軍事 周邊
印日或達成軍事基地共用協定:印軍可到吉布地補給
華夏經緯網   2018-11-07 10:59:49   
字號:

    原標題:外媒稱印日或達成軍事基地共用協定:印海軍可到吉布地補給

    美國《外交學者》網站報道稱,據印度政府知情人士透露,在印度總理納倫德拉·莫迪與日本首相安倍晉三即將於本月晚些時候舉行的雙邊首腦會晤上,兩國將討論並很可能最終確定一項基地共用協定。這項所謂的“物品役務相互提供協定”(ACSA)將允許印度軍方與日本自衛隊使用對方軍事基地進行後勤保障。

    報道稱,關於深化兩國軍事合作——包括在後勤領域共用軍事設施和能力——的討論預計會在10月28日至29日將於東京舉行的第13屆印日峰會上進行。具體來說,該協議將允許印度海軍使用日本在吉布地的基地,同時日本海上自衛隊將被允許使用印度在印度洋安達曼-尼科巴群島的軍事設施以及其他海上設施。

    印度《德乾先驅報》10月17日報道稱:“消息人士說,該協議將要求印日兩國武裝部隊互相提供後勤保障幫助,包括食物、水、兵舍、交通(如有必要,須含空運)、石油、燃油、潤滑劑、衣物、通訊、醫療服務、基地支援、倉庫、設施使用、訓練服務、備件、維修養護和機場港口服務。”印度和日本都沒有正式披露協議細節。不過,其內容很可能類似于印度今年與法國和2016年與美國簽訂的同類協議。

    報道稱,擬議中的基地共用協議已經在今年8月于新德里舉行的印度-日本年度部長級防務對話上進行了討論,當時雙方同意儘快簽訂這一協議。

    日本防衛大臣小野寺五典在8月21日對話結束時對記者表示:“(早日)締結雙邊《物品役務相互提供協定》對創造允許自衛隊和印度軍隊進行充分的聯合演習的環境十分重要。”

    此外,據報道,在近日印度國家安全顧問阿吉特·多瓦爾與日本國家安全保障局局長谷內正太郎在新德里舉行會晤期間,這項協議也是進一步討論的主題。值得注意的是,該協議不會以任何方式強迫一個國家採取任何軍事行動。雖然有跡象表明,鋻於兩國計劃在2019年和2020年增加聯合軍演的次數,雙方都希望迅速結束談判,但尚不清楚ACSA協議是否有望在本月簽署。

    報道稱,迄今為止,印度和日本都沒有公佈10月份峰會的官方會議議程。印度政府10月12日發佈的一份有關即將到來的雙邊峰會的新聞稿說: “在印度和日本之間特殊戰略和全球夥伴關係的框架下,兩位領導人將在兩天內就共同感興趣的雙邊、地區和全球問題進行廣泛討論。”新聞稿沒有提供更多細節。印日簽訂的任何後勤協議都可能在中國引起憤怒,中國在吉布地設有軍事基地,並且與兩國存在領土爭端。

    報道稱,峰會期間,預計日本還將與印度討論印度海軍購買12架新明和US-2I水陸兩用搜救與海事監控飛機事宜。一旦購買,這些新明和 US-2I飛機計劃部署在孟加拉灣的安達曼-尼科巴群島。過去3年來,印度和日本一直就這項價值13.5億美元的可能的防務合約埋頭進行談判。一旦達成,這項政府間合約將成為日本自2014年解除自我實施的武器出口禁令以來的第一筆重大海外軍售協議。(編譯/胡廣和 環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度歡呼其國產核潛艇完成首次戰略威懾巡航
·印度退役航母將被改建為海上博物館
·印度“烈火-1”型彈道導彈開展夜間試驗取得成功
·印度滲透中亞劍指中巴 尼泊爾退出軍演惹惱印方
·日本和印度將加強安保和尖端技術領域合作
·印軍方強烈不滿軍機交付滯後 防務企業
·俄媒:印度擁有120-130枚核彈頭 還在繼續增加
·合作是各國在印度洋的唯一正確選擇
·印度軍方組織外國軍官參觀印中邊境 到訪班公湖
·印度空軍今年已摔8架戰機 最高記錄一年摔了52架
·印度設立三機構 應對網路太空及特種作戰威脅
·用“阿瑪塔”壓制中巴坦克不靠譜?印裝甲部隊被困擾
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
快看!中國新型合成營發起“經典攻防”
軍旅作家裘山山新作:加西亞的石頭
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》唱響雪梨歌
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
不要小瞧敵特分子的“智商”
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
韓軍決定大幅加強軍備“應對北韓不對稱威脅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---