軍事 周邊
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
華夏經緯網   2018-11-19 08:58:31   
字號:

 日本沖繩縣新知事玉城丹尼14日訪問美國期間,要求美國政府與日本中央政府、沖繩縣政府作“三方對話”,協商解決美軍普天間基地相關糾紛。

    玉城作為駐日美軍之子,是沖繩縣已故前任知事翁長雄志指定的反美軍基地運動“接班人”之一。他上任後首次訪美,尋求遊說美方再議基地搬遷事宜。

    【希望對話】

    玉城9月30日當選沖繩縣知事,接替8月病逝的前任知事翁長雄志。玉城本月11日從東京啟程,開始上任後對美國的首次訪問,計劃停留紐約、華盛頓等地,定於16日結束行程。

    日本共同社報道,玉城15日在華盛頓會晤美國國務院、國防部多名官員,談及駐日美軍普天間基地搬遷糾紛。玉城告訴美方官員,美國政府應該與日本中央政府、沖繩縣政府作“三方對話”。

    玉城說,美方官員沒有明確答覆他的這項提議。

    駐日美軍基地超過七成集中于沖繩縣。按照美國國務院的說法,美方官員向玉城表達感謝,稱讚沖繩縣在美日聯盟中“發揮中心作用”。

    日美政府1996年商定,把位於沖繩縣宜野灣市的美軍普天間基地搬到沖繩縣名護市邊野古,但沖繩民眾反對縣內搬遷方案,要求徹底關閉普天間基地或將它遷至縣外。翁長擔任知事期間,推動反美軍基地運動,玉城承諾繼承這一努力。

    玉城的母親是沖繩人,父親是原駐沖繩美國海軍陸戰隊士兵。玉城相信,這一特殊身份能給沖繩與美交往帶來優勢。

    不過,一名不願公開姓名的美國國務院官員先前接受日本《琉球新報》採訪,毫不客氣地表示,“我們對接的是日本(中央)政府”、而非沖繩縣政府。

    【分歧明顯】

    玉城15日說,他向美方官員表達了對普天間基地縣內搬遷方案的反對意見。但後者告訴他,仍贊成縣內搬遷方案。

    要把普天間基地搬遷到邊野古地區,需要先在這一地區實施填海造陸工程。日本中央政府本月1日不顧沖繩縣民眾反對,時隔兩個月強行重新啟動邊野古地區填海造陸工程,首批建築材料15日開始運往施工地點。

    沖繩前任知事翁長辭世前,曾推動沖繩縣政府啟動一項程式,以撤銷該縣數年前給予普天間基地新址的施工許可。然而,日本國土交通省10月宣佈沖繩縣無權撤銷這一施工許可。

    玉城11日在美國紐約大學演講時說,他在沖繩縣知事選舉中以明顯優勢擊敗對手,表明沖繩縣民多數持反美軍基地的立場。長期以來,美軍犯罪、墜機及高空落物、噪音騷擾等事件頻繁發生,沖繩六至七成民眾反對縣內搬遷方案。

    沖繩縣政府與日本中央政府多年來爭吵不休,前者多次狀告後者,要求叫停普天間基地縣內搬遷工程。沖繩縣政府與日本中央政府14日商定,繼續就此事保持磋商。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本沖繩縣知事訪問紐約 吁阻止普天間基地搬遷
·日防衛相與沖繩縣知事會晤 美軍基地搬遷分歧大
·日本政府與沖繩縣將就美軍機場搬遷問題展開磋商
·駐日美軍反導司令部成立 對亞太安全影響幾何?
·日本政府強行重啟美軍基地搬遷工程引發民眾抗議
·日本官員:沖繩縣新美軍基地填海造地工程已恢復
·駐日美軍普天間基地搬遷地邊野古填海造陸工程再開
·日本美軍沖繩基地搬遷工程重啟 縣知事強烈反對
·沖繩縣知事要求安倍在美軍基地搬遷問題上尊重民意
·日防衛省:將重啟美軍沖繩基地搬遷工程
·日本沖繩縣決定就美軍基地搬遷問題進行公投
·“反美軍基地派”贏得沖繩首府市長選舉
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
外媒:阿富汗首都自殺式汽車炸彈襲擊致兩死
李克強就倫敦恐怖襲擊事件向英國首相特雷莎
敘軍隊與IS武裝分子為爭奪帕爾米拉展開交
美國海軍陸戰隊接收首架F-35B進行飛行
美軍首批軍事顧問進駐伊拉克籌建聯合作戰中
俄軍計劃2017年部署S-500系統 可
外媒:伊朗軍方推出電遊《亞丁灣之戰》
法國海軍的驕傲“蘇爾古夫”號潛艇沉沒之謎
4500名美國官兵抵達阿富汗 負責訓練阿
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---