軍事 周邊
韓日“雷達照射”事件持續發酵
華夏經緯網   2019-01-10 15:39:25   
字號:

    2018年12月21日,日本防衛省指責南韓“廣開土大王”號驅逐艦的火控雷達照射日本海上自衛隊P-1巡邏機,南韓方面對此表示反對。此後雙方先後公開視頻相互指責,“口水戰”不斷升級。

    日本指責南韓威脅安全

    日本方面率先提出問題並主要著眼於安全考量。在日本看來,火控雷達對其巡邏機安全構成較大威脅。值得一提的是,火控雷達的目的是用來精確定位導彈的目標位置,通常認為,雷達鎖定目標距離導彈實際發射僅有一步之遙,是一種危險和敵對的行為。在國際社會看來,這類事件使目標方有權在自衛行動中立即還擊。日本不接受雷達是用來搜救一艘北韓船隻的說法,因為火控雷達不適合在大範圍內進行搜索。日本防務省認為,如果在附近發現船隻或飛機,南韓驅逐艦應避免用雷達鎖定目標,共同遵守國際公認的雷達使用標準。

    南韓指稱日本違反規則

    南韓在日本公佈視頻後發聲反駁,認為韓軍沒有採取任何讓日方感到威脅的措施。日本巡邏機對正在進行人道主義救援的南韓軍艦實施威脅性低空飛行,對其人道主義救援行動構成挑釁。

    南韓國防部認為錄影不能作為證據,希望日本公佈有關雷達波頻的數據,以支援其一再聲稱南韓驅逐艦將火控雷達對準日本巡邏機的說法。日本擔心機密資訊洩露,拒絕披露關鍵數據。南韓認為日本這種拒不配合的做法加劇了爭端,難以看到緩和跡象。南韓國防部還根據日本的視頻指出,日方巡邏機知道南韓軍艦沒有攻擊意圖,因為機組人員表示艦艇的火炮沒有指向他們,日本需要為歪曲事實道歉。

    根據國際民航組織附件2《飛行規則》,除經有關當局許可外,目視飛行不得在地面或水面以上小于150米的高度進行。日本防衛省在其網站上宣稱,巡邏機沒有違反國際民航組織規定,因為飛機保持了至少150米的高度。但南韓國防部對這一說法提出異議,認為國際民航組織規定公約不適用於軍用飛機。由於可能發生意外衝突,軍用飛機不允許對其他國家的海軍艦艇進行威脅性低空接近。

    一些南韓學者指出安倍試圖利用雷達事件強化民眾對他的支援。其他分析人士也提出了安倍利用與南韓的衝突推進其安全議程的可能性,包括增加軍備和推動修憲,以成為一個擁有成熟軍事力量的“正常國家”。

    或帶來負面效應

    “雷達照射”事件是近期韓日緊張關係的插曲,一些媒體甚至提出兩國未來發生軍事衝突的可能性。

    近幾個月來,兩國在歷史問題上的分歧和矛盾不斷擴大。南韓政府去年11月宣佈解散為解決“慰安婦”問題設立的“和解與治愈基金會”,該基金會于 2015年12月在韓日外長會談期間組建。雷達事件前一週,南韓舉行了保衛獨島的年度演習,日本政府強烈反對。南韓國防部官員表示,在即將出版的2018 年國防白皮書中,北韓將首次不被描述為“敵人”。相反,“敵人”一詞包括“威脅南韓生命和財產的每一支力量”。《防務時報》的一位軍事分析家預計,南韓的軍事建設將加速,重點是應對鄰國特別是日本的潛在威脅。他認為雷達事件表明,兩國可能在未來某個時候針鋒相對。

中國國防報 作者:鄭海琦

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓勞工案:長崎法院認定3名南韓人為核爆受害者
·日本要求與南韓就強徵勞工案展開政府間磋商
·日韓因歷史領土問題糾紛導致關係持續緊張
·日媒:長崎法院認可3名南韓人為核爆受害者
·日韓雷達“羅生門” 韓方發視頻“證據”
·南韓青瓦臺:日本巡邏機對韓艦艇構成威脅
·日韓“雷達照射”劇情突轉 南韓要求日本道歉
·日本偵察機被鎖定?日韓再鬧糾紛 關係或進一步惡化
·南韓勞工案律師:啟動扣押戰犯日企在韓資產程式
·南韓否認用雷達瞄準日本巡邏機 日本:我有證據
·南韓軍艦用火控雷達照射日巡邏機 日表示抗議
·外媒:南韓在爭議島嶼例行演習 日本抗議要求停止
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---