軍事 周邊
俄日能否簽訂和平條約
華夏經緯網   2018-09-21 09:14:31   
字號:

    新華社北京9月20日電 新聞分析:俄日能否簽訂和平條約

    新華社記者欒海 楊汀

    日本媒體20日報道,日本外相河野太郎與俄羅斯外長拉伕羅夫將於本月24日至27日在聯合國大會期間舉行會晤,重點討論俄總統普京日前關於俄日年內簽署和平條約的提議。

    分析人士認為,普京這一提議看似“即興”,實則反映出俄方主張簽署和平條約、實現兩國關係正常化的一貫立場。這與日本政府“先解決領土問題再談和平條約”的立場有差別。圍繞是否簽署俄日和平條約,雙方勢必會展開新一輪外交博弈。

    立場存在分歧

    俄副總理兼總統駐遠東聯邦區全權代表特魯特涅夫13日在符拉迪沃斯托克表示,普京向日方提出簽訂和平條約,是期望與日本建立睦鄰關係。通過締結條約確立兩國間的和平關係是進一步發展關係的基礎。俄算的不是經濟賬,這不是什麼“可以相互交換的問題”。

    俄羅斯駐日本大使加盧津此前也在東京表示,簽訂和平條約對於俄日共同創造友好合作局面大有裨益,當前俄日間缺乏解決領土爭端所需的必要氛圍。

    加盧津說,如果俄日簽訂和平條約,這一條約將寫明“俄日間尚未徹底解決的所有問題將留待以後磋商,以期找到雙方均接受的解決辦法”,其中包括俄日國境線劃定和領土爭端問題。

    但普京的提議與日方立場存在明顯分歧。日方根據日本德川幕府與沙俄1855年簽訂的《日俄和親通好條約》條款,聲稱北方四島(俄稱南千島群島)是日本領土,並要求與俄先解決北方四島問題,然後簽訂日俄和平條約。

    日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日本稱為北方四島,在俄羅斯被稱為南千島群島。這些島嶼二戰前屬於日本,二戰後被蘇聯佔領,蘇聯解體後俄羅斯作為繼承國實際控制。日本一直主張四島必須全部歸還,導致雙方和平條約談判陷入僵局。

    借機施壓日本

    近年來,日本政府有意通過經濟牌解決領土問題。2016年5月在俄羅斯索契與普京會面時,安倍提出一攬子經濟合作計劃,包括能源開發、遠東產業振興等領域的8個項目。

    去年2月,日本外交部成立北方四島“共同經濟活動”委員會,討論在爭議領土上與俄方進行經濟合作,涉及海水養殖、溫室種植、旅遊、風能、垃圾回收等多個領域。

    然而,雙方在依照哪國法律在爭議領土上開展經濟合作的問題上始終無法達成一致,導致合作進展緩慢。日前在東方經濟論壇期間,安倍在與普京會晤後表示,日俄同意依據一份“路線圖”落實兩國在爭議領土的合作項目。

    俄羅斯高等經濟學院副教授帕維爾·羅季金認為,日本將發展合作、實現關係正常化與索回島嶼問題捆綁起來。客觀上講,未簽署和平條約反而對日本有利。

    但分析人士認為,普京突然提出簽訂和平條約,將壓力轉向日方,可能是對日方對俄開展合作和真正實現關係正常化誠意的試探。

    博弈還將繼續

    俄瓦爾代國際辯論俱樂部國際關係問題專家穆拉什金認為,如果日方接受建議與俄方簽訂和平條約,將使兩國關係在正常化道路上邁出重大步伐,減少雙方間的不信任,促進雙邊經濟合作。

    但對於普京這一提議,日本政府和外務省略顯意外並且認為普京意圖很難評估。日本NHK電視臺報道,此次河野太郎與拉伕羅夫會晤的一個重要目的,正是搞清楚俄方提議的具體內容,同時闡釋日方立場。

    東京大學名譽教授石井明說,日俄當前要解決的問題是如何在爭議領土上開展經濟合作,其進展將直接影響日俄何時、以何種形式簽署和平條約。

    穆拉什金說,預計日本政府對於普京的建議將始終表達謹慎立場。即使日方最終不接受俄方的和平條約新建議,雙方仍會就這一問題進行較高級別的磋商。

    他認為,放棄“先解決領土問題再談和平條約”的立場,對於日方來說是難以做出的重大讓步。但也不能完全排除日方在某種程度上調整立場的可能性。

新華社

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日俄島嶼歸屬問題再入公眾視線 分歧難化解
·安倍認為俄日關係重要 但也還要與俄爭這四座島
·日為重啟和平條約談判展開協調 考慮同意普京提議
·締結俄日和約:普京提議讓日本反響強烈矛盾不已
·普京為何提出簽日俄和平條約
·普京提俄日終止二戰來敵對狀態 安倍當場不表態
·安倍在俄演講呼籲為實現北韓無核化採取一致行動
·安倍在俄演講呼籲解決領土問題,稱現在不做何時做
·普京建議年底前不設前提條件簽署俄日和平條約
·普京提議:俄日可於今年年底前簽和平條約
·安倍想簽和平協議 普京:年底前可以 但需不設前提條件
·想一夜間解決和平協議問題?天真!普京這樣表態
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
讓練兵備戰“實”至名歸
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
和平之光昭若日月
汪洋慰問廣西軍區和駐桂部隊官兵代表、武警
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
超九成網民支援中國建網路司令部
電磁對抗中裝備“自擾互擾”問題如何解決?
土耳其加快軍事現代化進程 抵禦"中東國家
臺媒構思《潛伏》續集:主角潛伏38年後歸
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---