軍事 周邊
日澳擬簽《訪問部隊地位協定》 明確準盟國定位
華夏經緯網   2018-10-12 09:04:27   
字號:

 日本和澳大利亞兩國政府10月10日在外長防長磋商(2+2會談)中確認,將儘早達成《訪問部隊地位協定》(VFA),確定日本自衛隊與澳軍開展聯合活動時的法務處理辦法。雙方將完善作為安保合作前提的相關規定,增加開展聯合訓練的機會。日澳將明確“準同盟國”定位。

    《日本經濟新聞》10月11日報道稱,這是繼2017年4月之後日澳兩國再次舉行2+2會談。雙方在聯合聲明中就《訪問部隊地位協定》寫入了“再次確認了對儘早完成談判的鄭重承諾”。日澳兩國一致同意將在2019年內進行首次戰機訓練,增加日本航空自衛隊與澳大利亞空軍開展聯合訓練與演習的機會。

    澳大利亞外長佩恩在磋商中透露,預計日本首相安倍晉三將在11月訪問澳大利亞北部城市達爾文。日軍曾在“二戰”時轟炸過達爾文市,造成許多人員死亡。安倍訪問達爾文市被認為是加強日澳關係的象徵,希望給外界留下日澳“準同盟國”定位的印象。在11月訪問澳大利亞時的首腦會談中,預計雙方還將就《訪問部隊地位協定》達成基本協議。

    報道稱,日本把加強與澳大利亞的關係當作“印太戰略”的一環。設想以美日、澳大利亞、印度4國為中心,攜手印度洋和太平洋周邊各國,基於法律支配等共同的價值觀開展合作。

    《訪問部隊地位協定》將確定外國軍隊駐紮在日本國內時的法律規定。日本除了規定駐日美軍權利等的《美日地位協定》外,北韓戰爭時還針對設在日本的聯合國軍後方司令部簽訂了《北韓聯合國軍地位協定》。《訪問部隊地位協定》將對聯合訓練和災害協助等外國軍隊的臨時性活動作出規定,日本目前尚未與任何國家簽訂這一協議。

    如果沒有地位協定,兩國間需要履行手續確認外國軍隊“尊重日本國內法律”等內容。9月,日本自衛隊在與英國陸軍進行首次聯合訓練時就履行了同樣的手續。簽署《訪問部隊地位協定》後,日本接納外國軍隊的手續將會更加順暢。一方面,簽署協定還面臨一些問題,例如日本保留著死刑制度,當澳大利亞軍人犯罪時,是否適用日本刑法等。(王歡 環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本C2運輸機貨艙照片曝光 一個細節落後中國20年
·日本已成亞太地區預警機大國
·日防衛裝備廳為限價採購裝備引進價格系統 無用
·日本新任防相:日本安保環境嚴峻 需增加防衛費
·日本第11艘蒼龍級潛艇下水 用鋰電池蓄電量翻倍
·日本展示最新戰車炮 一個細節顯示它不配上戰場
·日海自最大護衛艦“加賀”號首次在印度洋舉行聯合訓練
·印日海上聯合軍演開始 印派多艘本土設計戰艦參加
·日本下水世界首艘“鋰潛艇” 全靠瑞典“豬隊友”
·日本自衛隊在菲律賓“救災演練” 一名隊員喪生
·日本首都圈正式部署“魚鷹”運輸機 引發擔憂
·日本陸上自衛隊“魚鷹”運輸機部署遇阻 交付推遲
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
兵說兵事:那一刻,我終於讀懂了“連坐”
從家鄉到軍營 一路都是新風景
六位軍隊女人大代表、女政協委員強軍風采速
解放軍和武警部隊代表團第一次全體會議發言
軍隊人大代表熱議徵兵工作
士兵代表心聲|新時代,習主席激勵我前進
亞洲海軍如今偏好大軍艦
解放軍29人參觀印傘兵 印少將下月率團回
美向巴基斯坦提供1千件鐳射制導炸彈組件
臺軍否認從德購潛艇:潛艇唯有對美軍購一條
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---