35   
字號:

    北韓70週年國慶閱兵 主角不是“劍”

  身著傳統軍服的士兵邁著獨特的彈跳式正步向前,噴塗褐綠色迷彩的戰車駛過,特戰運輸機在空中排出“70”字樣……9日上午,北韓民主主義人民共和國在平壤舉行建國70週年慶典,經典的閱兵場面透露出的卻是不一樣的信號。

  低調的“撒手锏”

  今年以來,北韓內外環境得到切實改善。這一氛圍中,對比今年2月8日建軍節閱兵,理應更隆重的國慶節閱兵卻顯得“克制”多了,除維持較具視覺衝擊力的大規模人員、車輛方隊外,敏感武器裝備明顯減少。從北韓中央電視臺播放的畫面看,掌握彈道導彈的“撒手锏部隊”戰略軍幾乎缺席,它在朝軍序列堿O過去6年閱兵的主角,這一低調安排無疑與半島局勢緩和有關。

  半島長達70年的對抗與對峙關係雖有緩和,但只要相關和平與合作機制沒有建立,北韓就不會放棄“自我武裝”,而這也是此次閱兵要表達的另一層含義。隸屬王牌近衛漢城柳京洙105師、在北韓性能最好的“先軍號-915”坦克展現了朝軍“時刻準備亮劍”的特色。“天馬號-216”坦克緊隨其後,它也是北韓王牌部隊的標配,炮塔上繪有巨大的“吳中翕7團”標誌。衛戍平壤的“吳中翕7 團”堪稱“軍中之軍”,“奪取‘吳中翕7團’稱號運動”甚至是朝軍最著名的大比武項目。

  傳遞緩和信號

  很明顯,北韓國慶閱兵所傳遞的信號是明確的——主角是“犁”不是“劍”。

  這兩天,平壤的市政設施張燈結綵,人們拿著花束,宣傳車上的喇叭提高音量,媒體密集報道各條戰線上的發展成就。8日晚的慶祝晚會上,歷代領導人關心經濟建設,繁華城市、美麗鄉村等影像資料發佈也遠多過涉軍部分。這表明,在朝核問題出現轉機之際,北韓正把工作重心放到經濟民生方面,亦如2016年勞動黨七大所表達的,建設“經濟強國”是黨和人民共同的願景。而用一位學者的話說,“70週年大慶的氛圍,就像充滿希望的節日一樣,北韓人普遍相信不遠的將來,日子會更美好”。如果外界能好好理解這一點並積極互動,相信半島局勢的徹底改觀大有可期。

  當前,在中國等各方積極努力下,半島局勢逐漸緩和。去年7月4日,中俄就北韓半島問題發表聯合聲明,以中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”“雙軌並進”思路,及俄方提出的分步走設想為基礎,制定了解決半島問題的“路線圖”。今年,朝韓、朝美領導人相繼會晤,承諾對話協商解決半島問題,為全面推進半島問題和平對話解決進程、實現地區長治久安發揮作用。而北韓官方明確提出以半島無核化為目標,表明在自身安全關切得到切實保障下,優先發展經濟才是更重要的任務。 新民晚報 吳健 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北韓閱兵釋信號 半島局勢能否破僵局?
·平壤舉行建國70週年閱兵 洲際導彈等敏感武器未出現
·北韓舉行閱兵集會慶祝建國70週年
·北韓為金永春舉行國葬
·北韓同意國際民航組織實地檢查其導彈發射設施
·北韓人民軍元帥金永春逝世
·美智庫:北韓開始拆除西海衛星發射場的關鍵設施
·北韓拆除導彈發動機製造設施:履行承諾邁出第一步
·韓媒:朝軍向韓方通報將軍級會談代表團名單
·俄媒:衛星圖片顯示北韓已開始拆毀導彈試驗場
·金正恩要求北韓軍隊為經濟建設提供保障併發揮作用
·北韓舉行閱兵式慶祝建軍70週年
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
空軍漠河雷達站:讓天線在林海雪原旋轉
美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生
國臺辦談台灣間諜案:嚴重破壞兩岸教育交流
韓軍叫停官兵拔草掃雪勞動 新兵種徵召無人
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---