軍事 周邊
日本已成亞太地區預警機大國
華夏經緯網   2018-10-11 09:01:48   
字號:

    近日,美國政府批准了總價值達31億美元、對日本出口9架E-2D“先進鷹眼”預警機的軍售項目。儘管其屬於美日之間達成的以軍貿平衡美國貿易逆差合作的一部分,具有很強的政治經濟因素。但是,一旦項目落實,加上之前已有的13架E-2C、4架E-767,以及正在訂購中的4架E-2D預警機,日本的預警機總數將達到30架,從而成為亞洲地區預警機部署密度、規模最大的國家。

    據悉,美日目前正在履行已經簽訂的4架E-2D預警機合同,採購總價為6.33億美元。合同完成後,加上已有的預警機,日本將同時裝備有三型預警機,無論是在裝備數量,還是在裝備種類上,在亞洲地區都是首屈一指的。

    日本裝備最早的是E-2C預警機,從1981年至今已經配備13架。該型預警機屬於第二代艦載固定翼預警機,先後發展了多種改進型號。日本裝備的是8架配備APS-125雷達的E-2C Group0型和5架配備APS-145雷達的E-2C GroupⅡ型。尤其是後者對飛機目標的探測距離可達556公里以上,可同時跟蹤300∼600個海上/陸上目標,引導100批空中目標,性能已經達到美國空軍E-3“望樓”預警機的水準。

    日本裝備的4架E-767預警機是專門為其量身定做的專用預警機,即完全是根據日本航空自衛隊的要求設計的預警機。其實質上是將E-3“望樓”預警機的監視雷達和空中控制系統安裝在波音767-200ER的機體上,配備的AN/APY-2雷達對高空目標的探測距離可達600公里,能夠同時跟蹤數百個空中目標,並自動引導和指揮30批飛機進行防空攔截作戰。

    即將裝備的13架E-2D“先進鷹眼”預警機是日本最先進的預警機。該型預警機是美國諾斯洛普·格魯曼公司為美國海軍研製的新一代艦載預警機,是美國海軍現役E-2C“鷹眼”-2000艦載預警機的改進型號,計劃用於取代E-2C預警機。其作為美國海軍2020年,以及航空母艦艦載聯隊編成構想中的關鍵組成機種之一,配備的AN/APY-9雷達具備在各種環境下的遠距預警能力。該型預警機最大的特點是具備協同作戰能力,即通過配備的新型多功能數據鏈可用於執行資訊分發、預警指揮、作戰管理和防空反導等新任務。

    因此,日本裝備的這三型30架預警機既實現了高低搭配,也實現了與美軍完全同步,從而成為亞太地區毫無爭議的預警機大國。

    日本還組建了專門的日本警戒航空隊,主要承擔日本全境的全天24小時警戒、監視與管制任務。其自1982年起正式組建,先後針對接收的不同型號預警機成立了駐于三澤基地專門運用E-2C預警機的飛行警戒監視隊、駐于濱松基地專門運用E-767預警機的飛行警戒管制隊。日本對這些美制預警機的運用首先考慮的就是加強與亞太地區美軍的海空聯合作戰。

    除此之外,日本還採取多種方式開闢新途徑為預警機部隊增加“新丁”。一是以無人機作為有人駕駛預警機的補充。今年7月,美國諾斯洛普·格魯曼公司代表聲稱,日本有可能成為最新型MQ-8C“火力偵察兵”無人直升機的第一個出口客戶。據悉,日本可能將其作為一種偵察預警機配備到“出雲”號準航母上。其航程可達150海堙A搭載的感測器能夠在一定範圍內協助控制艦艇編隊的戰鬥行動。

    二是開始自主研製預警機。早在2014年,日本防衛省就將國產預警機的研製納入研究課題,並從2015年起在年度預算中增加了8000萬日元的預警機調研經費,計劃以最新的P-1反潛巡邏機為基礎,將國產固定式地面雷達改造成最關鍵的機載雷達系統,並與民間企業一起合作研製模擬試驗機。以日本自身強大電子資訊技術實力,自研預警機並不存在太大的技術障礙。

    日本預警機力量的擴大是軍事戰略“外向”轉型的集中體現。從根本上講,日本狹小的國土面積只需要3∼4架預警機,即可滿足國土防空任務中空中監控與警戒的需要。但是,隨著日本近年來對集體自衛權的“解禁”,放棄了“專守防衛”的國防政策,向外走的步子越邁越快、越邁越大。因此,導致其關注的區域遠遠大於防衛所需,而預警機數量的急速擴張也正反映出日本軍事戰略“外向”程度之大。

    日本對域外事務干涉意圖的加強與實踐,也對預警機力量提出了更大規模的需求。近年來,日本出於配合美國“印太戰略”的軍事需要,將活動範圍擴大至南海地區,意圖在更大範圍內牽制中國。今年8月底,日本“黑潮”號潛艇與直升機航母“加賀”號等三艘艦船在南海地區進行了共同訓練,未來在這一地區出現由直升機航母搭載的日本艦載無人預警機的可能性也很大。

    不久前,日媒《時事社》報道稱,鋻於中國戰鬥機和轟炸機等在東海和日本海等上空頻繁活動,日本防衛省認為有必要加強持續監視體制。特別是針對中國飛機的任務增多以及部隊規模變大,防衛省決定將航空自衛隊的警戒航空隊升格為警戒航空團,進一步強化情報蒐集和分析能力。可以預見,隨著日本自衛隊新型預警機數量的不斷增多,專業預警機力量規模不斷擴大,其在亞太地區的活動將愈加頻繁。(王鵬 作者單位:空軍工程大學 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日防衛裝備廳為限價採購裝備引進價格系統 無用
·日本新任防相:日本安保環境嚴峻 需增加防衛費
·日本第11艘蒼龍級潛艇下水 用鋰電池蓄電量翻倍
·日本展示最新戰車炮 一個細節顯示它不配上戰場
·日海自最大護衛艦“加賀”號首次在印度洋舉行聯合訓練
·印日海上聯合軍演開始 印派多艘本土設計戰艦參加
·日本下水世界首艘“鋰潛艇” 全靠瑞典“豬隊友”
·日本自衛隊在菲律賓“救災演練” 一名隊員喪生
·日本首都圈正式部署“魚鷹”運輸機 引發擔憂
·日本陸上自衛隊“魚鷹”運輸機部署遇阻 交付推遲
·不顧憲法限制?日本謀求研發5馬赫以上高超音速導彈
·日本將開發高超音速巡航導彈 研究費4億人民幣
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其海軍在地中海攔截希臘驅逐艦
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
北約籌劃冷戰後最大規模軍演 加強對俄威懾
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
人民日報談南韓“薩德”:一意孤行豈能不食
入伍新兵體格復查與醫學終極鑒定政策問答
北京軍區軍模擬傷員搶救 用資訊化裝備搜尋
德國海軍一艘206A級小型常規潛艇擱淺
海南某預備役團武器裝備現場會見聞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---