軍事 周邊
駐日美軍司令:美國沒有在俄日爭議島嶼駐軍的計劃
華夏經緯網   2019-01-10 08:55:44   
字號:

 中新網1月9日電 據俄羅斯衛星網報道,駐日美軍司令馬丁內斯9日在東京表示,假如俄羅斯將“南千島群島”(日本稱“北方四島”)移交給日本,美國不會在島上駐軍。

  據報道,馬丁內斯稱,“美國目前沒有在該群島駐軍的計劃。”他指出,期望日本首相安倍晉三與俄羅斯總統普京之間的對話能夠取得建設性成果,希望兩國領導人能夠找到解決這一長期問題的方法。

  報道稱,一年前,日本首相安倍晉三在國會聽證會上表示,《日美安保條約》第6條意味著美國可以在日本任何地方建立基地。他也指出,這必須徵得日方同意。

  安倍晉三擬於1月21日訪問俄羅斯。他最近與普京的會晤于去年11月在新加坡舉行。會後安倍表示,雙方商定在《蘇日共同宣言》基礎上加快和平條約談判進程。

 

  日媒援引日本內閣辦公廳消息人士的話報道,安倍在新加坡對普京表示,如果俄方按照《蘇日聯合宣言》將“南千島群島”中的齒舞和色丹兩島轉交給日本,那麼日方將不會允許美軍在這兩個島嶼上設基地。

  千島群島位於俄遠東堪察加半島與日本北海道之間。群島南部的齒舞、色丹、國後和擇捉四島是俄日爭議島嶼。

  日本和蘇聯在1956年簽署的《日蘇共同宣言》,雙方將繼續就締結和平條約進行談判,蘇聯在條約締結後把“南千島群島”的齒舞、色丹兩島交給日本。但後來日本政府主張,包括國後、擇捉在內的四島必須全部歸還日本,導致和平條約談判陷入僵局。而二戰結束以來,四島由俄方實際控制。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍在日舉行空投演習 降落傘不慎落入工業區
·沖繩知事參與白宮網站請願簽名 要求叫停邊野古工程
·10萬民眾請願特朗普:阻止日本填海建美軍基地
·日本監測美核艦艇設施劣化 年久失修成“危房”
·俄方:駐日美軍撤離要求是和平條約談判磋商對象
·美軍機表單墜落事故發生一週年 日本小學舉行集會
·正式認定5人遇難!美軍停止搜尋墜機失蹤人員
·駐日美軍2架戰機相撞墜毀 美軍宣佈5名失蹤者死亡
·駐日美軍飛機相撞被定為最嚴重等級事故 5人仍失蹤
·日媒稱墜毀美軍軍機在空中加油時相撞
·駐日美軍基地搬遷問題惹惱沖繩民眾
·日媒:美墜落軍機1名獲救者確認死亡 搜救工作繼續
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---