軍事 周邊
締結俄日和約:普京提議讓日本反響強烈矛盾不已
華夏經緯網   2018-09-14 10:24:56   
字號:

    俄羅斯總統普京日前在“東方經濟論壇”上突然提議,在本年度內“沒有前提條件”締結俄日和平條約。這一建議在日本激起強烈反響,甚至令日本有些矛盾。

    一方面,讓日本有“幸福來得太快”的感覺,斷續交涉了半個多世紀的日俄和平條約,似乎又有了實現的希望;另一方面,“沒有前提條件”締約意味著俄方拒絕在此之前解決“南千島群島”(日方稱“北方領土”)歸屬問題,日方擔心匆忙締約會使領土問題的解決更加遙遙無期。

    當初在美蘇對峙的冷戰背景下,美國主導召開舊金山對日和會並簽署《舊金山和約》,蘇聯雖參加但拒絕在和約上簽字。由於蘇聯是安理會常任理事國,日本為順利加入聯合國,從1955年開始摸索與蘇聯單獨談判和約。因為在領土問題上立場差距過大,以及美國出面阻撓,雙方雖然在1956年達成《聯合聲明》,宣佈結束戰爭狀態,但領土歸屬及和約的談判一直拖延至今。

    從雙方來看,在領土問題上日俄各有理由。日本認為“北方領土”歷史上從未屬於他國,是日“固有領土”;而蘇聯及後來的俄羅斯認為,蘇聯是依據1945年《雅爾塔協定》(其中規定“千島群島應交予蘇聯”)佔領了這些領土,它作為“二戰的成果”已成為俄領土。另外日本在《舊金山和約》中宣佈放棄對“千島群島”的主權,而且日本外務省條約局長曾在國會答辯中承認“南千島群島是千島群島的一部分”,意即根據條約它已不是日本領土。因此,雖然日本認為蘇聯既然沒有在和約上簽字,就不能以此作為主權依據,但作為條約簽字國,日本自己否認這一立場恐怕更難。

    安倍自再次擔任首相以來,一直將對俄關係擺在其外交的突出位置,先後與普京進行首腦會談多達22次,竭力推動解決這一外交難題,但因俄方立場強硬始終無法取得實質進展。於是,安倍想打一些“小算盤”。在2016年5月,安倍提出突破僵局的所謂“新路徑”,意在利用俄羅斯因克埵怢問題受西方制裁的“機會”,大力推動日俄經濟合作,希望以“雪中送炭”軟化俄方立場,為解決領土問題“創造環境”。雖然此後日本與俄羅斯達成了不少經濟投資合作項目協議,但從此次普京的“無條件締約”提議看,安倍的“小算盤”落空了,俄立場也絲毫沒有被日方“軟化”。

    另外,此次普京提議的背景是安倍在大會演講中呼籲俄方當眾確認締約意願,普京在被主持人要求點評時反將了安倍一軍。日本輿論普遍認為,普京的意圖就是擱置領土歸屬問題,同時得到日本的投資。而日本顯然不敢接招,畢竟這有可能讓日本最後“兩手空空”。

    安倍在外交方面頗有“抱負”,主張對戰後日本外交進行“總決算”,特別提出要清除東亞“冷戰殘余”。但日俄領土問題異常敏感、複雜,完全拋開領土歸屬問題而締約,可能意味著日本默認放棄其60餘年來的一貫要求。即便安倍本人有意去做,恐怕也難以得到國內政界和輿論的認同。至於日本極少數右翼分子主張對俄讓步締約、聯俄包圍中國的說法,就更是一廂情願了。(胡繼平 環球時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·普京為何提出簽日俄和平條約
·普京提俄日終止二戰來敵對狀態 安倍當場不表態
·安倍在俄演講呼籲為實現北韓無核化採取一致行動
·安倍在俄演講呼籲解決領土問題,稱現在不做何時做
·普京建議年底前不設前提條件簽署俄日和平條約
·普京提議:俄日可於今年年底前簽和平條約
·安倍想簽和平協議 普京:年底前可以 但需不設前提條件
·想一夜間解決和平協議問題?天真!普京這樣表態
·普京:願就與日本簽署和平條約一事尋求雙方能接受方案
·普京會見安倍晉三 稱兩國關係正日漸發展
·普京:願就與日本簽署和平條約一事尋求雙方能接受方案
·安倍訪俄想談領土問題?俄28艘軍艦"迎候"或是答覆
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
台灣新造海巡船採用雙體艦結構 還要裝備火
山東省軍區組織民兵防空專業骨幹集訓
美俄戰艦海上“拼刺刀”,雙方各執一詞,真
對美國說“不”!德法聯合研製六代機首次亮
義大利雙下巴“醜艦”下水 獨特性能值得中
中國多款軍機參展巴黎航展 兩款新機首次亮
“國際范兒”十足 中國展團精彩亮相巴黎航
四川長寧6.0級地震詳細情況說明
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新臺幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---