軍事 周邊
韓軍性侵醜聞接二連三 男性指揮官觀念陳腐
華夏經緯網   2018-10-30 10:01:51   
字號:

原標題:韓軍女兵生存狀態堪憂:性侵醜聞接二連三 男性指揮官觀念陳腐

    2018年9月6日是南韓女軍人誕生68週年紀念日,伴隨著南韓國防改革中繼續擴大女軍人比重的政策出臺,女性官兵在軍中的生存現狀受到各方關注。輿論普遍認為,與其想方設法填補制度漏洞,不如促進男性指揮官的陳舊觀念轉變。

    南韓國防部8月1日宣佈將把女軍人比例從2017年的5.5%(10097名)提升到2022年的8.8%(17043名)。南韓女性軍官和士官的數量在1999年只有2085名,2016年這一數字過萬,預計2018年末將超過10960名。國防部為順應女性軍人隊伍日益壯大的趨勢,修改《連排班長資格標準》,廢除了女性任職基層連隊的限制,甚至女下士也可以擔任最前線戰鬥部隊的班長。原先南韓國防部以經驗不足和女性人才庫儲備過少等理由不允許女性任職的政策機構(國防部、聯合參謀本部、聯合司令部、各軍種本部)職位也都全部面向女軍人放開。為應對女軍人生育、休產假出現的職位空缺,韓軍專門設立了替代人力資源庫,吸收大量女軍人入職。與此同時,韓軍軍內幼兒園數量從2017年的125所計劃增長到2022年的164所。

    伴隨著女軍人群體的擴大,韓軍中性侵醜聞不斷發生。2018年7月,韓海軍、陸軍和空軍幾乎同時發生了上級性侵女部下的事件,其中陸軍涉事人員還是一位師長。南韓國防部在2018年9月新設了由專家參加的“兩性平等委員會”和性暴力管控機構,但效果如何尚未可知。輿論主張若想杜絕此類事件,對男指揮官的“性觀念教育”更加必要。

    雖然南韓國防部在士官學校開設了性觀念課程,新兵訓練中也有社會講師進行性觀念授課,但要改變男性指揮官對女下屬的基本認識還是無濟於事,這是數千年的文化慣性所致。基於此,有人批判韓軍逐漸模糊男女軍人差別的政策,認為不考慮男女生理區別,將女軍人派到基層任職是性侵事件不斷發生的直接誘因。

    面對日益龐大的女軍人群體和接連不斷的性侵醜聞,南韓國防部的兩性平等政策或將接受嚴峻的考驗。(作者/李克寬 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓聯合參謀部:韓軍29日進行"太極演習"指揮所演習
·南韓"愛國者"攔截導彈出事故!剛發射4秒就爆炸
·韓聯合參謀部:韓軍29日進行“太極演習”指揮所演習
·南韓防部:板門店共同警備區完成哨所及武器裝備撤離
·韓空軍將舉行飛行秀 特殊飛行小組“黑鷹”助陣
·韓空軍將舉行飛行秀 特殊飛行小組“黑鷹”助陣
·由國際閱艦式看南韓海軍的“大洋雄心”
·南韓外交部:韓軍機在印尼救災任務延長至下周
·韓軍將採購SM-3艦載反導攔截彈
·南韓士兵自殺率降低 幹部自殺率卻不減反增
·韓海軍國際閱艦式10日開幕 “堮琚邪僖镼擰p入濟州
·韓媒:南韓軍隊計劃今年內拆除13處坦克防禦設施
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美俄軍控博弈不斷加劇
聯馬團營地遭襲 中國赴馬利維和部隊進入全
15年堅守紅土地,中國藍盔用行動續寫忠誠
中國新一代載人火箭、飛船等將重磅亮相珠海
西部戰區空軍部隊弘揚“黨員幹部帶頭、以身
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
專家:不能把愛國主義帶向民族主義泥潭
“四結合”創新動員 物資儲備模式
烏魯木齊市維穩一線民兵預備役官兵舉行閱兵
遼沈戰役揭秘:廖耀湘敗于反間計
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---