軍事 周邊
日本擬購無人島供美軍航母艦載機模擬起降訓練
華夏經緯網   2019-01-10 09:58:07   
字號:

    日本知情人士9日披露,政府打算出資大約160億日元(約合10億元人民幣)購買鹿兒島縣一座無人島,供美軍駐日部隊做航空母艦艦載機模擬起降訓練。

    日美兩國政府2011年選定鹿兒島縣馬毛島作為美軍航母艦載機起降訓練的備選地。馬毛島位於九州島以南,隸屬鹿兒島縣西之表市,面積大約8平方公里,土地所有權歸首都東京一家企業。

    共同社、《讀賣新聞》等日本媒體以政府人士為消息源報道,政府與那家企業的購地協商進入最後階段,最快本週內草簽合同。

    美軍航母艦載機最初在神奈川縣厚木基地的陸地模擬甲板、做起降訓練,訓練產生巨大噪音,基地周圍日本居民不堪其擾。從1991年起,訓練地點改為東京以南大約1000公里的硫黃島。

    不過,硫黃島天氣惡劣時,美軍會返回厚木基地或在青森縣三澤基地訓練,繼續引發當地民眾不滿。另一方面,由於硫黃島距離部署航母艦載機的岩國基地大約1400公里,需要緊急降落時只能在海上降落,美國方面希望儘快搬往新的訓練基地。

    《讀賣新聞》報道,日本政府購島後,將建設自衛隊設施,可以與美軍共同使用。馬毛島還可能同時作為美軍駐沖繩縣普天間基地“魚鷹”式傾轉旋翼機的訓練場地。

    日本防衛省在2019財政年度預算中申請大約6億日元(3770萬元人民幣)用於為向馬毛島搬遷訓練場地做環境影響評估。內閣官房長官菅義偉9日說:“正在考慮在西南地區新建自衛隊設施,作為航母艦載機訓練候選場地,以完善那一地區的防衛體制。”

    西之表市市長八板俊輔說,即使日本政府與土地所有方簽署購地合同,西之表市也會尋求比戰機訓練更合適的方式利用馬毛島。(劉秀玲)【新華社微特稿】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·駐日美軍司令:美國沒有在俄日爭議島嶼駐軍的計劃
·美軍在日舉行空投演習 降落傘不慎落入工業區
·沖繩知事參與白宮網站請願簽名 要求叫停邊野古工程
·10萬民眾請願特朗普:阻止日本填海建美軍基地
·日本監測美核艦艇設施劣化 年久失修成“危房”
·俄方:駐日美軍撤離要求是和平條約談判磋商對象
·美軍機表單墜落事故發生一週年 日本小學舉行集會
·正式認定5人遇難!美軍停止搜尋墜機失蹤人員
·駐日美軍2架戰機相撞墜毀 美軍宣佈5名失蹤者死亡
·駐日美軍飛機相撞被定為最嚴重等級事故 5人仍失蹤
·日媒稱墜毀美軍軍機在空中加油時相撞
·駐日美軍基地搬遷問題惹惱沖繩民眾
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---