軍事 周邊
美印簽署新軍事協議 不等於一個鼻孔出氣
華夏經緯網   2018-09-14 10:23:54   
字號:

日前,美國與印度“2+2”高級別對話在印度首都新德里舉行,雙方簽署了“通信、相容與安全協議”(COMCASA)。雖然新協議的簽署進一步密切了美印軍事合作關係,但是綜合觀察美印關係,除印度武器進口市場將發生波動外,對美印整體關係以及地區安全形勢和戰略平衡影響不大。

    美國三張牌有疏有堵

    首先,印度武器進口市場將重新洗牌。原本美國只佔印度武器進口市場的12%。為爭奪這個龐大市場,早在奧巴馬時期,美國就將印度升格為“主要防務夥伴”,大幅增加對印武器出口。

    特朗普主政之後,美國又打出三張牌。一是“資訊合作牌”。COMCASA可以有效解決通信安全和保密問題。二是“高新技術出口牌”。美國商務部7月宣佈放寬向印度出口高科技產品限制,賦予印度戰略貿易許可,為印度引進最新軍事裝備和技術鋪平道路。三是“制裁牌”。美國出臺 《以制裁反擊美國敵人法案》(CAATSA),對向俄羅斯採購武器國家實施制裁。這三張牌有疏有堵,將誘使印度增加美國武器採購進口,而俄“一家獨大”局面恐將被打破。

    按下葫蘆浮起瓢

    其次,美印軍事合作改善並不等於其他領域關係同步改善。美印關係錯綜複雜,往往是按下葫蘆浮起瓢。為了拉攏印度為其戰略服務,美國採取一系列超常規做法,但對於印度來說,好處可照單全收,而是否會按照美國指揮棒起舞則另當別論。

    美印軍事合作並不能掩蓋雙方在其他領域的分歧。如印度從俄羅斯進口S-400防空導彈系統,根據CAATSA規定,將遭到美方制裁;今年 11月後如印度繼續從伊朗進口原油,也將遭到美方“二級制裁”。雖然印方在此次高級別對話上提出這兩個問題,但美方均未正面回應。

    此外,印方對美國向印度鋼鋁產品徵收關稅採取反制措施,而美國則威脅取消對印度進口產品實行的普惠制……上述種種矛盾涉及各自根本利益,不會輕易得到解決。

    最後,美印高級別對話並不會導致地區安全形勢發生結構性逆轉。雙方發表的聯合聲明將兩國關係定位為“戰略夥伴、國際事務中主要和獨立的利益攸關方”,厘清了兩者之間的獨立自主關係。在提及“印太地區”時,聯合聲明基本沿用了印度總理莫迪今年6月在香格里拉對話會演講時闡述的主張,強調東盟的 “中心作用”,只字未提美國的“印太戰略”。顯然,這是印方堅持的結果。

    由此不難看出,對地區安全格局和戰略平衡來說,此次美印高級對話影響有限,不會產生顛覆性變化。 (吳正龍 解放日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印為買S-400與美談條件:或停購伊朗石油做交換
·美印簽軍事協議引憂慮
·印美“2+2”:高調合作難掩分歧
·美印首次“2+2”對話會同意加強國防和安全合作
·美印高級別對話在即 分歧短期內恐難化解
·美國主導印太聯盟對付中國 專家:是個過時主意
·美授印軍貿特權,旨在發展忠實盟友
·美國“印太戰略”走向落實階段 但稍顯力不從心
·美國為“印太戰略”撒1.13億美元
·印度又要買買買!這次看上美國新型反導系統
·美頻“拋媚眼”,“超級大黃蜂”或登上印度航母
·美再度推遲與印外交和防務對話
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
空軍漠河雷達站:讓天線在林海雪原旋轉
美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生
國臺辦談台灣間諜案:嚴重破壞兩岸教育交流
韓軍叫停官兵拔草掃雪勞動 新兵種徵召無人
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---