軍事 周邊
日本第11艘蒼龍級潛艇下水 用鋰電池蓄電量翻倍
華夏經緯網   2018-10-10 08:59:51   
字號:

    日本三菱重工從日防衛省獲得訂單的“凰龍”號潛艇10月4日在神戶造船所下水。“凰龍”號是首艘配備鋰離子電池的潛艇。由於蓄電容量增加,在不使用發動機的情況下,“凰龍”號能在更長時間埵w靜潛航。《日本經濟新聞》10月8日報道稱,美國特朗普政府尋求消除美日貿易逆差,敦促日本政府擴大武器進口,日本防衛相關企業將推進技術革新,力爭繼續生存下去。

    據《日經新聞》報道,在樂隊的演奏聲中,慶祝“凰龍”號下水的日本酒酒瓶被打破,長84米的巨大潛艇連同船塢一起沉入海水中。“凰龍”號標準排水量為2950噸,水中速度為約20節,下水後將繼續進行各種作業,按計劃2020年3月將交付日本海上自衛隊。

    “凰龍”號是日本第11艘“蒼龍”級潛艇。2005年開始建造的“蒼龍”級是全球最大柴電潛艇。“凰龍”號的最大特徵是配備傑士湯淺(GS Yuasa Corporation)製造的高性能鋰離子電池,替代鉛蓄電池。有分析認為,一般來說,如果是相同個數和尺寸的電池,蓄電容量將增至2倍左右。

    新型潛艇可存儲柴油發動機產生的電力,在實際作戰和戰鬥時僅憑電池的電力驅動。電動航行能消除引擎聲,讓敵方難以發現,以優勢艇位參與戰鬥。通過配備鋰離子電池,“凰龍”號的活動半徑和潛航時間大幅提高。

    不過,與隆重的下水儀式相反,三菱重工高管的表情都很凝重。這是因為美國特朗普政府為消除貿易逆差,敦促日本增加採購美國防衛裝備品,日本國內企業的訂單被奪走的風險正在加強。在9月下旬的美日首腦會談中,日本首相安倍晉三剛剛對美國總統特朗普表示,“包括美國產品在內,引進高性能武器裝備非常重要”。

    報道稱,從日本近年來購買美國武器的情況來看,採用“有償軍事援助(FMS)”方式正在增加。雖然購買完成品有助於日本獲得像“陸基宙斯盾”導彈防禦系統那樣的高性能武器,但另一方面,日本國內的防衛產業無法受益。截至2011年度,日本基於有償軍事援助的購買額不到1000億日元,但到 2018年度超過4000億日元。

    此外,日本的武器出口也陷入停滯。安倍政府曾積極推動對澳大利亞出口三菱重工和川崎重業建造的“蒼龍”級潛艇,但日方2016年敗給法國企業。川崎重工生產的P-1飯前巡邏機的出口也沒有實現,同時F-2戰機後續機型的國產化也籠罩陰影。

    其中,在艦艇領域,造船業基礎雄厚的日本擁有自主技術。對於在商船業務上被中國和南韓企業擠壓、在防衛業務方面也面臨償軍事援助攻勢的日本大型重工企業來說,潛艇是僅存的“堡壘”。

    “凰龍”號是三菱重工建造的最後一艘“蒼龍”級潛艇。通過此次建造積累的鋰離子電池等最新技術預計被用於日本接下來的3000噸級潛艇。按照《日本經濟新聞》的說法,日本目前已迎來能否維持技術實力、保持國內防衛產業基礎的關鍵時刻。(王歡  環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本展示最新戰車炮 一個細節顯示它不配上戰場
·日海自最大護衛艦“加賀”號首次在印度洋舉行聯合訓練
·印日海上聯合軍演開始 印派多艘本土設計戰艦參加
·日本下水世界首艘“鋰潛艇” 全靠瑞典“豬隊友”
·日本自衛隊在菲律賓“救災演練” 一名隊員喪生
·日本首都圈正式部署“魚鷹”運輸機 引發擔憂
·日本陸上自衛隊“魚鷹”運輸機部署遇阻 交付推遲
·不顧憲法限制?日本謀求研發5馬赫以上高超音速導彈
·日本將開發高超音速巡航導彈 研究費4億人民幣
·山田朗:日本應擺脫刺激地區惡性軍備競賽之路
·51歲老兵仍服役精銳部隊?日本自衛隊經歷“老齡化之痛”
·考慮派人到埃及! 日本欲首次參加非聯合國維和行動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
烏江:紅軍在這裡開始反攻
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
總後軍交運輸研究所研製成功海上機動卸載平
軍中皇后英姿颯爽惹人愛俄女兵愛武裝也愛紅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---