軍事 周邊
北韓70週年國慶閱兵 主角是“犁”不是“劍”
華夏經緯網   2018-09-11 09:25:35   
字號:

    北韓70週年國慶閱兵 主角不是“劍”

  身著傳統軍服的士兵邁著獨特的彈跳式正步向前,噴塗褐綠色迷彩的戰車駛過,特戰運輸機在空中排出“70”字樣……9日上午,北韓民主主義人民共和國在平壤舉行建國70週年慶典,經典的閱兵場面透露出的卻是不一樣的信號。

  低調的“撒手锏”

  今年以來,北韓內外環境得到切實改善。這一氛圍中,對比今年2月8日建軍節閱兵,理應更隆重的國慶節閱兵卻顯得“克制”多了,除維持較具視覺衝擊力的大規模人員、車輛方隊外,敏感武器裝備明顯減少。從北韓中央電視臺播放的畫面看,掌握彈道導彈的“撒手锏部隊”戰略軍幾乎缺席,它在朝軍序列堿O過去6年閱兵的主角,這一低調安排無疑與半島局勢緩和有關。

  半島長達70年的對抗與對峙關係雖有緩和,但只要相關和平與合作機制沒有建立,北韓就不會放棄“自我武裝”,而這也是此次閱兵要表達的另一層含義。隸屬王牌近衛漢城柳京洙105師、在北韓性能最好的“先軍號-915”坦克展現了朝軍“時刻準備亮劍”的特色。“天馬號-216”坦克緊隨其後,它也是北韓王牌部隊的標配,炮塔上繪有巨大的“吳中翕7團”標誌。衛戍平壤的“吳中翕7 團”堪稱“軍中之軍”,“奪取‘吳中翕7團’稱號運動”甚至是朝軍最著名的大比武項目。

  傳遞緩和信號

  很明顯,北韓國慶閱兵所傳遞的信號是明確的——主角是“犁”不是“劍”。

  這兩天,平壤的市政設施張燈結綵,人們拿著花束,宣傳車上的喇叭提高音量,媒體密集報道各條戰線上的發展成就。8日晚的慶祝晚會上,歷代領導人關心經濟建設,繁華城市、美麗鄉村等影像資料發佈也遠多過涉軍部分。這表明,在朝核問題出現轉機之際,北韓正把工作重心放到經濟民生方面,亦如2016年勞動黨七大所表達的,建設“經濟強國”是黨和人民共同的願景。而用一位學者的話說,“70週年大慶的氛圍,就像充滿希望的節日一樣,北韓人普遍相信不遠的將來,日子會更美好”。如果外界能好好理解這一點並積極互動,相信半島局勢的徹底改觀大有可期。

  當前,在中國等各方積極努力下,半島局勢逐漸緩和。去年7月4日,中俄就北韓半島問題發表聯合聲明,以中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”“雙軌並進”思路,及俄方提出的分步走設想為基礎,制定了解決半島問題的“路線圖”。今年,朝韓、朝美領導人相繼會晤,承諾對話協商解決半島問題,為全面推進半島問題和平對話解決進程、實現地區長治久安發揮作用。而北韓官方明確提出以半島無核化為目標,表明在自身安全關切得到切實保障下,優先發展經濟才是更重要的任務。 新民晚報 吳健 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北韓閱兵釋信號 半島局勢能否破僵局?
·平壤舉行建國70週年閱兵 洲際導彈等敏感武器未出現
·北韓舉行閱兵集會慶祝建國70週年
·北韓為金永春舉行國葬
·北韓同意國際民航組織實地檢查其導彈發射設施
·北韓人民軍元帥金永春逝世
·美智庫:北韓開始拆除西海衛星發射場的關鍵設施
·北韓拆除導彈發動機製造設施:履行承諾邁出第一步
·韓媒:朝軍向韓方通報將軍級會談代表團名單
·俄媒:衛星圖片顯示北韓已開始拆毀導彈試驗場
·金正恩要求北韓軍隊為經濟建設提供保障併發揮作用
·北韓舉行閱兵式慶祝建軍70週年
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
我國完成北斗三號基本系統星座部署
駐港部隊舉行升旗儀式 軍民共慶新中國成立
軍事夏令營成香港暑期課外活動"黃金品牌"
駐香港部隊組織陸海空三軍第21次輪換
解放軍駐港部隊累計為香港市民獻血近372
武警西藏總隊2011年度首批新兵抵達拉薩
美軍打響單兵即食口糧大戰 充分考慮色香味
俄空軍06年1至10月份共發生7起航空事
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---