軍事 周邊
駐日美軍反導司令部成立 對亞太安全影響幾何?
華夏經緯網   2018-11-06 13:24:31   
字號:

    中國之聲《晚高峰觀軍情》11月4日報道(記者朱曉衝):據日本媒體報道,指揮駐日美軍導彈防禦部隊的新司令部近日成立,設在相模原市的補給基地。那麼,新成立的司令部是一個怎樣的機構?它將會給地區安全局勢帶來怎樣的影響?就相關話題,記者採訪了軍事觀察員邵永靈。

    軍事觀察員邵永靈分析,新成立的駐日美軍導彈防禦司令部將主要指揮駐沖繩岸基反導部隊,未來很可能負責西太平洋到整個東亞的美軍反導作戰。

    邵永靈:這個司令部實際上隸屬於駐日美軍司令部,整個司令部它的人並不多,只有115人,位於相模原市駐日美軍陸軍的一個補給基地媄銦C它其實主要就是負責東亞導彈防禦這一塊,過去這個部分的職能是歸夏威夷的一個司令部來管,現在就把它交給新的導彈防禦司令部,它所指揮的部隊主要是位於沖繩的陸基反導部隊,實際上就是“愛國者-3”。另外在青森和京都還有雷達部隊,這個也歸導彈防禦司令部指揮。未來據說準備把部署在關島的薩德反導部隊也交由駐日反導司令部來進行指揮,所以大致我覺得它就負責在西太平洋到整個東亞這一塊美軍的反導作戰。我覺得可能在作戰的時候,除了指揮美軍的反導部隊之外,它和日本自衛隊的導彈防禦部隊之間,可能也會有一定的合作關係,因為畢竟在反導方面,美日之間的合作層級還是非常高的。

    近年來,美國總是以遭到安全威脅為藉口推進在亞太地區的反導力量建設,新成立的導彈防禦司令部將進一步助長這種趨勢。

    邵永靈:這個司令部成立當然肯定是時機成熟了,因為美國在西太平洋和東亞地區的這種反導能力建設也是一個逐步推進的過程,一開始沒有鋪開這麼多,現在我們說在日本,在關島都有點了,而且這個部隊還在不斷擴大。它到了一定程度之後,自然就有了這種獨立進行指揮作戰的需要,過去可以把這部分反導作戰交由夏威夷的導彈防禦司令部來進行指揮,但是當它自己的隊伍大了,隸屬的部隊多了,職能更重要的話,它肯定就會有自己獨立的指揮機構,特別是我們說在這一帶反導還主要是應對東亞地區。

    其實我們剛才談到的主要是美軍自己的導彈防禦能力建設,另外一方面也要看到東亞地區也是美軍反導的一個很重要的地方,它認為在這個地方彈道導彈的數量比較龐大,無論是美軍還是日本還是北韓半島,可能面臨著這種彈道導彈的威脅會更明顯一些。所以這個從需求方面來講,對於導彈防禦司令部的成立,可能也是一個刺激。

    駐日美軍導彈防禦司令部的成立可能引發新一輪軍備競賽,對亞太地區安全形勢只會產生消極影響。

    邵永靈:我覺得他們構建導彈防禦司令部,其實孤立地看可能是一個防禦職能,但是它的背後是有整個駐日美軍還有日本自衛隊這種非常強大的進攻能力作為後盾,所以它實際上是更加攻防兼備,這種防禦反過來對於他們的進攻能力是一個很大的支援,是一個加強。相應的來說,它會比較明顯地削弱其他國家的進攻能力。所以我覺得這種本來是一個相對平衡的態勢,現在可能會因為他們在導彈防禦能力這方面的加強,而讓平衡失衡了,變得會對駐日美軍和日本自衛隊更為有利。

    當然這樣的一種形勢,肯定對其他國家來講意味著是一種挑戰,其他國家可能也會做出一定的回應,所以我覺得任何改變這種平衡的舉動,可能對於地區的穩定,對於國家間的互信,都是一個不利的因素,會誘發彼此之間的猜疑,甚至會誘發一定程度內的軍備競賽。

(中國之聲國防時空·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本政府強行重啟美軍基地搬遷工程引發民眾抗議
·日本官員:沖繩縣新美軍基地填海造地工程已恢復
·駐日美軍普天間基地搬遷地邊野古填海造陸工程再開
·日本美軍沖繩基地搬遷工程重啟 縣知事強烈反對
·沖繩縣知事要求安倍在美軍基地搬遷問題上尊重民意
·日防衛省:將重啟美軍沖繩基地搬遷工程
·日本沖繩縣決定就美軍基地搬遷問題進行公投
·“反美軍基地派”贏得沖繩首府市長選舉
·日本岩國基地——美軍遠東“新鷹巢”
·基地搬遷反對派當選沖繩豐見城市長 新知事積極助選
·安倍:推進駐日美軍基地轉移至邊野古方面立場不變
·嘉手納空軍基地——日本國土上的“小美國城”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警廣東總隊深圳支隊特戰中隊舉行射擊訓練
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
快看!中國新型合成營發起“經典攻防”
軍旅作家裘山山新作:加西亞的石頭
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
不要小瞧敵特分子的“智商”
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
韓軍決定大幅加強軍備“應對北韓不對稱威脅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---