軍事 周邊
日自衛隊幹部有一半未高中畢業 與美軍聯演成文盲
華夏經緯網   2018-09-14 10:24:14   
字號:

原標題:日本自衛隊幹部有一半未高中畢業 與美軍聯演成“文盲”

    據日本livedoor新聞網9月12日報道,日本自衛隊堿51%的幹部僅有高中以下學歷,究其原因主要為其對教育的不重視以及官方不給予進修機會。

    1.自衛隊約51%的幹部僅有高中以下學歷

    據調查得知,自衛隊幹部雖然算是公務員但卻是學歷離奇低下的一個群體,並且與美軍或韓軍相比較也處於低劣水準。

    這一情況中最為引人注目的是自衛隊中擁有大學畢業學歷的人很少。據2017年10月末的相關數據顯示,大學畢業學歷的幹部(尉官以上)僅佔 45.9%。這個比率與屬於公務員精英階層的國家公務員幾乎100%的大學畢業率,以及美軍現役幹部約83.8%的大學畢業率(2015年數據)相比異常之低。

    其次是取得碩士以上學歷的也極其少。美軍的現役幹部中有約41.5%的人取得碩士以上的學歷。然而,日本自衛隊堥得碩士以上學歷的僅佔5.02%,尤其是航空自衛隊幹部中取得碩士以上學歷的只有3.64%(2018年4月數據)。

    此外,還應引起注意的是自衛隊中擁有高中畢業學歷的人之多。自衛隊幹部中竟有51%的人為高中畢業以下學歷,甚至連僅佔人數3%的一等大佐堻ㄕ80人為高中畢業學歷(17年10月末數據),而中學畢業學歷的一等大佐也有3人。此處略為解釋一下何為一等大佐,所謂一等大佐,在各政府機關中相當於科長級別,而若是兼任聯隊隊長則是可以率領數百至千名部下的重要職位。

    那麼,究竟為何會演變成如此地步呢?第一,自衛隊與其他各國軍隊相比不重視理論的運用。美軍部隊中,將校軍官基本上都必須持有大學以上的學歷,若是沒有卻又升任大尉則必須在規定期間內取得學位。美軍的將軍中擁有2個或3個碩士學位的也並不罕見。相對於此,日本自衛隊既無這方面的規定,又缺少遣送幹部海外留學的積極安排。雖然包括防衛省在內的各個政府機關的公務員精英官員基本上都有派遣海外留學的經歷,但這在自衛隊中卻非常罕見。據說自衛隊中若是能去往日本國內的研究生院學習則已經能被視為拔尖人才。

    第二,日本自衛隊不重視學習專業知識以及鑽研學問。尤其是在陸上自衛隊,僅僅是把書籍(哪怕是軍事或戰爭的專業書籍)放在辦公室的書桌上也很有可能會招致上司的嫌惡,在檢查時也不得不作為個人物品收起來。這是因為他們認為在書桌上放置與業務無關的東西不夠美觀。在這樣的環境下,若是表露出自身想要在外面教育機構學習的想法,則很可能會被排斥厭惡。

    2.在全體公務員中只有自衛隊幹部沒有進修的機會

    “自衛隊幹部的學歷在發達國家的軍隊中說是最低也不為過吧。尤其安保法案實施以後,與美軍等的共同作戰或演習增多,在這之中也暴露出了許多嚴重的問題”多數的自衛隊幹部都如是感慨道。

    所謂嚴重的問題又是指什麼呢?第一,由於沒有接受過高等教育而沒有學會運用抽象思維思考問題,因而導致在共同作戰或演習中無法謀求雙方的良好溝通。簡言之則是自衛隊無法在理論領域交流溝通以及做出貢獻。例如,美軍曾在與自衛隊的交流會議中這樣發言道:“要在太空與網路世界中起機動性作用。” 美軍一方把“機動”的概念用以表達“取得主導權”的意思,而大多數自衛隊幹部則僅僅將其理解為“機動”在物理層面的含義。

    近年來美軍重視抽象性思考的作戰思想的傾向愈發強烈,長此以往,日本自衛隊恐怕會跟不上步伐而無法與之共同作戰。實際上,在自衛隊和美軍共同作戰或演習中可以感受到大多數自衛隊幹部瀕臨能力界限。

    第二,日本自衛隊重視根性論。在自衛隊的組織運營中,根性論深入人心且權力騷擾氾濫。這一現狀從文章寫作中便可看出。在陸上自衛隊中,若是演示文檔的標題格式沒有採用MS Gothic,或是本文沒有使用明朝字體,甚至是出現錯字漏字,都會被徹底否定品質,這一情況頗為常見。而且,在農村的駐紮地中為了迎接將官,校官甚至會給床打蠟。這對於人手不足的自衛隊來說可是說是令人難以置信的時間浪費了。

    文章稱,針對這種情況,應當仿傚美軍等促使自衛隊幹部基本上取得學位,也應當讓相當於公務員精英職位的幹部基本上得到與其他政府機關的官員同樣的進修留學機會。若是修讀日本國內大學的碩士課程則一人需要135萬日元(約合人民幣8.3萬元),若是修讀本科課程則需要250萬日元,這只不過是演習彈數發的價錢罷了。據此可以假設若是放棄2架V-22航空器則可以讓幾乎所有的自衛隊大學畢業學歷的幹部修完碩士課程,而若是放棄5架V-22航空器則能讓自衛隊約2萬人的高中畢業學歷的幹部全部大學畢業。(張一琳 馬麗 環球網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日新版《防衛白皮書》為加速擴充軍備鋪路
·日艦將裝備超遠程導彈 能防空反導還能打軍艦
·日本萩市市長擬同意就部署陸基宙斯盾展開地質調查
·日本自衛隊賣力救災:吃喝拉撒全管 出動兵力數萬
·日本海自護衛艦停靠菲律賓,杜特爾特登船參觀
·日炒作周邊威脅 媒體:警惕借“威脅”之名威脅世界
·日本防衛預算連續7年增加 其必要性受國民質問
·日本防衛預算節節攀高凸顯軍擴加速
·日本防衛省擬申請5.29萬億日元新財年預算
·日本正式著手修改防衛大綱 在新領域確保優勢地位
·日防衛預算申請額再創新高 政府做法將面臨拷問
·日本防衛省擬取消限制 讓女兵上潛艇服役
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
我國完成北斗三號基本系統星座部署
駐港部隊舉行升旗儀式 軍民共慶新中國成立
軍事夏令營成香港暑期課外活動"黃金品牌"
駐香港部隊組織陸海空三軍第21次輪換
解放軍駐港部隊累計為香港市民獻血近372
武警西藏總隊2011年度首批新兵抵達拉薩
美軍打響單兵即食口糧大戰 充分考慮色香味
俄空軍06年1至10月份共發生7起航空事
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---